Голиков

76

Иван Иванович — историк. Сын курского купца (1735-1801). Первоначальное образование Г. Было довольно скудное. Раннее знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре В. И очевидца многих событий этой эпохи, вызвало в Г. С детских лет живой интерес к личности преобразователя. Жизнь в Москве, Оренбурге и Петербурге по торговым делам, а также избрание депутатом в комиссию для сочинения проекта нового уложения (1767) поставили Г. В сношения с людьми, близко знавшими события Петровского царствования. Мало-помалу Г. Стал записывать слышанное, собирать письменные материалы. Приговоренный к ссылке в Сибирь по делу о злоупотреблениях по винному откупу, Г. Был помилован по случаю открытия памятника Петру В.

В СПб. В 1782 г. Тогда Г. Всенародно дал клятву написать историю Петра В. Переселившись в Москву, он посвятил остальные годы жизни на исполнение своего обещания. Большое содействие Г. Оказали И. И. Неплюев, П. И. Рычков, И. И. Шувалов, Крекшин, гр. А. Р. Воронцов, кн. Е. Р. Дашкова, особенно Г. Ф. Миллер и H. H. Бантыш-Каменский. Кроме того, Г. Черпал материалы в народных преданиях, у московских букинистов, в архивах провинциальных (воронежский). Архив Акд. Наук и — важнейший для него — Иностранной коллегии стали доступны для Г. Лишь после выхода "Деяний", не ранее 1789 г. Собственная библиотека Г. Содержала до 1500 печатных и рукописных книг. Впоследствии она перешла к В. Н. Каразину, а от него (собственно рукописи) — в древлехранилище Погодина. При содействии Демидова Г.

Издал в 1788-1789 гг. "Деяния Петра В., мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам". Успех книги, быстро разошедшейся, побудил автора выпустить в 1790-97 гг. 18 томов "Дополнений". Второе компактное издание материалов Г. (М., 1837-43) удобнее первого благодаря общему указателю, но считается менее полным. Монументальный труд Г. Есть простой хронологический свод данных, к тому же без проверки фактов, с частыми ошибками в чтении рукописного материала. Чувство восторга и беспредельного благоговения к Петру, наивное преклонение перед своим "ироем" лишило Г. Возможности критически разобраться в источниках. Для своего времени, однако, "Деяния" имели громадное значение, как первый старательный свод фактов и попытка систематизировать их.

На "Деяниях" воспиталось не одно поколение русских людей, и тот ореол необычайного, лишенного корней в прошедшем, которым до половины XIX столетия была окружена деятельность Петра В., был создан в значительной степени работой Г. До Устрялова и Соловьева, вообще до обнародования новых данных о Петровской эпохе (с воцарения императора Александра II) Г., можно сказать, служил единственно серьезным источником для всех почти историков Петровского царствования (Галем, Бергман и др.). — Другие труды Г. 1) "Анекдоты, касающиеся до Петра B." (изд. 2-е, М. 1798, изд. 3-е 1807 г.) — собственно перепечатка XVII-го тома "Дополнений" с прибавкою новых данных. 2) "Историч. Изображение жизни Лефорта" (М. 1800 г.) — часть задуманного еще при обработке "Деяний" ряда биографий сподвижников Петра В.

3) "О упадке и возвышении российского курса" (М. 1809 г.). 4) "Сравнение свойств и дел Константина В. С свойствами и делами Петра Великого" (М. 1810 г.) — на основании предварительных работ протоиерея Московского Архангельского собора П. Алексеева. См. Предисловие Г. К первому тому "Деяний". Белинский, "Сочинения" (ч. IV). Старчевский, "Очерки литературы русской истории до Карамзина" (СПб. 1845). "Письма Г. К гр. А. Р. Воронцову" ("Арх. Вор." XXIV).Е. Шмурло..

Значения в других словарях
Голиков

IГо́ликов Иван Иванович [1735—12(24).3.1801], русский историк. Курский купец. Депутат елизаветинской Уложенной комиссии. Был осужден за злоупотребления по винному откупу, но затем помилован по случаю открытия памятника Петру I в Петербурге в 1782. Собирал рукописи, относящиеся ко времени Петра I, и написал обширное сочинение «Деяния Петра Великого», вышедшее в 1788—89, с «Дополнениями» (1790—97). Главную ценность сочинения Г. Составляют многочисленные документы и более 2 тыс. Писем Петра I. Труд..

Голиков

ГОЛИКОВ Филипп Иванович (1900-1980), Маршал Советского Союза (1961). В Великую Отечественную войну в 1941-43 командующий рядом армий, войсками Брянского и Воронежского фронтов, в 1943-50 начальник Главного управления кадров, в 1958-62 начальник Главного политического управления Советской Армии и ВМФ. Член ЦК КПСС в 1961-66.Источник. Энциклопедия "Отечество"1. Иван Иванович (25.12.1886/6.01.1887-31.03.1937), русский художник, мастер декоративного искусства. Используя традиции русской иконописи XV..

Голийок

(Holyyoke) — город в сев.-ам. Шт. Массачусетс, на р. Коннектикут. Плотина в 1019 фут. Длины заставляет реку падать с высоты 60 фт., что дает водяную силу для приведения в действие многих фабрик (более 50). 15 писчебумажных, 7 хлопчатобумажных, 6 шерстяных изделий и т. Д. Жителей 35637 (1890).. ..

Голик

Знак, состоящий из шеста с насаженной на него одной или двумя метелками. Г. Ставятся для ограждения фарватера, на месте затонувшего судна и проч. Какой-нибудь постоянной системы для ограждения фарватера Г. — нет. Существующие у нас в настоящее время правила не раз были изменяемы. В иностранных водах Г., как знаки, худо видимые на значительных расстояниях, вовсе не употребляются.. ..

Голина

М. На р. Варте, Конинского у. Калишской губ. Жит. 3700. Маслобойня, кожевенный и винокуренный заводы. Вблизи залежи бурого угля, а также весьма твердого песчаника, из которого выделываются мельничные жернова.. ..

Голинка

(Голёнка) — с. Полтавской губ., Лохвицкого у., при р. Суле. Дв. 240, 1352 ж. В XVII в. Г. Принадлежала к Вишневеччине. По люстрации 1641 года считалось 334 господарей (хозяев) и водяная мельница о 2 колесах.. ..

Голиков

ГОЛИКОВ ГОЛИКГолик - веник без листьев. Была поговорка. 'Расшумелся, как голик под порогом'. В переносном значении, возможно, лысый или бритый человек. Однако вероятнее другое происхождение фамилии. От диалектного 'голик', что означает 'неимущий человек, бедняк'. Корень гол объясним в обоих значениях. Была прибаутка. 'Милости просим ко мне, голику, понюхать табаку'. (Ф). Фамилия есть в 'Ономастиконе' Веселовского Голиков Жихарь Дмитриевич, 1540 г, Звенигород. ..

Голиков

1.Иван Иванович (1735 - 12.III.1801) - рус. Историк. Курский купец. Депутат Уложенной комиссии. Был осужден за злоупотребления по винному откупу, но затем помилован по случаю открытия памятника Петру I. Собирал рукописи, относящиеся ко времени Петра I, и написал обширное соч. "Деяние Петра Великого" с "Дополнениями". Гл. Ценность соч. Г. Составляют многочисл. Док-ты и более 2 тыс. Писем Петра I. "Деяния" проникнуты восторженным отношением автора к Петру I, как идеальному "просвещенному монарху"...

Дополнительный поиск Голиков Голиков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голиков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голиков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа