Голевинский

74

Владислав Иванович — проф. Гражданского права в Варшавском унив. И председатель департамента Варшавской судебной палаты, один из известных современных русских цивилистов. Окончил курс в 1857 г. В СПб. Унив., служил в правительств. Комиссии юстиции. В русской юридической литературе известен двумя исследованиями. "Об отношениях супругов по имуществу по законам, действующим в Царстве Польском" (1861) и "О происхождении и делении обязательств" (1872). Воспитанный в школе французского права, сделавшегося в значительной степени и правом его родной страны, Г. Воспринял лучшие стороны этой школы и в числе их реальное, жизненное понимание юридических явлений. По его мнению, теория права "не может быть установлена путем дедукции, на одних абстрактных началах", и право, "как произведение практической жизни, должно быть изучаемо по явлениям самой жизни".

Эту жизненную точку зрения Г. Вносит и в свою практическую деятельность, высоко ценимую знакомыми с ней лицами. В последнее время Г. Принимает деятельное участие в комиссии по составлению проекта русского гражданского уложения. Кроме работ, написанных по-русски, Г. Принадлежит ряд исследований, касающихся польского права и написанных по-польски..

Значения в других словарях
Голеа эль

(Golea El) — оазис в Сахаре, на песчаной возвышенности Эль Арес, между оазисами Варгла и Туаз. Плодороден и богат водой. С 1871 г. Принадлежит Франции.. ..

Голеа-Эль

(Golea Еl) — оазис в Сахаре, на песчаной возвышенности Эль-Арес, между оазисами Варгла и Туаз. Плодороден и богат водой. С 1871 г. Принадлежит Франции.. ..

Голеевские

Польский дворянский род герба Косцеша. Предок его, Надборж из Голеева, был канцлером князя Владислава Мазовецкого (1542). Его потомок Самуил Иванович Г. Был мечным минским (1708). Потомство последнего разделилось на две ветви, из которых одна внесена в I часть Родословной книги Гродненской губ., а другая, получившая графский титул в Галиции, состоит в австрийском подданстве.. ..

Голенастое дерево

Дерево, выросшее в сомкнутом, но негустом насаждении, у которого ствол — лесина от комля до ветвей, называемая иногда голень, голомень или голомя (Арханг. Губ.) — очистился на значительную высоту от сучьев и может дать при разработке несколько бревен (Пенз. Губ.).. ..

Дополнительный поиск Голевинский Голевинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голевинский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голевинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа