Гмелины

73

Семья ученых. Иоанн-Георг Г. (1674—1728) — аптекарь в Тюбингене. Его работа о приготовлении уксусно-кислой ртути (Sperma mercurii) опубликована после его смерти. Сыновья его. 1) Иоганн-Конрад Г. (родился в 1707), был врачом и аптекарем в Тюбингене. — 2) Иоганн-Георг Г. Старший, путешественник-натуралист. Род. В 1709 г. В Тюбингене. В 1731 г. Приглашен в СПб. В 1733 предпринял, по поручению академии наук, совместно с историком Мюллером и географом де ля Кроаером, под общим руководством знаменитого Беринга, путешествие по Сибири, задуманное и организованное еще Петром I. В экспедиции принимал, между прочим, участие и студент С. Крашенинников, впоследствии профессор Академич. Гимназии. Большую часть пути Г. Прошел с Мюллером. Г. Избрал маршрут через Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Верхотурье, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург.

Путешествие свое Г. Описал в Тюбингене, где и умер в 1749 г. Профессором ботаники. Его "Reise durch Sibirien von dem Jahre 1733 bis 1743" (4 тома, in 8°, с картами и рисунками), вышедшему в Геттингене в 1751—52 гг. И написанному в форме дневника, мы обязаны первыми точными сведениями о природе и обитателях Сибири, а специальное ботаническое сочинение его "Flora sibirica" (СПб., 1747—1749, 4 тома in 4°) дает списки сибирских растений, до путешествия Г. Совершенно почти неизвестных в Европ. — 3) Самуил Готлиб Младший, племянник Г. Старшего, путешественник-натуралист. Род. В 1745 г. В Тюбингене. В 1766 г. Приглашен в СПб. По поручению академии, предпринял в 1768 г. Путешествие для изучения прикаспийских стран. По Дону путешествовал некоторое время с Гюльденштедтом.

В 1769 г. Посетил Черкассы и Астрахань. В 1770 г. Морем отправился в Дербент, отсюда сухим путем в Баку, Шемаху и Сальяны, затем морем в Энзели. В 1771 г. Был в Реште и Балфруше. В начале 1772 г. Вернулся в Астрахань, откуда направился через Сарепту в Куманскую степь и Моздок. Затем Тереком и степью вернулся в Астрахань. В июне 1772 г. Снова выехал морем в Персию, в сопровождении и нескольких помощников и военной команды из 40 человек. Осмотрев восточный берег моря до Энзели, Г. Намеревался сухим путем пройти в Кизляр. Но, выехав из Дербента, он был ограблен и задержан хайтыцким ханом Усмеем, в расчете получить за него выкуп. От всевозможных лишений Г. Заболел и умер в 1774 г., в деревне Ахметкенте, где находился в заточении.

Самое важное сочинение Г. "Reise durch Russlaud zur Untersuchung d. Drei Naturreiche" (СПб., 4 ч., 1770—1784), с чертежами, рисунками животных и растений, типов и пр. Ч. I содержит путешествие от СПб. До Черкасс. Ч. II — от Черкасс до Астрахани, с подробным описанием города А., Волги, рыболовства и пр. Ч. III — описание северной Персии (с современным Закавказьем). В ч. IV, вышедшей в 1784 г. В обработке Палласа, помещен дневник последнего путешествия Г. И краткая его биография, составленная Палласоме. — 4) Иоганн Фридрих (1748—1804), племянник Г. Старшего, профессор медицины в Тюбингене и Геттингене. Ему принадлежит 13-ое издание "Systema naturae" Линнея и 15-ое издание "Systema vegetabilium" Линнея же. Кроме того, он написал "Allgemeine Geschichte der Pflanzengifte" (1803) и "Onomatologia botanica complecta" (1772—1778, 10 част.), без фамилии автора.

Оставил также много сочинений по химии. Наиболее известны. "Einleitung in die Chemie" (1780). "Grundriss der allgemeinen Chemie" (1789). "Einleitung in die Pharmacie" (1781). "Grundriss der Pharmacie" (1792). "Grundsätze der technischen Chemie" (1786). "Chemische Grundsätze der Gewerbkunde" (1795). "Chemische Grundsätze der Probir-und Schmelzkunst" (1786). Особенно замечательна его "Geschichte der Chemie" по своей полноте и количеству труда, на нее положенного. — 5) Леопольд Г. (1788—1853) — сын предыдущего, профессор химии Гейдельбергского университета с 1814 по 1851 г. Главную славу этого Г. Составила его книга "Handbuch der theoretischen Chemie", изданная во Франкфурте в 1817—19 гг. И выдержавшая много изданий, особенно после обработки ее Краутом.

Эта книга, благодаря своей полноте, сделалась необходимой справочной книгой во всех химических научных лабораториях. Важные работы по органической химии были сделаны Г. Вместе с Тидеманном. "Versuche über die Wege, auf welchen Substanzen aus dem Magen und Darmkanale in das Blut gelangen" (1820) и "Die Verdauung" (1826—27). Г. Также принадлежит одна из многочисленных попыток классификации химических соединений и элементов, изложенная в "Versuch eines neuen chemischem Mineralsystems" (1825)..

Значения в других словарях
Гмелина соль

(хим.), или красная соль. Так называется двойная соль железа и калия, отвечающая синильной кислоте CNH. Кристаллы ее обладают красным цветом. Состав их K3FeC6N6. Она получается (Гмелин) при действии хлора на раствор желтой соли:K4FeC6N6 + Cl = K3FeC6N6 + KCl.Желтая соль (см.) образуется при прокаливании животных остатков, рогов, кожи и пр., содержащих углерод и азот, с поташом в железных сосудах. Из получающейся при этом массы вода извлекает желтую соль, кристаллизующуюся в виде желтых кристалло..

Гмелинит

(натровый шабазит) — минерал, близкий шабазиту (см.). Na2O преобладает над СаО. Встречается в базальте Montecchio Maggiore в Верхней Италии, на острове Skye и проч. Назван в честь тюбингенского профессора Гмелина (1792—1860).. ..

Гмина

(Gmina) — слово это, тождественное с франц. Commune, нем. Gemeinde и соответствующее русскому слову община, проникло в Польшу, по всей вероятности, в Средние века, когда, после татарских нашествий, опустошенная страна быстро населялась выходцами из Германии и возникали, на основах германского права, поселения, впоследствии ополячившиеся. Номенклатура их устройства усвоена польским языком во множестве слов, напр. Войт от Vogt, солтыс от Schultheiss, лавники (скамейщики) — перевод слова scabini ил..

Гминные суды

Сельские суды в губерниях Царства Польского. Сельские суды существовали в Польше чуть ли не с XV в. Состояли они из лавников (заседателей, см. Гмина), но значение их было самое ничтожное. Они ограничивались лишь суждением дел о незначительных потравах. Впоследствии лавники стали присутствовать при разборе и решении дел только как свидетели. С XVII стол. Исчезают всякие упоминания о каких бы то, ни было сельских судах. Помещик, сосредоточивший в своем лице полицейскую власть над крестьянами, полу..

Дополнительный поиск Гмелины Гмелины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гмелины" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гмелины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа