Головацкий

64

Яков Федорович — один из выдающихся деятелей галицко-русского возрождения (1814-88), сын униатского священника, окончил курс в Львовском унив. По богословскому факультету. Еще в унив. Он вошел в кружок Шашкевича и Вагилевича, поставивших целью возрождение русской народности в Галиции (см.). В изданной этим кружком "Русалке Днистровой" находится первый поэтический опыт Г. "Два венка". В 1843 г. Г. Был рукоположен в сан священника. Когда в 1848 г. В Львовском университете учреждена была кафедра русского языка и литературы, ее занял Г. В течение 20 лет Г. Состоял професс. Львовского университета. Был избираем деканом и ректором. На лекциях и в печати Г. Отстаивал интересы галицко-русской народности от враждебных поползновений поляков и немцев.

В 60-х годах наместник Галиции граф Голуховский удалил Г. Из 2 львовских гимназий, где он имел уроки, запретил составленные им учебники и наконец вытеснил его из унив. В 1867 г. Г. Переселился в Россию и занял место председателя комиссии для разбора и издания древних актов в Вильне. После Г. Осталось много трудов разнообразного содержания — стихотворения, беллетристические произведения с содержанием из народной жизни (между прочим, под псевдонимом Яцка Балагура), статьи исторические, археологические, библиографические, этнографические, филологические. Наиболее известны. "Розправа о языке южно-русском" (1849), "Грамматика русского языка" (1849), "Христоматия церковно-славянская и древнерусская" (1854), "Очерк мифологии" (1860), "О литературно-умственном движении русинов" (1865), "Карпатская Русь" (1875), "Дополнение к очерку славяно-русской библиографии Ундольского", "Воспоминания о Вагилевиче" (в "Киевской старине", 1883 г., VII), "О сборнике песен Жеготы Паули" (в "Киевской старине" 1885 и "Русск.

Вестн." 1886). В трех последних статьях много автобиографического материала. Еще более такого материала в статье Г. В "Литерат. Сборн." Дедицкого 1885 г. В 1884 г. Г. Издал "Географический словарь западно-славянских и югославянских земель и прилежащих стран". Цель автора — восстановить славянскую местную терминологию, привести в известность сохранившиеся доселе славянские географические названия, большею часть исковерканные немцами и в немецкой переделке вошедшие в русскую литературу (Лемберг вместо Львов, Тропау вм. Опава и пр.). К книге приложена карта славянских земель (см. Рецензия г. Николайчика в IV кн. "Киевск. Старины" 1884 г.). Главный труд Г., имеющий большую научную ценность, — "Народные песни Галицкой и Угорской Руси".

Они печатались в 60 и 70 годах в "Чтениях Моск. Общ. Ист. И древн.", а в 1878 г. Изданы отдельно (см. Рецензия А. А. Потебни в "Зап. Акд. Наук" 1880 г., отзыв О. Ф. И Миллера в "Ж. M. Н. Пр." 1867, №№ 1-3). Сборник снабжен географической картой и рисунками народной одежды и типов. По словам Потебни, сборник Г. "есть многоликий ученый труд, необходимый для дальнейших исследований по этнографии, истории, истории языка и словесности Южной Руси". См. Также III т. "Истории русской этнографии" Пыпина.H. Сумцов..

Значения в других словарях
Головацкий

Яков Федорович (17.10.1814, с. Чепели, ныне Бродовского района Львовской области, — 13.5.1888, Вильнюс), украинский поэт, фольклорист. Сын униатского священника. Окончил Львовский университет в 1841, где с 1848 был профессором украинского языка и литературы, затем ректором. Вместе с писателями М. Шашкевичем и И. Вагилевичем явился зачинателем новой украинской литературы в находившейся под игом Австро-Венгрии Галиции. Выступил со стихами в альманахе «Русалка Днестровая» (1837). В 1846 в сборнике..

Головатый

(Антон Андреевич) — один из основателей бывшего черноморского (ныне кубанского) казачьего войска. Воспитывался в Киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Кальнишевском был войсковым писарем. В 1774 г. Вместе с Сидором Белым тщетно отстаивал права запорожского войска на новороссийские земли, которые Потемкин заселял разными выходцами. В 1787 г. Был одним из членов запорожской депутации, представившей Екатерине II в Кременчуге верноподданнический адрес с выражением желания служит..

Головатый Антон Андреевич

Один из основателей бывшего черноморского (ныне кубанского) казачьего войска. Воспитывался в Киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Кальнишевском был войсковым писарем. В 1774 г. Вместе с Сидором Белым тщетно отстаивал права запорожского войска на новороссийские земли, которые Потемкин заселял разными выходцами. В 1787 г. Был одним из членов запорожской депутации, представившей Екатерине II в Кременчуге верноподданнический адрес с выражением желания служить под знаменами Росс..

Головач

I(Lethrus apterus) — см. Кравчик.II(Lethrus cephalotes) — жук из семейства пластинчатоусых (Lamellicornia), близкий к обыкновенному навознику (Geotrupes). Голова велика и вооружена очень большими челюстями (особенно у самцов). Грудной щит шире следующих за ним частей. Крылья не развиты, надкрылья сращены. Цвет матовый черный, длина равна 15-18 мм. Г. Водится в юго-вост. Европе (России, Венгрии), живет в норках в земле и обгрызает почки и молодые побеги различных растений, особенно виноградной ло..

Головачев Алексей Адрианович

Iизвестный русский обществен. Деятель и публицист. Род. 7 марта 1819 г. В Корчевском у. Тверской губ. Отец и дед его были предводителями дворянства этого у. В 1839 г. Г. Окончил курс в Моск. Унив. Еще будучи молодым человеком, он проявил, как член Дворянского собр., редкую в то время настойчивость при поверке исполнения смет о земских повинностях. В 1856 г. Г. Был избран предводителем своего у. И принимал деятельное участие в работах Тверского комитета по освобождению крестьян, а также в составл..

Головацкий

Яков Федорович (17.X.1814 - 13.V.1888) - укр. Поэт и ученый. Обширное лит. Наследство Г. Содержит художеств. Произв., труды по истории, археологии, этнографии и филологии. Наиболее значительны. "Народные песни Галицкой и Угорской Руси", печатавшиеся в 60-70-х гг. В "Чтениях Московского общества истории и древностей" (в 1878 изданы отдельно в 4 тт.). "Географический словарь западно-слав. И югослав. Земель и прилежащих стран" (Вильно, 1884), где Г. Успешно собрал и восстановил слав. Топонимику ука..

Дополнительный поиск Головацкий Головацкий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головацкий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головацкий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа