Горюшкин

70

Захарий Аникеевич (1748-1821) — профессор российского практического законоискусства в Московском унив. Г. Не получил никакого школьного образования и очень рано (на 13-м или на 14-м году) поступил на службу. Самоучкой он прошел философские, юридические и исторические науки и благодаря природному уму и постоянному занятию гражданскими делами прослыл искусным адвокатом. В 1786 г. Фонвизин, тогдашний директор Московского университета, пригласил Г. В университет для практических уроков законоведения. С 1790 г. Г. Читал еще лекции практической юриспруденции в благородном пансионе при университете. В то же время Г. Был членом палаты уголовного суда и казенной палаты. С 1803 г. Он исправлял еще должность синдика в университете.

Из трудов Г. Наилучший. "Руководство к познанию российского законоискусства" (Москва, 1811 и 1816), в котором сказались и его обширные познания в русских законах и его недостаточное научное образование. Несмотря на невыдержанность системы, в которой, по отзыву Морошкина, "борется сильная бесформная народность с классическими понятиями древних и новейших юриспрудентов", труд Г. Имеет много ценных сторон. Г. Первый указал на нравы и пословицы русского народа как на источник юриспруденции и первый ввел в преподавание русского законоведения исторический элемент. Он указал на важность и значение древних памятников законодательства. Его попытка дать обзор древних русских узаконений была лучшей до издания "Опыта истории российских законов" проф.

Рейца. Кроме того, Г. Издал "Три книги описания судебных действий" (М., 1807,1808 и 1815 г.). В 1811 г. Г. Оставил службу и университет, но и после этого принимал участие в разрешении разных научных вопросов. Карамзин пользовался его советами относительно истории русских законов и его списками Русской правды XV в. И киевской летописи, которые он называет горюшкинскими..

Значения в других словарях
Горюшкин

IГо́рюшкин Захарий Аникеевич (5.9.1748—24.9.1821), русский юрист. Самоучка. Профессор Московского университета (1786—1811). Крупнейшая работа Г. «Руководство к познанию российского законоискусства» (4 т., 1811—16) — первая в истории русской правовой науки попытка обобщить русское законодательство и его историю. IIГо́рюшкин Николай Иванович [18.11 (1.12). 1915, с. Шарапкино Ровеньковского района, ныне Ворошиловградской обл., — 12.11.1945], дважды Герой Советского Союза (10.1.1944 и 10.4.1945),май..

Горючие материалы

(Combustibles, Brennstoffe, fuel) - в обыденной жизни топливо имеет столь важное значение для согревания жилищ и приготовления пищи, что вместе с хлебом, одеждою и жилищем занимает место между предметами первостепенной потребности. Но на это при современном положении вещей у образованных народов идет только небольшая доля топлива. Главная масса его расходуется ныне для паровых двигателей и заводско-фабричных дел, где топливо и носит название "горючего" материала и где стоимость его самого и дост..

Горючий сланец

Или битуминозный сланец — пропитанный органическим веществом сланцеватый мергель бурого, красноватого, темного, иногда черного цвета. Вследствие богатства смолистыми веществами идет на добычу асфальта, горного масла или служит топливом. Встречается во многих местностях и в отложениях разных систем. Горит с копотью и издавая ароматический запах. В России известен в силурийских отложениях Кукерса в Эстляндии (от 33% до 56% орган. Вещ., хорошо горит), в Сызранском у. Симбирской губ. И в Лукояновско..

Горядчкино

С. Можайского у. Москов. Губ., в 5 в. От железной дороги. Винокуренный завод с оборотом в 157 ½ т. Р.. ..

Горяиново село Воронежской губернии

— село Воронежской губернии, Землянского уезда, в 19 вер. От уездного города, на реке Кривой Колодезь. Жителей до 3000, дворов 350. Церковно-приходская школа. Жители, великороссы, занимаются хлебопашеством.. ..

Горюшкин

ГАШИН ГАШКИН ГЕОРГИЕВ ГЕОРГИЕВСКИЙ ГОРИН ГОРЮШКИН ГОРЯЕВ ГОШЕВФамилия Георгиев, от полного имени Георгий (от греческого 'земледелец'), не характерна для русского языка. Такие формы фамилий распространены в Болгариии. В России же такую фамилию мог получить священик в семинарии, как и фамилию Георгиевский. Гора, Горя, Гоша - уменьшительные формы имени Георгий. (Ф) Некоторые фамилии на Гаш- могли быть образованы от производных форм имени Герасим (см. Герасимов) или Гаврил (см. Гаврилов), Агап (см. ..

Дополнительный поиск Горюшкин Горюшкин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горюшкин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горюшкин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 8 символа