Главнокомандующий

77

Главный начальник армии. Для успешности военных действий необходимо, чтобы Г. Пользовался обширными полномочиями. По нашему "Положению о полевом управлении войск в военное время", ему подчиняются вполне управления и чины как состава армий, так и войск в военных окр., принадлежащих к району театра войны. Ему подчиняются также губернии и области, объявленные на военном положении, а в неприятельских обл., занятых по праву войны, он учреждает, именем Его Величества, временное управление. Повеления Г. Исполняются в подведомственных ему войсках и местностях, как Высочайшие. — В направлении военных действий Г. Распоряжается по своему усмотрению, руководствуясь только Высочайше утвержденным планом войны. Может заключать с неприятелем перемирие, но в переговоры о мире не вступает без особого на то полномочия Государя Императора.

Имеет право назначать на должности полковых командиров, начальников отрядов, военных губернаторов, комендантов и других чинов для управления областями, занятыми по праву войны. За военные подвиги Г. Награждает. Нижних чинов — знаками отличия военного ордена, унтер-офицеров — офицерскими чинами, а офицеров — следующими чинами до капитана армии включительно. Сверх того, он может жаловать ордена. Св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й, 3-й и 4-й ст., св. Станислава 2-й и 3-й ст., золотое оружие с надписью "за храбрость" и орден св. Георгия 4-й ст., согласно статусу, но не иначе, как по удостоении думы из наличных кавалеров этого ордена. Г. Может удалять от должностей, высылать из армий и предавать военному суду всех лиц ему подведомственных, без различия звания и чина.

Ему также предоставлено право прощать виновных и смягчать наказания, по суду определенные. По хозяйственному управлению армией, Г. Предоставлено право утверждать окончательно подряды и покупки на всякую сумму, отменять произведенные торги, назначать новые и вообще располагать, до мере надобности, всеми вверенными ему суммами, при чем предписания Г. О производстве какого-либо расхода слагают ответственность с лиц исполняющих. В районе театра военных действий главнокомандующий может назначать реквизиции (см.), а в областях неприятельских, занятых по праву войны, налагать контрибуции (см.). Он же разрешает отпуск войскам усиленной дачи продовольственных припасов, а также замену одних предметов довольствия другими.

Столь обширная власть предоставлена у нас Г. Лишь с начала нынешнего столетия. До того же времени действовал "Воинский устав" Петра Великого, по которому высшее и полномочное начальство над армией принадлежало лишь генералиссимусу (см.), а в его отсутствии — ген.-фельдмаршалу. Но власть последнего была весьма ограничена инструкциями и военным советом. "Учреждение для управления большой действующей армией", изд. В 1812 г., предоставило Г. Почти те же права, какие ему присвоены ныне..

Значения в других словарях
Главнокомандующий

командующий войсками (флотом, авиацией) на каком-либо одном театре военных действий или стратегическом направлении, а также отдельными видами вооруженных сил. В прошлом Г. Назначались для руководства всей действующей армией, а с появлением фронтов стали назначать Г. Во главе каждого фронта. В Советских Вооруженных Силах существуют Г. Ракетными войсками стратегического назначения, Сухопутными войсками, ВМФ, ВВС, Войсками ПВО страны, Группой советских войск, временно расположенной в Германской Де..

Главнокомандующий

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ - высшая военная должность на каком-либо театре военных действий или стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооруженных сил.. ..

Главное управление торгового мореплавания и портов

В XVIII в. Заведование торговым мореплаванием и портами лежало на коммерц-коллегии (см. Соотв. Статью), как центральном учреждении по заведованию торговлей вообще, и отчасти на адмиралтейств-коллегии. С образованием министерств оно раздробилось между несколькими ведомствами. Заведование собственно торговым мореходством перешло в ведение м-ва коммерции, а с упразднением последнего в 1810 г. — в министерство внутрен. Дел, в департамент мануфактур и внутренней торговли, переданный в 1817 г. В соста..

Главное управление училищ

Названное в манифесте об учреждении министерств (8 сент. 1802 г.) "Комиссией об училищах", установлено для "заведования народным просвещением в Империи", указом 24 янв. 1803 г., "из попечителей университетов и их округов, с другими членами, определяемыми Высочайшей властью", под председательством министра. В 1807 году при нем возник хозяйственный комитет. В 1817 г. В указе об учреждении министерства духовных дел и народного просвещения были точнее определены предметы занятий правления, из которы..

Главноначальствующий

Iпо Учреждению министерств 1811 г. Звание с таким же характером и такой же степенью власти, как и главноуправляющий (см.). Оно принадлежало начальнику главного управления почт, именовавшемуся Г. Над почтовым департаментом. В настоящее время существует лишь звание Г. Гражданской частью на Кавказе, которое, по закону 1883 г., заменило существовавшее до тех пор звание наместника кавказского.II(гражданской частью на Кавказе, дополнение к статье)с 1883 г. Звание высшего правительственного должностног..

Главноначальствующий (дополнение к статье)

— Г. Гражданской частью на Кавказе — с 1883 г. Звание высшего правительственного должностного лица на Кавказе. Упразднено в 1905 г. С восстановлением Кавказского наместничества.. ..

Главнокомандующий

-его, м.. ..

Главнокомандующий

См. Вождь, глава, начальник.... ..

Главнокомандующий

Высшая военная должность на каком-либо театре военных действий или стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооруженных сил.. ..

Главнокомандующий

М.Командующий вооруженными силами государства или группы государств на каком-л. Одном театре военных действий или стратегическом направлении. Командующий отдельными видами вооруженных сил.. ..

Главнокомандующий

ГЛАВНОКОМА́НДУЮЩИЙ -его. М. Командующий вооружёнными силами государства или группы государств на каком-л. Фронте или стратегическом направлении. Командующий отдельными видами вооружённых сил. Г. Сухопутными войсками. Г. Республиканских войск. Штаб-квартира главнокомандующего. Верховный г. (высший начальник вооружённых сил государства или группы государств, обычно во время войны).. ..

Главнокомандующий

-его,м. Командующий войсками на каком-н. Фронте или стратегическом направлении, а также командующий войсками отдельного вида вооружённых сил или группы войск. Верховный. Г. (высший начальник вооружённых сил государства, обычно во время войны).. ..

Главнокомандующий

Главнокомандующего, м. (офиц.). Главный начальник всех армий какого-н. Фронта. Главнокомандующий польского фронта. Верховный главнокомандующий (дореволюц., сокращенно главковерх) - начальник всех вооруженных сил государства во время войны.. ..

Главнокомандующий

См. В статье генерал-губернатор.. ..

Главнокомандующий

- высшая военная должность на каком-либо театре военных действии или стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооруженных сил. Имелся Г. Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора. Ныне существует Г. Объединенными вооруженными силами НАТО.. ..

Дополнительный поиск Главнокомандующий Главнокомандующий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Главнокомандующий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Главнокомандующий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа