Грозненский округ

58

Вместе с Владикавказским составляет самую южную часть Терской обл., простираясь до 42 1/2° с. Ш. На Ю он граничит с Тифлисской губ., на В с Дагестанской обл. Большая часть Г. Окр. Очень гориста и пересекается по всем направлениям множеством высоких хребтов. Только в сев. И особенно сев.-вост. Части его встречаются более или менее ровные места, имеющие степной характер. На Ю, на границе Г. Окр. С Тифлисской губ. Тянется очень высота Пирикительский хребет, составляющий отрог Главного Кавказского хр. И превосходящий его своей высотой. Некоторые вершины Пирикительского хр. Поднимаются выше 14 тыс. Фт. (Тебулос-Мта 14870, Большой Качу 14027 фт.) и покрыты вечными снегами и ледниками. Многие из ледников спускаются в сторону Г. Окр. И питают наибольшую реку его — Аргун.

От Пирикительского хр. Отходит в Г. Окр. Несколько очень высоких отрогов. Внутри его и на границе с Дагестанской обл. Есть много вершин, поднимающихся до высоты от 7 до 9 тыс. Фт. По самой северной части Г. Округа также проходят горы, но сравнительно невысокие. Г. Окр. Орошен очень обильно. Из речек его главные Аргун, Сунжа, Аксай и Акташ. Но кроме их есть еще много второстепенных. Шалаж, Гехи, Мартан, Хулхулау и т. Д. Все они принадлежат к горным, текут очень быстро и направляются главным образом с Ю на С. Терек протекает только на небольшом пространстве по границе с Кизлярским отд. Г. Окр. В общем довольно лесист. Большие леса находятся ок. Слоб. Воздвиженской, Шатоя, по ущелью Хулхулау и ок. Дарго (Ичкерийские леса). Они состоят из лиственных пород, к которым кое-где примешивается сосна.

На горах много альпийских лугов, где в летнее время чеченцы пасут свой скот. Почвы Г. Окр. Принадлежат к самым разнообразным. Степным темно-каштановым, серым лесным, каменистым, эйлажным и т. Д. Большую часть населения Г. Окр. Составляют чеченцы, принадлежащие к восточно-горской группе кавказских народов. В г. Грозном и слоб. Воздвиженской преобладают русские. Живут они также в Ведено, Шатое. Земледелие — главное занятие жителей плоскости и предгорий. В наиболее гористых местах жители занимаются преимущественно скотоводством. К побочным занятиям жителей принадлежат лесной промысел и кустарные (изготовление сукна, бурок, седел и проч.). Всех поселений — 666. Жителей, по сведен. 1900 г., вместе с г. Грозным 212432 д., в том числе чеченцев — 191914, или 90,5 %, русских — 20189 (из них в г.

Грозном — 18388), осетин — 329 д. Об. П. Чеченцы — магометане, русские и осетины — православные. Между первыми есть молокане и баптисты. Большая часть чеченских селений — мелкие, нередко в 3—4 двора. Из русских селений первое место после г. Грозного занимает по населенности слоб. Воздвиженская (281 дв., 1504 жит.). Фбр. И зав. В Г. Окр. В 1900 г. Было 925 (все мелкие), с 957 рабоч. И производ. На 780 тыс. Руб. С З на В округ пересекается ветвью Владикавказской ж. Д. (Беслан-Петровск). Почт.-телегр. Отд. Три..

Значения в других словарях
Гроздовник

(Botrychium Sw.) — небольшой род папоротников из семейства ужовниковых (Ophioglosseae). Сюда относятся 6-10 многолетних травянистых видов, распространенных по средней и северной Европе и Азии, Северной Америке и Австралии. Многолетнее подземное корневище выпускает ежегодно только один лист на длинном черешке, состоящий из двух частей. Нижняя зеленая — лист собственно — различно рассечена, просто-или 2 — 3-перистая, спор не имеет, и верхняя — плодущая — часть вся состоит из бурых спороплодников, ..

Грозненский 253-й резервный батальон

Сформирован в 1874 г. И в 1899 г. Получил теперешнее название.. ..

Грозненский Торгово-промышленный Бюллетень

Еженедельная газета, посвященная вопросам Терской области, с отделом по нефтяному делу и еженедельным прибавлением телеграфного агентства и объявлений, издается в г. Грозном (Терской обл.) с 1901 г. (21 дек.). Изд.-ред. Е. М. Юшкин.. ..

Грозный

— окружной город Терской области, на обоих берегах реки Сунжи, притока Терека, на высоте 419 фт. Над уровнем моря. Только с 1870 г. Переименован в окружной город. До того на этом месте находилась крепость Грозная, построенная в 1818 г. По приказанию Ермолова для борьбы с чеченцами. Благодаря удачно выбранному месту сооружения крепости в тот же год была завоевана полоса земли между Тереком и Сунжей. Крепость Г. Послужила началом образования так называемой "Русской дороги", проложенной от одной кр..

Дополнительный поиск Грозненский округ Грозненский округ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грозненский округ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грозненский округ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа