Глосса (отрасль филологии)

65

(от греч. Γλώσσα язык) — обозначала у греков и римлян непонятные или устаревшие слова, толкованиями которых грамматики занимались при изучении поэзии Гомера. Особенно эта отрасль филологии процветала в александрийскую эпоху. Впоследствии под глоссами стали подразумеваться не только объясняемые слова, но и самые толкования, особенно приписанные на полях рукописей или между строками объяснения слов. Эти глоссы или глоссемы нередко затемняли рукописи, попадая при переписке в самый текст, так что задачей классической филологии сделалось восстановление чистых текстов и удаление искажающих смысл глосс. В поэзии глоссой называется род испанских и португальских стихотворений (перенесенных в немецкую поэзию Шлегелями), начинающихся темой в 4 стиха, разрабатываемой затем в таком же количестве десяти строчных строф.

Последняя строчка каждой строфы повторяет соответствующую строчку темы..

Значения в других словарях
Глосковский Мацей

Польский математик и поэт, живший в первой половине XVII в. (†1658). Между прочим перевел стихами рассказ из Декамерона Боккаччо — "Powieść о Gryzeldzie". Из других его сочинений известны. "Slawa potomna Raphała hrabiego z Leszna, wojewody bełskiego, starosty hrubieszowskiego" (Варш., 1836), "Zegarek, albo pamiątka gorzkiéj męki i śmierci Zbawiciela naszego Jezusa Pana na 24 godzin rozdzielona" (Люб., 1653, Кенигсб., 1714) и "Geometra peregrinus".. ..

Глосса (камбала)

Название, употребительное на берегах Черного моря, в Крыму и в Одессе, для обозначения одного мелкого вида камбалы (Pleuronectes flesus L.-P. Luscus Pall.), в изобилии ловящейся в Черном море. См. Камбала.. ..

Глосса библейская

Так назывались толкования текста Библии, которые в рукописных списках вписывались или между строками, или на полях (glossae interlineares и g. Marginales). Наиболее известна так называемая glossa ordinaria Валафрида Страбона (т. V, 398).. ..

Глосса в филологии

(от греч. Γλώσσα язык) — обозначала у греков и римлян непонятные или устаревшие слова, толкованиями которых грамматики занимались при изучении поэзии Гомера. Особенно эта отрасль филологии процветала в александрийскую эпоху. Впоследствии под глоссами стали подразумеваться не только объясняемые слова, но и самые толкования, особенно приписанные на полях рукописей или между строками объяснения слов. Эти глоссы или глоссемы нередко затемняли рукописи, попадая при переписке в самый текст, так что за..

Дополнительный поиск Глосса (отрасль филологии) Глосса (отрасль филологии)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глосса (отрасль филологии)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глосса (отрасль филологии), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа