Гнейст Генрих-Рудольф

77

I(Gneist) — известный ученый и публицист, род. В 1816 г. Состоит проф. В Берлинском унив. До 1850 г. Служил, кроме того, в судебном ведомстве. В 1858 г. Вступил в прусскую палату депутатов, затем был членом рейхстага Сев.-Германского союза и Германской империи. Во время конфликта 1862—66 гг. Был одним из самых видных членов оппозиции. Впоследствии принадлежал к национал-либеральной партии, но разошелся с нею, вследствие готовности его оправдывать произвольные меры Бисмарка. В настоящее время состоит президентом Central-Verein für das Wohl der arbeitenden Klassen и редактирует орган этого общества — "Der Arbeiterfreund". Наибольшую известность доставили Г. Его изыскания в области государственного права Англии. Сюда принадлежат.

"Adel und Ritterschaft in England" (1853). "Das heutige engl. Verfassungs- und Verwaltungsrecht" (1857—63. 3 изд. 1-й ч., 1883—84. 3 изд. 2-й ч. 1876). "Das engl. Grundsteuersystem" (1859). "Budget und Gesetz nach dem konstitutionellen Staatsrecht. Englands" (1867);"Die Stadtverwaltung der City von London" (1867). "Englische Verfassungsgeschichte" (1882. Англ. Перевод Asworth, Л., 1886. Русск. Перевод под ред. С. А. Венгерова. "История государственных учреждений Англии", М., 1885). "Das engl. Parlament" (1886. Англ. Перевод Schee, 1886). К этим трудам примыкает целый ряд сочинений, написанных по поводу современных политич. Вопросов Германии, в которых Г. Неоднократно возвращается к англ. Учреждениями "Verwaltung, Justiz, Rechtsweg, Staatsverwaltung nach engl.

Und deutschen Verhältnissen" (1869). "Soll der Richter auch über die Frage zu befinden haben, ob ein Gesetz verfassungsmässig zu Stande gekommen" (1863). "Die preussische Kreisordnung" (1870). "Der Rechtsstaat" (1872, 2-е изд. 1879). "Vier Fragen zur deutschen Strafprocessordnung" (1874). "Gesetz u. Budget" (1879). "Die preussische Finanzreform" (1881) и мн. Др. В качестве члена комиссии рейхстага для обсуждения закона против социал-демократов Г. Издал "Das Reichsgesetz gegen die gemeingefährlichen Bestrebungen der Socialdemokratie" (1878). Современное состояние государства на континенте Европы Г. Находит патологическим. В современном обществе замечается одно основное, неизменное явление:, зависимость неимущих классов от имущих и ожесточенная борьба их между собой.

Между тем, государственная жизнь прежде всего требует единства. Для образования единой государственной воли необходимо. 1) чтобы различные социальные группы и партии обладали желанием и возможностью узнать взаимные нужды и стремления, 2) чтобы они сошлись на каких-либо общих началах, могущих служить основой государственного управления. Для достижения этой цели конституционная теория и практика предлагают развитие общественной жизни путем периодической печати, соглашение разрозненных стремлений общества путем сходок и ассоциаций, выборы доверенных лиц общества и представительство общественных интересов в национальных собраниях. Везде и повсюду, однако, партии стремятся не к соглашению, а к господству. Вследствие этого единство достигается не гармоническим слитием интересов в единую государственную волю, а путем порабощения одних интересов другими.

Классы общества, достигшие преобладания в представительных собраниях, не знают и не хотят знать потребностей прочих классов общества, которые, в свою очередь, отказываются видеть в них своих представителей. Недостатки в государственном устройстве завершаются недостатками в госуд. Управлении. Общество, несмотря на стремление сосредоточить в своих руках управление государством, не желает взять на себя личного отправления функций госуд. Власти, и таким образом выпускает из своих рук власть, которая переходит к бюрократии. Зависимая в своих жизненных средствах от госуд. Службы, бюрократия беспрекословно следует велениям центральной власти. Парламентарный образ правления, с его постоянной сменой направлений, влекущей за собой соответственные перемены в бюрократическом персонале, противоречит всем насущным интересам бюрократии.

По природе своей склонная к абсолютизму, она скоро становится во враждебное отношение к конституции. В союзе с профессиональной армией и теми элементами общества, которые не нашли себе места в представительных собраниях, она производит один из тех государственных переворотов, которыми так изобилует история континента Европы за последнее столетие. Но если конституционализм не в силах обеспечить политическую свободу, то почему же она прочно укоренилась в Англии. Ответ на этот вопрос Г. Находит не в разделении властей, как думали со времен Монтескье, а в самоуправлении (selfgovernement). В Англии общество сохраняет в своих руках центр тяжести государственного управления. Из году в год более нежели 100000 лиц, независимых в экономическом отношении, берут на себя безвозмездное отправление местных должностей лордов-наместников, шерифов, мировых судей, надсмотрщиков дорог и т.

Д. Служа по назначению, эти должностные лица обеспечивают проведение в местном управлении воли центральной власти. Наряду с этим selfgovernement доставляет и все гарантии беспристрастия, так как управление проникнуто формами и характером суда (коллегиальность состава, состязательность процедуры, допущение двух, а в принципиальных вопросах — трех инстанций). Еще важнее нравственная независимость, свойственная этому строю и чуждая бюрократии. К тому же, пользование политическими правами поставлено в Англии в равновесие с несением определенных политич. Обязанностей. Несмотря на частные отступления, до последнего времени в англ. Парламенте заседали, в общем, те же классы, которые несли безвозмездную личную службу в местном управлении и потому располагали обширным собственным опытом для законодательства и контроля над управлением.

Совокупность всех этих условий кладет особый отпечаток на англ. Политические партии. Они отличаются умеренностью при осуществлении власти и взаимной солидарностью по отношению к коренным основам государственного порядка. Английское самоуправление служит соединительным звеном между обществом и государством, перерабатывает и примиряет между собой враждебные друг другу социальные интересы и служит для образования единой государственной воли. В конечном результате получается нравственное единение народа с правящими классами. Центр государственной теории Г. — требование от имущих классов личного и безвозмездного труда в государственном управлении. Теория эта, указывающая на тесную связь между государственным устройством и управлением, занимает видное место в истории развития государственного права.

Но она далеко несвободна от односторонности. Едва ли можно говорить о самоуправлении и административном суде, как об учреждениях, почти исчерпывающих собой содержание англ. Свободы. Едва ли можно скептически относиться к так называемым конституционным гарантиям и даже отрицать существование некоторых из них, как, напр., право палаты общин отказывать в утверждении бюджета. Уже 30 лет тому назад Г. Предвещал "разложение англ. Конституции", вследствие преобразований, несогласных с ее духом. Но признаков этого разложения все еще не видно, хотя новейшие реформы идут в направлении, противоположном многим идеям Г. (см. Великобритания). Новейшие английские публицисты (Дайси) усматривают центр тяжести англ. Конституции во всемогуществе парламента (понимая под этим именем корону, палату лордов и палату общин), который никогда, за исключением периодов революции, не имел непосредственной исполнительной власти, что и способствовало господству права.

И в Германии раздаются уже голоса на счет ненаучности некоторых исторических приемов Г. У Г. Английская конституция является продуктом естественного, почти ничем непрерываемого роста из тех семян, какие посеяны были на английской почве германским племенем англосаксов, исполненным германского народного духа. Все хорошее в английской конституции не имеет другого источника, кроме этого духа, а все дурное — результат вредного влияния Франции и французских идей. Когда возникла мысль о переводе соч. Г. На англ. Язык, и англ. Специалисты призваны были высказаться о научных достоинствах трудов Г., в среде их составилось единогласное и неблагоприятное для автора мнение. При этом указывалось на недостаточное и одностороннее знакомство Г.

С прямыми источниками, на отсутствие критического отношения к тем источникам, которые ему известны, на игнорирование им исторических данных. Идущих в разрез с его нередко априорными построениями. У нас выразителем этих мнений является M. M. Ковалевский ("Англ. Конституция и ее историк", M., 1880), указывающий, между прочим, на то, что в Лондонском архиве хранятся те самые акты, которые Г. Объявил вымышленными и которые противоречат мнению Г., будто бы мировые судьи в Англии с древнейших времен всегда назначались правительством и никогда не избирались народом.Ср. А. Назимов, "Теория конституционализма и самоуправления Рудольфа Гнейста" (Яросл., 1881).А. Я.II(дополнение к статье)(Gneist) — ученый и полит. Деятель. Ум.

В 1895 г..

Значения в других словарях
Гнейст

(Генрих Рудольф Gneist) — известный ученый и публицист. Род. В 1816 г. Состоит профессором в Берлинском университете. До 1850 г. Служил, кроме того, в судебном ведомстве. В 1858 г. Вступил в прусскую палату депутатов, затем был членом рейхстага Сев.-Германского союза и Германской империи. Во время конфликта 1862 — 66 гг. Был одним из самых видных членов оппозиции. Впоследствии принадлежал к национал-либеральной партии, но разошелся с нею, вследствие готовности его оправдывать произвольные меры Б..

Гнейст (дополнение к статье)

(Генрих Рудольф Gneist) — ученый и политический деятель. Умер в 1895 г.. ..

Гнёт

1) шест или тонкое бревно, которое кладется поверх сена, или снопов, для лучшей увязки их при перевозке. 2) жердь или слега, накладываемая поперек ската крыши, устроенной из драни или теса, в крестьянских постройках, она прикрепляется ("пришивается") деревянными гвоздями, вколачиваемыми в одну из слег — "решетину", на которых лежит самая крыша.. ..

Гнеток

1) бочарный снаряд для гнутья обручей (см. Обруч). 2) клин употребляемый для укрепления косы с ручкой (см. Коса).. ..

Дополнительный поиск Гнейст Генрих-Рудольф Гнейст Генрих-Рудольф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнейст Генрих-Рудольф" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнейст Генрих-Рудольф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа