Главноуправляющий

70

Звание это введено учреждением министерств 1811 г. Для лиц, стоящих во главе отдельной части государственного управления, с правами и обязанностями министров. В 1811 г., при образовании министерств, учреждено было главное управление путей сообщения, переименованное в 1832 г. В главное управление путей сообщения и публичных зданий, а в 1865 г. Преобразованное в министерство путей сообщения. В том же 1811 г. Учреждено было, на правах министерства, главное управление духовными делами иностранных исповеданий, которое в 1817 г. Вошло в состав министерства духовных дел и народного просвещения. В 1830 г. Из министерства внутренних дел выделено главное управление почт, преобразованное в 1865 г. В министерство почт и телеграфов.

В качестве отдельного ведомства, хотя и без наименования главным, учреждено было в 1843 году управление государственного коннозаводства, которое позже присоединено к министерству государственных имуществ, но в 1881 г. Восстановлено в качестве самостоятельного управления. Звание главноуправляющего, с правами и обязанностями министра, присвоено в настоящее время, кроме Г. Государственным коннозаводством лицам, стоящим во главе Собственной Е. И. В. Канцелярии, Собственной Е. И. В. Канцелярии по учреждениям Императрицы Марии и кодификационного отдела при Государственном Совете. Прочие ныне существующие главные управления входят в состав различных министерств и состоят в непосредственном ведении начальников или главных начальников.

Таковы. В военном министерстве — главные управления артиллерийское, инженерное, интендантское, военно-медицинское (см. Соотв. Статью), военно-судное (см. Соотв. Статью), военно-учебных заведений (см. Соотв. Статью) и казачьих войск. В морском министерстве — гидрографическое, кораблестроения и снабжения и военно-морское судное. В министерстве финансов — главное выкупное учреждение. В министерстве внутренних дел — главные управления тюремное почт и телеграфов и по делам печати. В мин. Императорского Двора — главное дворцовое управление, подчиненное обер-гофмаршалу. Бывшие главные управления Западной и Восточной Сибири, из которых последнее упразднено лишь в 1887 г., состояли из генерал-губернатора и совещательного при нем учреждения, под именем совета главного управления (см.

Сибирь). До 1883 г. Существовало и главное управление наместника кавказского..

Значения в других словарях
Главноначальствующий

Iпо Учреждению министерств 1811 г. Звание с таким же характером и такой же степенью власти, как и главноуправляющий (см.). Оно принадлежало начальнику главного управления почт, именовавшемуся Г. Над почтовым департаментом. В настоящее время существует лишь звание Г. Гражданской частью на Кавказе, которое, по закону 1883 г., заменило существовавшее до тех пор звание наместника кавказского.II(гражданской частью на Кавказе, дополнение к статье)с 1883 г. Звание высшего правительственного должностног..

Главноначальствующий (дополнение к статье)

— Г. Гражданской частью на Кавказе — с 1883 г. Звание высшего правительственного должностного лица на Кавказе. Упразднено в 1905 г. С восстановлением Кавказского наместничества.. ..

Главные мастерские

См. Железные дороги.. ..

Главные народные училища

Предшественники гимназий (1783—1809). Первое главное народное училище было открыто в СПб., в 1783 г. Через три года был обнародован Устав о народных уч. Для всех городов Российской империи (5 авг. 1786 г.)., которым определено "в каждом губ. Г. Быть по одному главному народному училищу". Состояло оно из 4-х классов. В I классе проходилось чтение, письмо и основы христианского учения (краткий катехизис и священная история). Во II кл. — пространный катехизис, арифметика, грамматика русск. Яз., чис..

Главноуправляющий

См. Глава.... ..

Главноуправляющий

М. Устар.Главный управляющий.. ..

Дополнительный поиск Главноуправляющий Главноуправляющий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Главноуправляющий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Главноуправляющий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа