Гулящий человек

66

Или вольный Г. Человек был своеобразным явлением общественного строя в Московском государстве. В среде обособившихся общественных классов и сословных групп уделялось место только лицам, которые несли государственную или частную службу, т. Е. Были служилыми людьми или холопами, или отбывали государственное тягло того или другого вида. Эти лица были невольные. Они или были крепки своей профессии, или были прикреплены к тяглу, или к месту жительства, или к лицу. Лежавшие на них государственные и частные обязанности определяли их общественное положение, которое закреплялось за ними запискою в официальные книги и списки. Книги боярские, окладные списки, десятни, писцовые и переписные книги, записные кабальные книги и т.

П. Степень несвободы каждой группы соответствовала занимаемым ею ступеням общественной лестницы. Но член каждой группы был непременно в большей или меньшей мере несвободен. Только вольные Г. Люди были вполне свободны, не будучи связаны никакими общественными и государственными обязанностями, пользуясь полною свободою передвижения и выбора занятий. Но одновременно с тем они стояли как бы вне общественных связей, были лишены какого бы то ни было общественного положения, являясь людьми бесприютными, выбившимися из общественной колеи или еще не вступившими в нее. Таковы были. Освобожденные холопы. Отпущенные на волю крестьяне. Дети и родственники тяглых людей, еще не попавшие в официальную запись, не вступившие в состав тяглой организации и отделившиеся от семьи на свой страх.

Выходцы из-за рубежа и т. П. Все такие лица "бродили во многих местах по наймам, кормились работою" или выучивались какому-нибудь мастерству или промыслу, нередко веселому — скоморошеству, игре на скрипке, и потом "ходили в мире, кормили свои головы своим мастерством", пока наконец такая бездомная скитальческая жизнь не вынуждала Г. Человека переменить свою волю на несвободу и поступить чаще всего в холопство или крестьянство. Свободному человеку жилось в Московском государстве бесспорно еще труднее, чем несвободному. Г. Люди просуществовали, однако, вплоть до петровских указов о ревизии, когда велено было всех Г. Людей, годных к службе, взять в солдаты, а негодным приказано поступить в другие службы или в дворовое служение, чтобы только никто из них в Г.

Не был, "понеже от таких умножаются воровства".Д..

Значения в других словарях
Гуляницкий

(Григорий) — нежинский полковник. Вместе с Гладким, полковником миргородским, он упрекал Хмельницкого за его решение (1652) искать покровительство Порты, за что последний велел отсечь ему голову. Г. Успел бежать и впоследствии примкнул к Выговскому (см.). В 1659 г. Он с успехом защищал Конотоп против русских войск. В 1663 г. Г. Сражался под знаменами Иоанна Казимира против Брюховецкого и русских. С 1664-67 г. Г. Просидел в крепости Мариенбурге, куда был посажен поляками вследствие ложного доноса..

Гуляницкий Григорий

Нежинский полковник. Вместе с Гладким, полковником миргородским, он упрекал Хмельницкого за его решение (1652) искать покровительство Порты, за что последний велел отсечь ему голову. Г. Успел бежать и впоследствии примкнул к Выговскому (см.). В 1659 г. Он с успехом защищал Конотоп против русских войск. В 1663 г. Г. Сражался под знаменами Иоанна Казимира против Брюховецкого и русских. С 1664-67 г. Г. Просидел в крепости Мариенбурге, куда был посажен поляками вследствие ложного доноса Тетери. Год ..

Гум

Так называется на наречии арабов сев. Африки совокупность всадников каравана или колонны войск. В Алжире название Г. Специально присвоено контингентам всадников, выставляемых в случае надобности союзными племенами в распоряжение французов. Они выходят в поход на собственных лошадях, с своими ружьями, под начальством своих калдов (выборных старост) или (в последнее время) франц. Офицеров. Г. Употребляются для посылок и разведок, принося французам громадную пользу по знанию местности, привычке к з..

Гуман

Карл (Humann) — инженер и археолог. В 1861 г. Поступил в слушатели Берлинской строительной академии, вскоре затем должен был для поправления своего здоровья уехать в Грецию. Жил на островах Хиосе и Самосе и предпринял там раскопки древнего храма Геры. В 1862 г. Построил дворец на одном из о-вов Мраморного моря. В 1862 г. Отправился с целью постройки железной дороги в Палестину и в следующие за тем годы прославился географическими исследованиями Азиатской Турции, а еще больше производством раскоп..

Дополнительный поиск Гулящий человек Гулящий человек

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гулящий человек" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гулящий человек, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа