Головнин Александр Васильевич

75

Один из наиболее выдающихся государств. Деятелей царствования Александра II, род. 25 марта 1821 г. В СПб. Воспитание получил под руководством своей матери, урожденной Лутковской, женщины замечательного ума и характера. В 1839 г. С отличием кончил курс в Царскосельском лицее. С 1848 г. Г. Состоял чиновником особых поручений при начальнике Главного морского штаба — кн. Меншикове, а с 1850 г. И секретарем при вел. Кн. Константине Николаевиче, одним из воспитателей которого был дядя Г., Ф. С. Лутковский. По поручению кн. Меншикова Г. Составил обширный очерк истории и современного положения городов Финляндии, благодаря чему выучился шведскому языку сверх англ., франц., немец. И итальянского, которыми он владел и прежде. Заслужив расположение вел.

Кн. Константина Николаевича, Г. Сделался руководителем "Морского сборника", который в первые годы царствования Александра II играл большую роль в новом общественном движении. Здесь печатались, между прочим, труды молодых литераторов, снаряженных в различные местности России для изучения их народного и экономического быта (см. Библиография). Инициатором этой замечательной экспедиции был, по-видимому, Г., который и впоследствии, в бытность свою министром, прибегал к такому же способу исследования, да и сам еще до поступления на службу в морское ведомство путешествовал год по России для всестороннего изучения ее тогдашнего положения. Он принимал незримое, но далеко не маловажное участие в работах над крестьянской реформой, служа посредником между разными лицами и вел.

Князем. С тех пор самая тесная дружба соединяла Г. С Н. А. Милютиным, Ю. Ф. Самариным, К. Д. Кавелиным, Н. X. Бунге и другими участниками в разрешении крестьянского вопроса. В 1859 г. Г. Назначен был статс-секретарем и членом Главного правления училищ при министерстве народного просвещения, а в дек. 1861 г. Призван к управлению этим министерством. Незадолго перед тем происходили студенческие волнения, приведшие к временному закрытию СПб. Унив. И выдвинувшие на первый план уже прежде осознанную необходимость нового университетского устава. Студенческие беспорядки Г. Объяснял упадком научной деятельности университетов и недостатками университетской организации, уничтожавшей всякую нравственную связь между профессорами и студентами. Для пополнения персонала профессоров Г.

Отправил много молодых людей за границу, а руководство ими поручил Н. И. Пирогову. Для ознакомления с университетскими порядками за границей командированы были опытные лица, в том числе К. Д. Кавелин. В самой России опрошены были все лица, которые могли считаться сведущими в этом деле, а проект нового устава в переводе был обсуждаем лучшими европейскими авторитетами. Немногие из законодательных памятников имели такую обстоятельную и всестороннюю предварительную разработку, как университетский устав 1863 г., который ввел приват-доцентуру, университетское самоуправление, университетский суд над студентами, умножил число кафедр, увеличил вознаграждение профессоров. Расширены были средства университетских библиотек.

Основан Новороссийский унив. (1864). Издан особый устав для Дерптского унив. Для поднятия научного уровня наших университетов Г. Считал необходимым отменить вовсе право университетов давать чины, предоставив им только право удостаивать ученых степеней. Но это предположение не осуществилось. Г. Высоко поднял значение министерства нар. Просв., которое до него считалось одним из второстепенных. Он почти удвоил его бюджет, сократив вместе с тем непроизводительные расходы. Уничтожил канцелярию министра и всю административную часть сосредоточил в переустроенном департаменте народн. Просвещения. Главное правление училищ Г. Преобразовал в совет министра. Во многих городах открыты при нем гимназии и прогимназии, частью вновь учрежденные, частью преобразованные из бывших уездных училищ.

В 1864 г. Издан был устав гимназий, который, по выражению гр. Д. А. Толстого, "положил классическое образование в основу собственно-научного университетского образования". Г. Выработал обширный план правильной организации народного образования в России, но успел привести его в исполнение только отчасти. Положение 1864 г. О народных школах послужило, однако, основанием для широкого развития земской начальной школы. При Г. Основан Московский публичный музей с присоединением к нему перенесенного из Петербурга Румянцевского музея, издан новый устав Николаевской главной астрономической обсерватории, состоялась передача Императорской публичной библиотеки из ведомства Императорского двора в министерство народного просвещения.

Цензура перешла в 1863 г. Из ведомства м-ва нар. Просв. В ведомство мин. Внутр. Дел, но под непосредственным влиянием Г. Приступлено было к выработке нового закона о печати, который и был обнародован в 1865 г. Г. Был искренним поборником гласности и во все управление свое министерством никогда не стеснял свободного обсуждения вопросов, относившихся к его кругу действий. По увольнении от должности министра Г. Назначен был членом Государственного совета, с 1870 г. Присутствовал в департаменте государственной экономии, а с 1872 до 1876 г. — в департаменте законов. † 3 ноября 1886 г. Широко образованный, глубоко преданный преобразовательным идеям, Г. Был одним из лучших представителей движения, господствовавшего с конца пятидесятых до половины шестидесятых годов в наших административных сферах.

У него было много друзей, но много и врагов, которым он казался опасным даже тогда, когда сошел с политической сцены. В некоторых органах печати злобные нападения на Г. Не прекращались до самой его смерти. Любопытную страницу в жизни Г. Представляют его отношения к крестьянам родового села его Гулынки Пронского у. Рязанской губ. Оставшуюся за ним после надела крестьян землю Г. Раздавал им в аренду не для извлечения выгоды, а чтобы привязать их к деревне и хозяйству. В 1863-65 г. Он на собственные средства построил в Гулынках новый каменный храм, а в 1863 г. В том же селе основал начальное училище для мальчиков, переведенное впоследствии в особое каменное здание, с квартирами для двух учителей. При училище — физический кабинет, метеорологическая станция, две библиотеки.

Одною из них (5000 т.) пользуется окрестное население. Г. Постоянно интересовался ходом дел в школе, состоял в переписке с ее учителями, ежегодно жертвовал в пользу ее до 1000 р. Деньгами и всевозможные пособия. В 1870 г. Г. Основал еще начальное училище для девочек, в особом деревянном доме. Им же открыта в Гулынках больница, с родильным приютом. Обеспечив дальнейшее существование всех этих учреждений капиталом в 12000 р., Г. Передал их в ведение Пронского земства. Г. Напеч. "Заметку о двух церквах при селе Гулынках" (СПб., 1873), "Заметки о лечебнице для приходящих и о двух начальных училищах при селе Гулынках" (СПб., 1874), издал соч. Своего отца Вас. Мих. Г. Сообщил записку Тургенева, относящуюся к эпохе трудов по крестьянскому вопросу ("Русская старина" 1883 г., т.

XL), собрал значительное число материалов для истории царствования Александра II, которые передал в Императорскую публичную библиотеку, а в библиотеку Павловского дворца передал документы, касающиеся деятельности вел. Кн. Константина Павловича. Г. Был одним из первых членов Русского географического общества, в котором с 1845 по 1847 г. Состоял секретарем. См. Материалы для биографии Г. В "Русской старине" 1887 г. № 3, 8, 9, 11. 1888 г. № 3, 6. 1889 г. № 2. В "Русском архиве" 1888 г. № 12.А. Я..

Значения в других словарях
Головнин Александр Васильевич

Головнин Александр Васильевич [25.3(6.4).1821, Петербург, — 3(15).11.1886, там же], русский государственный деятель. Сын В. М. Головнина. ..

Головнин Александр Васильевич

ГОЛОВНИН Александр Васильевич (1821-86) - российский государственный деятель, почетный член Петербургской АН (1861). Принадлежал к группе "либеральных бюрократов". Личный секретарь великого князя Константина Николаевича, редактор "Морского сборника". В 1861-66 министр народного просвещения, провел университетские, гимназические цензурные реформы 1860-х гг.. ..

Головневые грибы

(Ustilagineae) — паразитируя в различных цветковых растениях, преимущественно злаках, причиняют им болезнь, известную под именем "головни". Заражение бывает общим, или же болезнь гнездится лишь местами, в определенных участках больного растения. Нежный, септированный мицелий Г. Грибов проникает внутрь клеток или проходит по межклетным пространствам. Микроскопически малые споры в большинстве случаев развиваются только в известных частях заболевшего растения. Так, споры грибка обыкновенной головни..

Головник

Термин древнерусского уголовного права для обозначения убийцы. В Новгородской судной грамоте раз заменяется термином душегубец. См. Русскую правду по Троицкому списку, ст. 3 и 4.В. Ст.. ..

Головнин Василий Михайлович

Из стар. Дворянской фамилии Рязанской губ., род. В 1776 г. Отец и дед его провели службу в Преображенском полку, куда, согласно обычаю, на 6-м году от рождения был записан сержантом и он. Потеряв родителей, Г. Был определен в Морской кадетский корпус. Произведенный в гардемарины, участвовал на корабле "Не тронь меня" 23 и 24 мая и 22 июня 1790 г. В сражениях против шведов и был награжден медалью. Окончив курс в корпусе в 1792 г., Г. Был по малолетству оставлен еще на один год и воспользовался эт..

Головнина мыс

1) северная оконечность полуострова Ялмала, отделяющего Карское море от Обской губы. — 2) Головнина залив — в Аляске, на западной стороне залива Нортона.. ..

Головнин Александр Васильевич

Головнин Александр Васильевич - государственный деятель (1821 - 1886), сын адмирала. По окончании курса в Александровском лицее, Головнин начал службу в ведомстве Императрицы Марии , а затем в особой канцелярии министра внутренних дел Перовского , по поручению которого составил "Очерк истории и современного положения городов Финляндии". Перейдя в 1848 г. На службу в морское ведомство, Головнин скоро приобрел полное доверие великого князя Константина Николаевича и сблизился с кружком лиц, ставших..

Головнин Александр Васильевич

Головнин Александр Васильевич - государственный деятель (1821 - 1886), сын адмирала. По окончании курса в Александровском лицее, Головнин начал службу в ведомстве Императрицы Марии , а затем в особой канцелярии министра внутренних дел Перовского , по поручению которого составил "Очерк истории и современного положения городов Финляндии". Перейдя в 1848 г. На службу в морское ведомство, Головнин скоро приобрел полное доверие великого князя Константина Николаевича и сблизился с кружком лиц, ставших..

Дополнительный поиск Головнин Александр Васильевич Головнин Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головнин Александр Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головнин Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 29 символа