Грифеи

87

Подрод из семейства устриц, очень распространенный в юрских и меловых отложениях России. Для первых характерны Gr. Arcuata и dilatata (см. Юрская система), для вторых Gr. Vesicularis (см. Меловая система). Окаменелые раковины Г. Образуют в пластах юрской и меловой систем скопления, аналогичные современным устричным банкам. От настоящих устриц отличаются тем, что левая створка их раковины заканчивается выдающимся, сильно изогнутым носиком, правая же почти плоская, с носиком чуть заметным.Б. Д..

Значения в других словарях
Гриф музыкального инструмента

(Griffbrett — нем., manico — ит., manche — фр.) — шейка, рукоять, ручка струнных смычковых музыкальных инструментов. Верхняя часть Г. Состоит из доски, поверх которой проходят струны. Играющий прижимает их к Г. Пальцами левой руки и таким образом вследствие укорачивания струн получает более высокие звуки. Кроме смычковых, Г. Имеют гитара, мандолина, балалайка и пр. У этих инструментов на Г. Места для прижима струн пальцами отделены поперечными чертами, называемыми ладами. Эти лады иногда применя..

Гриф, орнамент

(архит.) — орнамент в виде слегка скоробившегося растительного листа, служивший в романском зодчестве для связи нижнего круглого вала (тора) колонны с ее пьедесталом или же пучка колоннок с находящимся непосредственно под ним цоколем. Чаще всего грифы, в числе четырех, исходят из вала и падают своими суживающимися концами на углы плинта, смягчая таким образом впечатление перехода от круглой формы к четырехугольной (фиг. 1).Фиг. 1. Фиг. 2.Но в некоторых архитектурных памятниках (XIII в.) Г. Образ..

Грифель и грифельные доски

Делаются из грифельного сланца (см. Глинистые сланцы). Вместо Г. В недавнее время начали употреблять палочки из алюминия, которые при писании на грифельной доске оставляют белый, легко стирающийся след.. ..

Грифельные косточки

Рудиментарные органы в ноге лошади. Лошадь имеет на передних и задних ногах лишь по одному пальцу (3 или средний). Но по бокам длинной пястной кости (metacarpale) на передних и плюсневой (metatarsale) на задних ногах лежат две довольно длинные и тонкие косточки — Г. Косточки. Они представляют из себя последние рудиментарные остатки пястных и плюсневых костей двух других пальцев, 2-го и 4-го, указывающие на происхождение лошади от трехпалых форм. Действительно, ближайший предок современных лошаде..

Дополнительный поиск Грифеи Грифеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грифеи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грифеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 6 символа