Гортань

70

(larynx) - орган голоса и часть дыхательного пути, представляет короткую, книзу суживающуюся трубку. Вверху она сообщается с полостью глотки, внизу переходит в дыхательное горло. Она состоит из нескольких хрящей, покрытых изнутри и снаружи мягкими частями. Хрящи Г. Перстневидный (cartilage cricoidea) имеет форму горизонтально лежащего кольца с печатью, обращенной кзади. Занимает низкий отдел Г. Над печатью кольца стоят два черпаловидных хряща (с. Arytaenoidea) в форме трехгранных пирамид. Передний угол основания пирамиды наз. Голосовым отростком (processus vocalis), наружный — мышечным. У вершины каждой пирамиды находится по маленькому (Санториниеву) хрящу. Над передней, узкой половиной кольца стоит высокая и широкая пластинка, согнутая под прямым углом, открытым кзади.

Это — щитовидный хрящ (с. Thyreoidea), образующий переднюю и боковые стенки Г. На середине верхнего его края имеется углубление для нижнего конца надгортанного хряща (epiglottis). Последний имеет форму пластинки, расширяющейся и утончающейся кверху, и свободным закругленным своим краем обращен назад и кверху. Надгортанник очень подвижен. Играет роль клапана, закрывая вход в гортань во время акта глотания. Все эти хрящи удерживаются в своем положении при помощи связок, которые идут. От щитовидного хряща — к (вышележащей) подъязычной кости, к перстневидному хрящу, к нижнему концу надгортанника. От перстневидного хряща — к черпаловидным и к первому хрящу дыхательного горла. От надгортанника — три связки к корню языка.

Средняя из них наз. Уздечкой надгортанника (frenulum epiglottidis), и две связки к черпаловидным хрящам, ограничивающие с боков вход в Г. В толще этих связок заключены небольшие хрящи, наз. Врисберговыми. В полости Г., в верхней ее трети, натянуты две пары связок, имеющие только один свободный край — внутренний, наз. Щиточерпаловидными верхними и нижними (ligamenta thyreo-arytaenoidea). Нижние — длиною у мужчин 6-7 "', у женщин 4-5 "' и шириною 1 "' — наз. Также истинными голосовыми связками (lig. Glottidis verae, chordae vocales), а верхние — ложными (lig. Glottidis spuriae), так как не имеют значения для произведения голоса. Истинные голосовые связки натянуты между углом щитовидного хряща и голосовым отростком черпаловидного.

Ложные — между тем же углом и передним краем последнего хряща. Щель (rima) между первыми наз. Истинною голосовою (glottis vera), между вторыми — более широкая — наз. Ложной (glottis spuria). Впадина на боковых стенках Г., между верхними и нижними связками, наз. Желудочком (ventriculus laryngeus Morgagni). При помощи мышц, прикрепленных к хрящам гортани, может изменяться напряжение голосовых струн, величина и форма голосовой щели и проч., — что так важно для изменения тонов голоса. Мышцы Г. 1) от передней половины перстневидного хряща к нижнему краю щитовидного (musculus crico-thyreoideus) — удаляя угол щитовидного хряща, напрягают голосовые связки. 2) от задней половины кольца к мускульному отростку черпаловидного хряща (m.

Crico-arythaenoideus posticus) - поворачивая последний кнаружи, расширяет и удлиняет голосовую щель. 3) к тому же отростку от боков кольца (m. Crico-arytaenoidei laterales) — действуют противоположно предыдущему. 4) от одного черпаловидного хряща к другому (m. Arytaenoidei obliqui et transversi). 5) от внутренней поверхности щитовидного хряща к черпаловидному (m. Thyreoarytaenoideus) — обе суживают голосовую щель. Мышцы, подымающие и опускающие всю Г., принадлежат к мышцам шеи и только одним концом прикрепляются к Г. Что касается микроскопического строения Г., хрящи ее — щитовидный, перстневидный и черпаловидные — принадлежат к гиалиновым хрящам, а остальные — к эластическим (см. Хрящ). К внутренней поверхности хряща посредством подслизистого слоя прикрепляется слизистая оболочка, состоящая из волокнистой соединительной ткани с примесью эластических элементов и покрытая в общем многослойным мерцательным эпителием.

Железы гортани — слизистые и серозные (см. Железы) — многочисленны, особенно в Морганьевом желудочке, и расположены в подслизистом слое. Лейкоциты встречаются в слизистой оболочке Г. У некоторых животных (собаки, кошки) они образуют обширные скопления (фолликулы). Истинные голосовые связки состоят почти исключительно из упругих элементов, покрыты плоским многослойным эпителием и не содержат желез. Нервы Г. — ветви блуждающего нерва — образуют богатые сплетения в слизистом слое. Отсюда заходят веточки в эпителиальный слой. Часто встречаются в слизистом слое нервные узелки и редко вкусовые луковки (см. Язык). Кровь доставляют Г. Артерии, отходящие от щитовидных артерий — ветвей наружной сонной артерии. После 30-40 лет гиалиновые хрящи Г.

Подвергаются окостенению и у стариков почти вполне заменяются костью. Более или менее развитая Г. В виде хрящевого аппарата, лежащего в начале дыхательного горла, существует у всех дышащих легкими позвоночных. У птиц существуют две гортани. Верхняя и нижняя. Первая, лежащая в обычном месте, позади языка, в глубине ротовой полости, гомологична Г. Остальных позвоночных, но носит рудиментарный характер. Она не способна к произведению звуков и служит лишь для пропускания дыхательного воздуха. Нижняя Г. (Syrinx) лежит в месте разделения дыхательного горла на бронхи, реже на заднем конце дыхательного горла или уже в самих бронхах. Она является органом голоса, существующим специально у птиц, и состоит из соединения верхних бронхиальных хрящевых колец, которое приводится в движение особыми мышцами, заставляя колебаться голосовые перепонки (membrana tympaniformis interna et externa).

Нижний конец дыхательного горла образует при этом часто особое расширение в виде пузыря (костяного, напр., у селезня различных видов уток), служащего для усиления звука. Для последней цели у некоторых млекопитающих (человекоподобных и некоторых друг. Обезьян) служат сильно развитые Морганьевы желудочки, углубления между верхними и нижними голосовыми связками. Они образуют огромные расширения (гортанные мешки), которые (у оранга и гориллы) дают выросты, доходящие до плеч и до большой грудной мышцы. У человека по сравнению с человекоподобными обезьянами Морганьевы желудочки носят рудиментарный характер.В. Ф..

Значения в других словарях
Гортань

ГОРТАНЬ - начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей. Проводит воздух в трахею и выводит из нее. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.. ..

Гортанные звуки

(лат. Gutturales verae, нем. Kehlkopflaute) — образуются в гортани (см.) деятельностью голосовых связок. Гортань (собственно голосовая щель) имеет четыре следующих артикуляции. 1) голосовая щель широко раскрыта и беспрепятственно пропускает выдыхаемый воздух — положение безразличное, наблюдаемое при свободном дыхании, во время сна и бодрствования. Звуков при нем никаких не образуется. 2) Голосовая щель так сужена, что выдыхаемый воздух, проходя сквозь нее, трется о ее края и производит шелест ил..

Гортанный звук

Происходит у певцов от неправильного положения языка во время пения, который прижимается к глотке. Такой звук служит признаком плохой вокальной школы и встречается преимущественно у низких мужских голосов.. ..

Гортен

(Horten) — портовой город в Норвегии, на западном берегу Христианиа-фиорда. Хорошая гавань. Верфи, доки, механические мастерские, обсерватория, морской музей, морское училище. Г. Защищается укреплениями, находящимися при входе в фиорд. 5771 ж.. ..

Гортензий

(Q. Hortensius Hortalus) — принадлежал к выдающимся ораторам республиканского Рима, но главное значение свое в истории римской литературы приобрел как соперник Цицерона. Еще в первой своей адвокатской речи (в защиту гражданского иска П. Квинтия) Цицерон выступает противником Г., пользовавшегося уже в то время (673 г. От основ. Рима, 81 до Р. Х.) репутацией первостепенного оратора, — и это обстоятельство положило начало ораторской известности будущего главы римского красноречия. В громком политич..

Гортань

Орган звукообразования. Ее передняя выступающая часть у мужчин называется адамовым яблоком (кадыком). Форма и структура гортани определяются девятью хрящами, к которым прикреплены тонкие мышцы, обеспечивающие перемещение этих хрящей относительно друг друга. Натянутые спереди назад (горизонтально) над полостью гортани два ряда эластических связок называются голосовыми связками. При их вибрации под действием выдыхаемого воздуха возникает звук. Его высота (высота голоса) зависит от степени натяжени..

Гортань

(larynx, PNA, BNA, JNA) орган дыхания и голосообразования, расположенный на уровне IV-VI шейных позвонков между глоткой и трахеей и состоящий из сочленяющихся хрящей, связок и мышц (обусловливающих их движение и напряжение голосовых связок и слизистой оболочки).. ..

Гортань

Горло, глотка, зев, пасть, гайло, хайло.. ..

Гортань

Начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей. Проводит воздух в трахею и выводит из нее. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.. ..

Гортань

Церк. М., русск. Ж. (гортать?) дыхательное горло с кадыком или головкою, от которой идет язык и позади которой лежит глотка, горло пищевое. Всякое брашно гортань рассудит. | Нёбо. Прилпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе. Прильпе язык к гортани, шуточн. Не нашелся ответить. Гортанный, к гортани относящ. Гортанные звуки. Г, к, х, лат. H, и несколько букв евр., арабск. Гортанная трава, Prunelal vulgaris. Гортанить, горланить, орать, кричать или петь во всю глотку. Гортанобесие ср. Церк. ..

Гортань

Ж.Начальный отдел дыхательных путей, расположенный между глоткой и трахеей.. ..

Гортань

ГОРТА́НЬ -и. Ж. Верхняя часть горла между глоткой и трахеей, начальный отдел дыхательных путей.. ..

Гортань

-и, ж. Верхняя часть горла между глоткой и трахеей, орган дыхания и образования голоса. II прил. Гортанный, -ая, ое.. ..

Гортань

Гортани, ж. (анат.). Верхняя часть дыхательного горла, являющаяся одним из органов речи.. ..

Гортань

Общеславянское слово, образованное от глагола гъртати (ныне исчезнувшего), произведенного от той же основы, что и .. ..

Гортань

Общеслав. Суф. Производное от утраченного гъртати «глотать», родственного др.-инд. Gūrtá «жрать», того же корня, что и горло, жрать. Первоначально — «глотка, пасть», затем — «гортань, кадык».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Гортань

Горта́нь ж., диал. Грыта́нь, укр. Горта́нь, ст.-слав. Грътань (Син. Пс.), словен. Grtánǝc, чеш., слвц. Hrtan, польск. Krtań, праслав. *grъtanь, частично сближено со словом го́рло. Праформа *gъrtanь опровергается формой польск. Krtań (вопреки Бернекеру 1, 372. См. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 149. Брандт, РФВ 22, 118 и сл.), ср. Также в зан.-русск. Четье минее 1489 г. Грытань, но уже др.-русск. Гъртань – Житие Нифонта 1219г., Апостол 1220г., Григ. Наз. (рукоп. XIV в.). См. Соболевский,..

Гортань

(larynx, PNA, BNA, JNA) орган дыхания и голосообразования, расположенный на уровне IV-VI шейных позвонков между глоткой и трахеей и состоящий из сочленяющихся хрящей, связок и мышц (обусловливающих их движение и напряжение голосовых связок и слизистой оболочки).. ..

Гортань

(Larynx) , верхний отдел дыхательного аппарата. Расположен на границе между глоткой и трахеей. Обеспечивает проведение воздуха в трахею и обратно, закрывает вход в трахею при проглатывании пищи, служит опорой для мышц глотки и начала пищевода. У млекопитающих является органом звукообразования. Скелет Г. Образован пятью хрящами. Кольцевидным, щитовидным, надгортанником и парными черпаловидными. Хрящи соединяются суставами и связками. Мышцы Г. Поперечно-полосатого типа строения, выполняют разнообр..

Гортань

IГорта́нь (larynx)отдел дыхательной системы, является также органом голосообразования. Занимает среднее положение в передней области шеи, где щитовидный хрящ образует выступ гортани (кадык, или адамово яблоко). Скелет гортани (рис. 1) представлен хрящами — непарными (надгортанник, щитовидный, перстневидный) и парными (черпаловидные, рожковидные и клиновидные), которые соединены между собой суставами и связками. Надгортанник, рожковидные и клиновидные хрящи являются эластическими, остальные — гиа..

Гортань

(larynx, PNA, BNA, JNA) - орган дыхания и голосообразования, расположенный на уровне IV - VI шейных позвонков между глоткой и трахеей и состоящий из сочленяющихся хрящей, связок и мышц (обусловливающих их движение и напряжение голосовых связок и слизистой оболочки).. ..

Гортань

- см. Речи органы.. ..

Гортань

Начальный хрящевой отдел дыхат. Системы у человека и наземных позвоночных ж-ных. Расположена между глоткой и трахеей. Проводит воздух в трахею и выводит из неё. Участвует в образовании звуков, составляющих голос. ..

Гортань

Верхняя гортань (larynx), начальный отдел дыхат. Горла у позвоночных (кроме рыб), образованный подвижно соединяющимися хрящами и прикреплёнными к ним мышцами и связками. Обеспечивает прохождение воздуха в трахею, защищает дыхат. Пути от попадания пиши. В Г. (за исключением птиц) располагается голосовой аппарат. Г.- производное глотки. Её скелет развивается из жаберных дуг, мышцы - из жаберной мускулатуры. У млекопитающих в Г. Возникают щитовидный хрящ, развивающийся из 2-й и 3-й жаберных дуг, и ..

Гортань

ГОРТАНЬ, треугольная полость, расположенная между ТРАХЕЕЙ и корнем языка. Внутри имеются голосовые связки, тонкие нити эластичной ткани, которые вибрируют, когда выходящий воздух проходит сквозь них, создавая резонансные волны, превращающие в звук при помощи мышц гортани, формы рта и положения языка.. ..

Дополнительный поиск Гортань Гортань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гортань" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гортань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа