Главный виновник

56

(Urheber, auteur) — этим термином обозначается в уголовном праве лицо, при содействии других участников совершившее преступное деяние. По господствующей теории соучастия в преступлении, Г. Виновник определяет своей деятельностью не только характер преступного деяния, совершению которого другие участники (пособники, укрыватели) оказали содействие, но и самую меру ответственности этих лиц. В старой литературе и законодательстве различали физического Г. Виновника (physischer Urheber) и интеллектуального, т. Е. Подстрекателя. В новое время это различение оставлено и подстрекателя причисляют к участниками Понятие Г. Виновника противополагается понятию участников (Theilnehmer, complices). Первый совершает преступление, служит прямой его причиной.

Вторые же только содействуют ему, облегчают Г. Виновнику достижение преступной цели или же оказывают на него духовное воздействие, вызывая или укрепляя его преступные намерения. Точных признаков для отличия Г. Виновника от участников ни в законодательстве, ни в доктрине не установлено, несмотря на множество к тому попыток. Так называемые субъективные теории считают критерием Г. Виновничества свойство умысла, и утверждают, что следует различать умысел виновничества и умысел пособничества. Главный виновник имеет намерение совершить преступление как бы от своего имени. Пособники и вообще участники такого намерения не имеют. Их задача — помочь совершению чужого преступления. Объективные теории строят различие Г. Виновничества и участия на количественной и качественной разнице в самой деятельности лиц, прикосновенных к преступлению.

Г. Виновник осуществляет самую причину преступного последствия, или, как говорят некоторые криминалисты, совершает главное действие (Haupthandlung), тогда как участники проявляют деятельность, не стоящую в причинной связи с преступным результатом, совершают второстепенные действия (Nebenhandlungen). Наряду с этими теориями существуют и смешанные. В последнее время, однако, начинают приходить к заключению, что отличить главного виновника от участников можно лишь в каждом отдельном случае, сообразно с обстоятельствами дела. Русское действующее право знает понятие Г. Виновника только в одном виде соучастия — без предварительного соглашения (ст. 12 Ул. О нак.). Признаки его — руководительство действиями прочих участников и инициатива преступного дела.

Вопрос о том, могут ли одновременно быть два или больше Г. Виновников, разрешается утвердительно Уложением о нак., но часто разрешался и в законодательстве, и в литературе отрицательно. Положительное право знает и таких лиц, которые, независимо от проявленной ими в данном случае деятельности, наперед и раз навсегда признаются Г. Виновниками известных специальных преступлений (напр. В преступлениях повременной печати — редактор периодического издания). См. Виновник, Соучастие в преступлении. Литературу см. Соучастие.Г. С..

Значения в других словарях
Главный артиллерийский полигон

См. Полигоны.. ..

Главный вал

См. Вал.. ..

Главный военно-морской суд

См. Главный военный суд.. ..

Главный военный суд

Состоит в СПб. Для высшего заведования военно-судной частью, в качестве верховного кассационного суда. О составе его см. Военные суды (VI, 858). Кроме кассационных жалоб и протестов, ведомству главного военного суда подлежат. 1) дела по частным жалобам и протестам, 2) дела по просьбам и представлениям о возобновлении военно-уголовных дел, 3) дела о предании суду лиц в военно-генеральских чинах по общим преступлениям, не касающимся службы, 4) дела о дисциплинарных взысканиях с лиц военно-судебног..

Дополнительный поиск Главный виновник Главный виновник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Главный виновник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Главный виновник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 16 символа