Грааль

93

(Граль) — в значении блюда или чаши в романских наречиях представляется в различных формах. Старофранцузское — graal, grasal, greal. Древнепровансальское — grazal. Древнеиспанское — grial. Португальское — gral. Этимология слова не вполне установлена. В средние века под святым Г. Разумели чашу благодати, которая играет видную роль в целом ряде сказаний, весьма сложных и запутанных, причем разные авторы — французские, английские и немецкие — придавали различное значение самому слову Г. И сообщали о нем неодинаковые сведения. Современным исследователям еще не удалось установить вполне точную генеалогию сказаний о Г., которые в раннюю пору были слиты с циклом рыцарских сказаний о короле Артуре и о Круглом столе (см.

Круглый стол). Более или менее общепризнанным в настоящее время может считаться мнение, что древнейшая литературная обработка сказаний о Г. В западноевропейских литературах принадлежит французскому писателю конца XII в. — Кретьену де Троа (Chrestien de Troyes), хотя в неоконченном им "conte del Graal" упоминание о каком-то таинственном блюде (graal) несколько глухо. Произведение Кретьена было продолжено несколькими авторами, писавшими, по-видимому, независимо один от другого. Продолжатели Кретьена (наиболее известны между ними Gautier de Doulens, Manessier или Menessier и Gerbert de Montreuil) дали св. Г. Толкование в легендарно-апокрифическом духе. Г. Есть тот сосуд, в котором Иосиф Аримафейский будто бы собрал кровь из ран Иисуса Христа при распятии.

История этого сосуда, приобретшего чудодейственную силу, была подробно изложена другим франц. Писателем начала ХIII в., Робертом де Бороном, на основании апокрифических рассказов. Произведение Роберта состоят из трех частей, при чем в первой из них ("Иосиф Аримафейский") рассказана первоначальная история Г. И как он был перенесен в Англию одним из потомков Иосифа Аримафейского. В последней ("Персеваль", дошедшей до нас лишь в пересказе прозою) сообщается о поисках за Г. Рыцаря Персеваля, который был последним его хранителем. По смерти Персеваля Г. Возносится на небо. В средней части своего романа ("Мерлин") Роберт де Борон рассказывает о чародее Мерлине, жившем при дворе короля Артура, одним из рыцарей которого оказывается и вышеназванный последний хранитель Г.

Таким образом, в произведении Роберта христианский апокриф представляется слитым с так называемым бретонским циклом сказаний о короле Артуре. О соотношении трилогии Роберта с произведениями Кретьена и прочими изводами сказаний о Г. Высказано было несколько различных мнений (Birch Hirschfeld, "Die Sage vom Gral", Лпц. 1877. Gaston Paris, статья о Г. В "Encyclop. Des sciences religieuses". Alfred Nutt, "Studies on the legend of the Holy Grail", Л. 1888. Zimmer, в "Götting. Gelehrte Anzeigen", 1890, 488-528. Golther, в "Sitzungsberichte der phil.-hist. Classe der Königl. Bayer. Akad. D. Wissenschaften", 1890, II, 171-217). Выяснению христианских элементов преданий о Г., сравнением с сходными сюжетами в греко-славянской литературе посвящено исследование профессора А.

Н. Веселовского "Алатырь в местных преданиях Палестины и легенды о Грале" (см. "Разыскания в области русск. Духовн. Стихов", III, 1882 г.). См. Алатырь. Ср. H. Дашкевич, "Сказание о св. Грале" (Киев, 1877). На основании французских источников составлены позднейшие обработки сказаний о Г., из которых самая знаменитая в средние века принадлежит немецкому миннезингеру XIII в., Вольфраму фон-Эшенбах (см.). Древнефранцузские тексты изданы Е. Hucher, "Le saint Graal" (1864-1868 гг., 3 изд.). Перечень различных изводов сказания у Graesse, "Die grossen Sagenkreise des Mittelalters" (1842). Дополн. В вышеуказанной книге Nutt'a. Сp. R. Heinzel, "Ueber die französischen Graalromane", в "Denkschriften d. Kais. Acad. D. Wissensch. In Wien, phil.-hist. Classe" (т.

XL, 1891). Ф Батюшков..

Значения в других словарях
Грааль

ГРААЛЬ - в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. Считалось, что это чаша с кровью распятого Иисуса Христа или чаша для причащения, служившая Христу и апостолам во время Тайной вечери, и т. П. Грааль тесно связан с Артуровскими легендами.. ..

Гощинский

(Северин Gosczyński) — самый видный представитель польско-украинской школы писателей, род. В 1803 г. Неподалеку от Умани. Учился в винницкой и уманской гимназиях. Среди молодежи возникало уже тогда неопределенное романтическое народническое настроение. Товарищи Г. Часто собирались для оживленных литературных споров. Предпринимались прогулки, во время которых молодежь распевала украинские песни. В Умани написано первое произведение Г., "Dumy na gruzach ojczyzny", до сих пор ненапечатанное, но изв..

Гра

В 1874 г. Франция взамен игольчатых ружей Шаспо приняла ружье системы Гра, разработанное французским офицером. Калибр пехотного ружья 4,33 линии, вес с клинковым штыком (épée-bayonette) 11,5 фн. Пуля из твердого сплава, весом 5,8 зол., заряд пороха 1 зол. 16 дол. Патрон цельнотянутый, латунный, вес снаряженного патрона около 10 зол. Начальная скорость пули при выстреле около 1470 фт. В секунду. Кроме пехотного ружья, имелись еще кавалерийские карабины, жандармские карабины и штуцера, отличавшиес..

Грааф

(Regnier de Graaf) — знаменитый анатом (1641-1673). Изучал медицину в Лёвене, Утрехте и Лейдене. Жил некоторое время в Париже, потом в качестве врача в Дельфте. Важнейшие работы его относятся к поджелудочной железе и женским половым органам. Он открыл в яичнике те пузырьки (Граафовы пузырьки), в которых образуются яйца. Собрание его сочинений появилось в 1677 г. Под заглавием "Opera omnia".. ..

Грааф Рейнэт

(Graaf Reinet) — г. В Капской колонии, в Африке, на р. Сондэй. За красоту своего местоположения прозван "перлом пустыни". Около 4000 жит.. ..

Грааль

Легенды о Граале возникли в Средние века как составная часть Артуровских легенд, в письменной литературе появились на территории Франции в 12 в. Искатели Грааля Персеваль, Гавейн, Ланселот, Борс, Галахад - все рыцари короля Артура, отправлявшиеся в своих мистических странствиях от Артурова двора, хотя на этом сходство между их приключениями заканчивается. Само название Грааль восходит к старофранцузскому редкому слову graal, обозначавшему большое блюдо, поднос. Именно такую форму имел священный ..

Грааль

Древнефранц. Graal. От средневеков. Gradalis, лат. Cratalis, от греч. Krater, большой сосуд, в котором смешивали вино с водою. Чаша, сделанная, как говорит средневековое сказание, из светящегося драгоценного камня и употребленная Христом за тайною вечерею. В эту же чашу Иосиф Аримафейский собрал кровь, истекшую из прободенного ребра распятого Спасителя.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)см. Граль.(И..

Грааль

В западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения к его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. Считалось, что это чаша с кровью распятого Иисуса Христа или чаша для причащения, служившая Христу и апостолам во время Тайной вечери, и т. П. Грааль тесно связан с Артуровскими легендами.. ..

Грааль

Таинственный сосуд в легендах Средневековья. Обычно считалось, что это чаша с кровью Христа, собранная Иосифом Аримафейским, снявшим с креста тело распятого Иисуса. Местом хранения Г. Называли город Саррас либо таинственный замок Корбеник, или Карбоник. Считалось, что Г. Терпит ок. Себя лишь непогрешимых в целомудрии. Недостойный, приблизившийся к святыне, будет наказан недугом, раной и т.д. Чтобы приблизиться к Г., рыцарь должен был совершить подвиг. Легенда о чаше Г. Возникла в XII в. Как прав..

Грааль

(старофранц. Graal, Grâl, лат. Gradalis), святой Грааль (Sangreal, Sankgreal), в западноевропейских средневековых легендах таинственный сосуд, ради приближения к которому и приобщения его благим действиям рыцари совершают свои подвиги. Обычно считалось, что это чаша с кровью Иисуса Христа, которую собрал Иосиф Аримафейский, снявший с креста тело распятого Христа (т. Е. Г. - мифологизированный прообраз средневековых реликвариев - драгоценных вместилищ для материализованной святыни, само благородс..

Грааль

Чудесный кормилец, тарелка или сосуд, обладающий способностью исполнять любые желания, чтобы каждый рыцарь мог поесть и попить, сколько его душе угодно. Магический Камень (lapis exilis), вдыхающий новую жизнь в Феникса и дающий вечную юность тем, кто служил Граалю. Предположительно имеет отношение к символике Философского Камня. Нечто, имеющее способность появляться и двигаться без видимой поддержки и сделанное из золота или драгоценного камня, излучающее ослепительное сияние. Его называют также..

Дополнительный поиск Грааль Грааль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грааль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грааль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа