Горох
(Pisum) — род растений из семейства бобовых. Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья у них перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения, тычинки и пр. Прилистники необыкновенно велики. Родовым отличительным признаком в цветке служит трехребрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху. Сюда относятся только 2 вида. Г. Посевной (Р. Sativum) — самый известный и распространенный. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветы почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времен. Но египтянам, кажется, не был известен. О. Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века.
В Индии он разводился издревле. Происхождение Г. Поэтому хотя и признается восточным, но не с полною уверенностью. Породы его чрезвычайно многочисленны. Другой вид, Г. Полевой (Р. Arvense), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.А. Б.Горох очень богат белковыми веществами (20-26%). Гороховина — солома и мякина Г. — весьма питательна для скота (в ней содержится 6,5% сырого протеина и 34,0% безазотистых экстрактивных веществ) и составляет около 66% по весу от общего урожая. Г. Возделывается повсюду в России [Преимущественно в Волынской, Подольской, Ковенской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя произрастает и в северных, даже Архангельской.
Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет (1883-1889 гг.) — 2803900 четвертей.], даже в Онежском у. Архангельской губ., так как не боится весенних морозов. Но гораздо успешнее в средней полосе, где его средняя урожайность 5-7 четв. В десятине, тогда как в степных губ. Только 2-3 четв. Изобилие или недостаток влаги одинаково неблагоприятны для его роста. В теплое и влажное лето Г. Сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы для Г. Суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащие известь, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясь вначале роскошно, Г. Обыкновенно скоро полегает, вообще на мало подходящих почвах разводится Г. В смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом, конскими бобами и другими растениями.
Г., как все бобовые растения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозного удобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно после хлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле для хлеба. Из минеральных удобрений полезны. Известь, мергель, хлористый калий и зола. Сорта Г. (более 250) различаются по высоте стеблей, форме листьев, стручков и зерен, цвету зерен и их величине и т. П. Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые, более пригодны для разведения на полях ("гороховищах"), чем высокорослые, позднее созревающие и удобнее взращаемые в огородной культуре. Это сорта обыкновенного посевного или полевого Г., назыв. По времени созревания и цвету зерна.
Ранний зеленый — наиболее пригодный для северных губ. И менее всего страдающий от насекомых. Крупный зеленый — созревающий 2 неделями позже. Ранний желтый — ниже по вкусу и созревает позже. Белые крупный и мелкий — вызревающие позже ржи. Новый сорт "Виктория" — с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами. Желтый восковой — очень урожайный и вкусный, и серый средний. Но мелкий не пригоден для разведения. Огородные или садовые сорты Г. Подразделяются на две группы. Сахарный Г., с широкими, не кожистыми оболочками стручьев — "лопаток", употребляемых всецело в пищу, и лущильный Г., зерна которого только съедобны. Главнейшие сорта сахарного Г., с угловатыми зернами. Парниковые -де-Грас и парижский (высотою 4 ½ — 5 врш.).
Весьма ранние — Бретона и князь Бисмарк. Ранние — голландский, Вильморена мозговой (единственный из этой группы с морщинистыми семенами), Гейнриха и сорокадневный, и поздние — голландский, английский сабельный и исполинский серый (до 5-6 фт. Высоты). Лущильный Г. Бывает двоякого рода. А) с круглыми гладкими семенами, и б) мозговой, морщинистый, или марро (marrow), отчасти с морщинистыми семенами, отчасти с гладкими, но особенно крупными и нежными. Лучшие сорта первых. Парниковые — белые московский и кустовой и синий Мак-Лина. Ранние — Бишопа, Dunet's first early, белый майский скороспелый, длинностручный епископский, царский зеленый (цветы и семена зеленые), зеленые экспресс и Лакстона супплантер, эрфуртский фольгер, изумрудный и этампское чудо.
Средние — сюпрем зеленый Лакстона, саксонский и белый казачий и поздние — белый Виктория (самый высокий до 40 врш.), Ватерлоо и русский сорт - ростовский, мелкостручковый и мелкосеменной. Из вторых. Парниковые — зеленые чудо Америки и шотландский первенец и белый драгоценный Суттона. Ранние — зеленые Abondance, Climax (Napoleon), Хорсфорда, жемчужный и Критерион. Средние — Стратеджем Картера, Nonpareil и Champion of England. Поздние — Imperial Wonder, Britsh Queen и белый Найта. Способность Г. Развариваться зависит не только от сорта, но и от качеств почвы. Изобилие извести и кали, а равно недостаток фосфорной кислоты неблагоприятно на это влияют. Обработка почвы под Г. Требуется глубокая и наичаще ограничивается осенней вспашкой с заделкой высева плугом.
Семена, лежавшие 2-3 года, следует предпочесть свежим. Вообще семена очень скоро вырождаются. Время высева семян в поле самое раннее, как только оттает земля. Способ посева — вразброс и рядовой, при расстоянии между рядами 7-9 врш. Наиболее густой посев — около 9 мер на десятину — в московской промышленной области, Белорусском полесье и прибалтийских и привислянских губ. В местности, ближайшей к этой полосе, — 8 мер. В остальных губерниях 6-7 мер, кроме степных, где 3 ½ — 4 меры.В огороде высевают Г. В разные сроки, для более продолжительного пользования им в свежем виде. Посев — около фунта на 15-саженную грядку. Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора, то ее уничтожают в поле боронованием, если растеньица не свыше 1/2-3/4 врш., а в огородах ручными граблями.
При засорении же поля сорными травами — "ломают посев" сохами и скоропашками. Уход за огородным Г. Состоит в "перении" его, или "тычинении", т. Е. В постановке хвороста возле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами и ощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги Г. Грибки — мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides), виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromyses appendiculatus и Gleosporium Pisi). Насекомые, повреждающие семена, — личинки жуков. Гороховника, зерноеда или горохового зерновика (Bruchus Pisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика (Tychius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana. Стебли и листья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph.
Ulmariae), жуком полосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi и гусеницами ночнянок. Гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (M. Persicariae). Против тли советуют подсевать к Г. Табак-махорку, 3/4 фунта семян на 8 мер Г. Уборка Г. Начинается при дозревании нижних стручков, когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпания семян. Выдернутые руками или скошенные стебли после недолгой просушки в рядах складываются в небольшие кучи, которые по временам разрыхляются вилами и затем молотятся цепами или на молотилках. Кроме разведения на зерно, Г. Сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5-6 пуд. С 8 пуд. На десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смесь косится во время цветения Г.
— 2) Г. Называют и некоторые другие растения — гороховники, — доставляющие стручковые семена. Сюда относятся, кроме рода Pisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus, Soya и Vicia. A) Г. Воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Vicia saliva). Г. Голубиный (V. Villosa). Г. Гусиный, мыший, мышиный (V. Cracca). Г. Дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный, полевой, стенной, бобовина [Бобовина или бобовняк — общее название растений, имеющих стручья или бобы.] заборная (V. Sepium) и Г. Мыший, или бобовина узколистная (V. Angustifolia), см. Вика. Б) Г. Гусиный, желтый, журавлиный, или чина луговая (Lathyrus pratensis). Г. Дикий, журавлиный, или чина лесная (L. Sylvestris). Г. Луговой, или чина клубненосная (L. Tuberosus). Г. Клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L.
Sativus и L. Cicera), см. Чина. В) Г. Полевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia). Г) Г. (горошек) заячий (Astragalus glycyphyllus), Г. Кошачий, или астрагал (Astr. Creticus) и Г. Кофейный, или шведское кофе (Astr. Baeticus). Последний разводится для получения зерен, употребляемых как суррогат в виде примеси к обыкновенному кофе (см. Также Астрагал). Д) Г. Земляной (Arachus hypogaea L.) — низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи, развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуются стручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса. Может быть разводим в южных губерниях. Е) Г. Китайский масляный, соя (Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), см. Соя. Ж) Г. Спаржевый (Lotus tetragonolobus L.) — дико произрастает в Южной Европе и разводится в цветниках благодаря красивым темно-пурпуровым цветам.
Цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе. Маловажное огородное растение.С..
Дополнительный поиск Горох
На нашем сайте Вы найдете значение "Горох" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горох, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Г". Общая длина 5 символа