Грабеж в крестьянском праве

76

Грабеж (самоуправ.) как термин обычного права крестьян Малороссии означает один из видов самоуправства, именно насильственное отобрание чужих вещей с целью погашения или обеспечения своего права. Это есть и древнейшее значение слова. Грабеж (Потебня, "К истории звуков русского языка", ч. III-я, стр. 49). Самовольное забирание движимого имущества должника в виде залога до уплаты долга (римск. Pignoris capio, герм. Pfandnahme) свойственно всем народам на тех ступенях развития, когда процесс не отрешился еще от момента самоуправства (см.). В Малороссии взыскание долгов путем "грабежа" еще в XVIII в. Допускалось местною властью. Так, гетман Мазепа в 1703 г. Предоставил одному лицу право "грабувать" своих неисправных должников и "грабежей не ворочать до выкупления их".

До сих пор в крестьянском малорусском быту "грабители" не скрывают своих действий перед судом, грабят почти всегда при посторонних. Когда "ограбленный" крестьянин жалуется суду, то не на открытое похищение имущества, а на самоуправство. Этим объясняется, почему волостные суды за такой Г. Назначают наказания более легкие, чем за кражу. Ср. Заметку Дашкевича в "Юридическом вестнике" 1892 г., № 1.А. Я..

Значения в других словарях
Граббе, род

Русский граф. Род, происходящий из Финляндии, где предки его владели поместьями в XV в. Существует дворянская отрасль того же рода, внесенная во II часть родословной книги Саратовской губ.. ..

Грабеж

(Raub, vol avec violence) — как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже — тайное, при грабеже — явное, открытое, т. Е. В присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г. Направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно более тяжкое прес..

Грабеж и поток

(или разграбление и поток) — термин уголовного права Русской Правды, означающий осуждение на изгнание с женою и с детьми и конфискацию всего имущества. Русская Правда знает это наказание в случаях поджога двора или гумна (ст. 79 по Троицкому списку), кражи коня и убийства на разбое (ст. 2). Конфискация имущества производилась в пользу князя, но наперед из конфискованного имущества выплачивался гражданский иск потерпевшему, что видно из слов ст. 79. "переди пагубу исплатившю, а в проце князю пото..

Грабеж как преступное деяние

(Raub, vol avec violence, кража с насилием) — как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже — тайное, при грабеже — явное, открытое, т. Е. В присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г. Направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно..

Дополнительный поиск Грабеж в крестьянском праве Грабеж в крестьянском праве

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грабеж в крестьянском праве" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грабеж в крестьянском праве, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа