Губач вид медведей

66

(Ursus labiatus Desm.) — вид медведей из тропической Азии (см. Табл. Медведи). Отличается чрезвычайно развитыми и подвижными губами, которые уже в спокойном состоянии выдаются далеко за челюсти, а вытянутые вперед, образуют трубку в роде хобота. Длинный, узкий и плоский язык также принимает участие в образовании этой трубки, при помощи которой животное хватает или прямо втягивает (всасывает) в рот предметы. Ноздри, снабженные подвижной хрящевой пластинкой, также вытянуты далеко вперед. Характеристичны также короткие, прямо стоящие уши и маленькие, косо поставленные, похожие на свиные глаза. Голова прикрыта чрезвычайно длинными, косматыми волосами, падающими с темени. Такими же волосами покрыто все тело, причем всего длиннее они на шее и на затылке, где образуют как бы гриву.

Весь мех блестящего черного цвета, за исключением серого или грязно-белого рыла и подковообразного белого пятна на груди. Короткие ноги снабжены чрезвычайно длинными, острыми, кривыми когтями, похожими на когти ленивца. Подошвы ног черные, когти светлого рогового цвета. Средние резцы у Г. Рано выпадают. Молодые животные отличаются меньшим развитием гривы и незначительными различиями в окраске. Длина тела доходит до 1,8 м, из них на хвост приходится всего 10-12 см. Высота в плечах до 85 см. Вес до 145 кг (более 8 пуд.). Длинные подвижные губы, отсутствие резцов и огромные серповидные когти придают этому медведю настолько оригинальный вид, отличный от вида типичных представителей того же рода, что первоначально он был описан даже как "медведеобразный ленивец" (Bradypus ursinus).

Родина медведя-Г. — весь Индостан от подножия Гималаев до южного конца полуо-ва и остров Цейлон. На З он не доходит до Инда. Граница его распространения на В еще не определена. Он любит холмистую местность, покрытую зарослями (джунгли), и до сих пор — одно из обыкновенных диких животных Индии. Жаркие часы дня Г. Проводит в норе, где-нибудь между камнями, и выходит из нее преимущественно ночью. Ходит он обыкновенно в одиночку или парами. Медведицу же часто встречают с двумя медвежатами, даже почти взрослыми. Движения его и бег вообще неловки и неуклюжи, но хорошо лазает по скалам и взбирается на деревья. Главную пищу его составляют части растений и мелкие (беспозвоночные) животные. Плоды и коренья, гусеницы, улитки, муравьи — вот его обычная пища.

Особенно любит он мед, для чего разоряет ульи. Он разрушает также своими сильными когтями крепкие гнезда термитов и, сложив губы в трубку и втягивая воздух, массами поглощает термитов. От человека Г. Обыкновенно убегает и нападает иногда только раненый. Зимней спячке он не подвержен. Беременность длится, по-видимому, около семи месяцев. Детеныши рождаются главным образом в декабре и январе. Числом их бывает обыкновенно 2, и первое время жизни медвежата очень беспомощны. Глаза их открываются лишь по истечении 18 дней, и лишь 2-3 месяцев от рождения они начинают ходить за матерью. В случае нужды медведица носит своих детенышей, даже значительно подросших, на спине. На Г. Много охотятся, хотя ни мясо, ни мех не имеют ценности.

Замечательно, что слоны, которых употребляют на охоту даже за тиграми, перед Г. Обнаруживают какой-то особенный страх и убегают при их виде. Ручных медведей туземцы выучивают разным штукам и водят напоказ, как это делалось еще недавно и у нас. Г. Нередко встречаются в зверинцах и зоологических садах Европы и живут в неволе очень долго (на родине до 40 лет, в Лондоне один прожил 19). В. Фаусек..

Значения в других словарях
Губаха

(Губахинская) — ст. Жел. Дор. И прист. На р. Косьве, Пермской губ., Соликамского у. Каменноугольные копи. Отправка водой и по жел. Дор. Камен. Угля, леса и металлов с окрестных горных заводов Кизелевского и др. В 1901 г. По жел. Дор. Отправлено грузов 3567 тыс. Пд., из них 2905 т. Пд. Каменного угля.. ..

Губахинские копи

В Соликамском у. Пермской губ. — известное месторождение каменного угля на Уральском хребте. Открыто в 1721 г. В пятидесятых годах оно разрабатывалось очень слабо, в шестидесятых добыча превышала 400 тыс. Пуд. В год. С устройством железной дороги на Урале, причем Луньевская ветвь ее прошла как раз в полосе каменноугольных месторождений, добыча его сильно повысилась, и в настоящее время Г. Копи дают свыше 5 млн. Пудов.. ..

Губач рыбы из семейства вьюновых

(Diplophysa) — род рыб из семейства вьюновых, живущих в реках Средней Азии. См. Вьюновые.. ..

Губач — вид медведей

(Ursus labiatus Desm.) — вид медведей из тропической Азии (см. Табл. Медведи). Отличается чрезвычайно развитыми и подвижными губами, которые уже в спокойном состоянии выдаются далеко за челюсти, а вытянутые вперед, образуют трубку в роде хобота. Длинный, узкий и плоский язык также принимает участие в образовании этой трубки, при помощи которой животное хватает или прямо втягивает (всасывает) в рот предметы. Ноздри, снабженные подвижной хрящевой пластинкой, также вытянуты далеко вперед. Характери..

Дополнительный поиск Губач вид медведей Губач вид медведей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губач вид медведей" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губач вид медведей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа