Гнилец

55

Гнилобой (у пчел) — загнивание червы в отдельных ячейках пласта, разбросанно лежащих между здоровыми, при чем крышечки запечатанных ячеек принимают зубчатый вид и местами пробуравлены, а некоторые и совершенно исчезают. Постепенно увеличиваясь и распространяясь на соседние ячейки, Г. Поражает под конец целые пласты. Различают два вида Г. Сухой, когда черва погибает немедленно после выхода из яичек и, засыхая, издает зловонный запах, и мокрый, или свежий, состоящий в превращении содержимого запечатанных ячеек в гнилое, тягучее вещество с таким же неприятным запахом. Эта болезнь не только детвы, но и взрослых пчел, а иногда даже матки (исследования Гильберта), очень заразительна. Причиной ее служит (по Кону) одна из бацилл (Bacillus alveolaris, В.

Alvei). Меры предупредительные — содержание улья сильным и здоровым и устранение условий для развития Г. Плохого проветривания, сырости, охлаждения детвы, заплеснения старых пластов и т. П. Средства для лечения болезни — салициловая кислота, фенол и камфора. Окуривание первой, предложенное Гильбертом, считается наиболее быстродействующим средством и производится при помощи особой курилки, имеющей трубу с узеньким носком. Последний просовывается в отверстие около дна, чтобы пары салициловой кислоты проходили сквозь улей, при чем леток не следует закрывать. Окуривание производится рано утром, или вечером, когда все пчелы находятся в улье. Почва возле зараженных ульев вскапывается и посыпается известью, или спрыскивается раствором салициловой кислоты [Сперва растворяют 1 ч.

По весу кислоты в 8 ч. Винного спирта, а затем 1 часть винного раствора смешивают с 12 ч. Отварной воды.], который непременно прибавляется и к сыте — корму больных пчел. При значительном развитии Г. После продолжительного окуривания необходимо переместить пчел в новый улей, добавить туда здоровых, а иногда и заменить больную матку. В начале появления Г., прямо спрыскивают, посредством пульверизатора, пчел и пласты раствором кислоты и затем, смешав винный раствор кислоты пополам с водой, впускают по капле его в каждую больную ячейку пласта, еженедельно до полного прекращения болезни. Реже прибегают к лечению фенолом. Лечение камфорой, предложенное г. Осиповым признано многими пчеловодами удовлетворительным. Через месяц-два гнилец пропадает.

Для этого на пол улья кладется кусок камфоры, завернутый в тряпку, и по мере улетучивания заменяется новым.С..

Значения в других словарях
Гнилец

пчелиного расплода, инфекционное заболевание личинок пчел, вызывающее их гниение. См. Американский гнилец, Европейский гнилец.. ..

Гниение червы или детвы

(у пчел) — болезнь существенно отличная, от гнильца. Она обнаруживается загниванием яичек пласта или сот сплошь на всем месте, оставленном пчелами. Причина этой болезни большей частью простуда червы, когда весной, вследствие большого холода, пчелы собираются к гнезду, отчего детва, на непокрытых пчелами местах, погибает и вскоре загнивает. Реже то же явление вызывается отравлением пчел дрожжами. Уход за больными ульями состоит в вырезании загнившего пласта и, в случае их слабости, в прибавлении ..

Гнилая гора

Кубанской обл., на полуострове Тамани. Она образовалась в феврале 1815 г. После извержения одного грязного вулкана, лава которого, наполнив небольшое озеро, образовала возвышение около версты в окружности. Этот холм прозван "Гнилая гора".. ..

Гниловская станица

В Черкасском окр. Донской обл., на правом берегу Дона и при истоке Мертвого Донца, в 40 в. От Новочеркасска и 5 в. От Ростова-на-Дону. Одна из самых крупных и промышленных войсковых станиц. Жителей 7850. 2 правосл. Церкви, церковно-приходская школа. Пристани. Казенная хлебная и частная сплавная. На этих пристанях в 1890 г. Разгрузилось 47 судов, с грузом на 350000 руб. Главное занятие жителей — рыбный промысел. В течение марта, апреля и мая здесь производится продажа всего почти запаса донской р..

Гнилое море

Залив Азовского моря. См. Сиваш.. ..

Гнилец

-льца́, м. Пчел.. ..

Гнилец

Сущ., кол-во синонимов. (5). ..

Гнилец

М.Заразное заболевание личинок пчел, вызывающее их гниение.. ..

Гнилец

ГНИЛЕ́Ц -льца́. М. Пчел. Опасное заразное заболевание личинок пчёл, вызывающее их гниение.. ..

Гнилец

Гнильца, мн. Нет, м. (спец.). 1. Заразная болезнь пчелиных личинок в сотах, выражающаяся в их загнивании. 2. Тлетворная, разрушительная плесень.. ..

Гнилец

ГНИЛЕЦ заразная болезнь пчелиной детки. Различают европейский и американский Г. В семье пчел, больной Г., обнаруживают значительное количество пустых ячеек или с деткой меньших размеров. Личинки превращаются в липкую, дурно пахнущую массу при американском Г. И без запаха при европейском. Последняя форма излечима и чаще всего ликвидируется самими пчелами. При американском Г. Необходимо энергичное лечение. Предупредительные меры. Не допускать на пасеке пчелиного воровства и употребления зараженн..

Дополнительный поиск Гнилец Гнилец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гнилец" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гнилец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа