Грибожители

62

(Mycetophilidae s. Fungicolae) — семейство насекомых из подотряда Nematocera, отряда двукрылых (Diptera). Личинки их питаются гниющими растительными веществами и чаще всего встречаются в грибах. Сюда относится, между прочим, Sciara militaris, небольшое (самка 4 — 41/2 мм, самец 3 мм) насекомое черного цвета. Беловатые с черной головою личинки его питаются гниющими листьями и хвоей. В случае недостатка пищи собираются иногда в громадном числе и медленно передвигаются по земле в лесах в виде ленты в несколько см шириною и до нескольких метров длиной и в палец толщиною. У нас такие странствующие массы личинок этого насекомого носят название ратного червя (в Германии Heerwurm, Kriegswurn, Wurmdrache, Heerschlange, в Скандинавии Ormdrag).

С ратным червем связаны в народе раздичные суеверия. Так, по направлению движения гадали о предстоящей войне или мире, урожае или неурожае, а также, подстилая на пути его свое платье, о личной судьбе. Если ратный червь переходил через него, то это было хорошим знаком, обходил — дурным.Н. Кн..

Значения в других словарях
Грибоедов Федор Иванович

Разрядный дьяк при Алексее Михайловиче и Феодоре Алексеевиче, автор "Сокращения российской истории в 36 глав., содержащего вкратце бытия российские от вел. Князя Владимира I до восшествия на престол царя Феодора Алексеевича". Участвовал в составлении Уложения царя Алексея Михайловича.. ..

Грибоедовы

Русский дворянский род польского происхождения. Ян Гржибовский выхал из Польши в Россию в начале XVII в. Сын его Федор Иванович стал писаться Грибоедовым и был разрядным дьяком (см. Выше). Семен Федорович Г. Был при царевне Софье стрелецким полковником. Из этого же рода происходил Александр Сергеевич Г. (см.). Другая отрасль этого рода происходит от Михаила Ефимовича Г., пожалованного поместьями при Михаиле Федоровиче. Обе эти отрасли Г. Угасли, а ныне существующие два рода Г. — позднейшего прои..

Грибы

(Fungi, Mycetes) — низшие растительные организмы, причисляемые к группе простейших споровых растений, к так называемым слоевцовым растениям. Все тело Г. Слагается из очень тонких длинных нитей, называемых гифами [При нижеследующем изложении приняты во внимание только настоящие, гифенные грибы (Eumycetes auct., Hyphomycetes G.).]. Гифы могут быть одноклетными, без внутренних поперечных перегородок, или, что бывает гораздо чаще, внутри их замечаются поперечные перегородки, разделяющие гифу на отде..

Грибы съедобные и Г. ядовитые

Г., как пища, играют значительную роль. У нас в России, как известно, Г. Съедается великое количество. Много едят их и в Зап. Европе, преимущественно в католических странах. В Германии идет в пищу до 40 различных видов. У нас, вероятно, еще больше. Большинство съедобных Г. Принадлежит к группе гимениальных Г. (шампиньон, опенок, груздь, белый Г., подберезовик и др.), гораздо меньшее количество — к сумчатым Г., или аскомицетам (трюфели, сморчки, строчки). Наиболее общеизвестны и распространены сл..

Дополнительный поиск Грибожители Грибожители

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грибожители" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грибожители, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 11 символа