Гусев Сергей Иванович

73

Талантливый беллетрист, пишущий под именем Гусев-Оренбургский. Род. В 1867 г. В Оренбурге. Отец его, по происхождению казак, был чиновником, затем торговцем, быстро разбогател, столь же быстро разорился, и Г. Пришлось оставить гимназию и сидеть в лавке. Под влиянием народнической литературы и особенно Глеба Успенского, Г. Поступил в народные учителя, а затем, "непосредственно осуществляя далее свою цель служения деревне", — в сельские священники. "В священниках, — говорит он, — я пробыл шесть лет. Эти шесть лет были временем тяжелого самоопределения, разочарований и жестокого анализа". В 1898 г. Т. Сложил с себя духовное звание. Помещал рассказы в разных период. Изданиях. В "Киев. Газете" два года вел фельетон ("провинциальные мотивы") под псевдонимом "Мистер Доррит".

В 1903 г. Товариществом "Знание" выпущен сборник рассказов Г., создавший ему литературное имя. Некоторые из этих рассказов переведены на чешский яз. Stin'ом. В своих рассказах Г. Рисует почти исключительно Оренбургский край и отчасти Сибирь ("На родину"). Поэтому иной раз рассказы его принимают этнографический характер. Кроме уральских казаков на сцену часто появляются киргизы, татары, мордва, башкиры. Общий уклад, однако, вполне всероссийский. Гусев — по преимуществу бытописатель сельского духовенства. В житье-бытье "духовных отцов" господствует напряженнейшая забота о материальном благополучии, о том, чтобы требы оплачивались по возможно высокому тарифу, чтобы прихожанин не надул и вместо гуся не всунул бы курицы.

Нет и тени стремления к тому, чтобы приобрести влияние на прихожан. Всякая обязанность, не связанная с вознаграждением, рассматривается как невыносимая обуза. Священник ("Худая Молва") уговаривает мужиков устроить у себя земскую школу, а не церковно-приходскую, потому что в последней ему придется учить даром, а земство платить будет за преподавание Закона Божьего. Даже в добром деле ("Отец Памфил") священник, выручающий бедного казака из лап всесильного атамана, все-таки выговаривает себе, что спасенный даром уберет ему сено. Священник, только что присутствовавший при том, как вынули человека из петли ("Злой дух"), тотчас же, как удавленник немножко отошел, требует с него курицу. И это еще священники безусловно добродушные.

Злой и мстительный батюшка выжимает из мужика такую контрибуцию, что тот только ахает ("Кахетинка"). О пастырях, которые на первый план поставили "правду", а не собирание денег за требы, говорят как о чудаках и фантазерах ("Пастырь добрый"). Идеалиста-священника ("Идеалист"), по-евангельски относящегося к своему призванию, своя же братья сживает со света. Круг интересов поражает своею низменностью. Радости жизни сводятся к одному центральному пункту — выпивке. Г. Всего менее, однако, обличитель во что бы то ни стало. Неизменно в черном свете он выставляет только духовную бюрократию — консисторию и архиереев. В портретной галерее сельских батюшек, наряду с пастырями, смотрящими на свою деятельность исключительно с хозяйственной точки зрения, у Г.

Нет недостатка в типах светлых и даже умилительных. Крайне неприглядную картину рисует Г. И в рассказах, изображающих народную жизнь. На сельских сходах царят мироеды и кулаки. Нищие мужики за четверть водки дают свое согласие на что угодно. Духовным силам нет возможности развиться правильным путем. Сильные и даровитые люди из народа, под влиянием нужды, мирской обиды и особенно порки, уходят в конокрады, становятся убийцами, лишают себя жизни. Крупный шаг вперед по сравнению с колоритными и талантливыми, но все же довольно однообразными рассказами Г.-Оренбургского о сельских батюшках и их выпивках, представляет собой самое крупное и по объему произведение его — "Страна Отцов" (в IV т. Сборника "Знания", СПб., 1905).

Фон тут прежний — все то же окраинное духовенство, но на этом фоне автор сумел набросать широкую картину обществ. Подъема последних лет. По форме "Страна Отцов" произведение странное. Сам автор отказался причислить его к какому-нибудь определенному литературному роду. Это не рассказ, не очерк, не повесть, даже не исключительно беллетристика. Автор-реалист, точно в драме XVIII века, не стесняется на пространстве нескольких дней провести целый ряд крупнейших жизненных и психологических перемен. Да и вообще в его полусимволической картине нарождения нового общественного настроения мало забот о полном реализме и очень много публицистических отступлений. Тезисом "Страны Отцов" служит изречение Ницше. "Изгнанниками должны вы быть из страны отцов ваших.

Страну детей ваших должны вы любить". Полусимволически, но все-таки ярко автор показывает, как "новая сила какая-то выросла в жизни". Перерождающийся из хозяйственного батюшки в активного народолюбца о. Иван Гонибесов с изумлением видит нарождение новой породы людей, "пламенных как Маккавеи".С. Венгеров..

Значения в других словарях
Гусев Сергей Иванович

Гусев Сергей Иванович (настоящая фамилия и имя Драбкин Яков Давидович) [1(13). 1.1874, поселок Сапожок, ныне Рязанской обл., ≈ 10.6.1933, Москва], советский партийный и государственный деятель. Член Коммунистической партии с 1896. Родился в семье учителя. В 1896 поступил в Петербургский технологический институт и начал революционную деятельность в Петербурге. «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». С 1899 на партийной работе в Ростове. Член Донского комитета РСДРП, активный искровец, оди..

Гусев Дмитрий Васильевич

(ум. В 1894 г.) — писатель, магистр Казанской дух. Академии, в которой преподавал патрологию. Главные труды Г. "Ересь антитринитариев III века" (Казань, 1872, магист. Диссерт.). "Антропологические воззрения блаж. Августина в связи с учением пелагианства" ("Прав. Собеседник", 1876, II). "Учение о Боге и доказательства бытия Божия в системе Филона" (ib., 1881, III). "Чтения по патрологии. Вып. Первый. Введение в патрологию и век мужей апостольских" (Казань, 1896). "Чтения по патрологии. Период хри..

Гусев Матвей Матвеевич

Русский астроном (1826-66). По окончании курса в Казанском университете в 1847 г. Сделан консерватором унив. Музеев и читал лекции по физике и физической географии. В 1850 г. Переехал из Казани в Пулково, где занимался практическою астрономиею под руководством директора пулковской обсерватории В. Я. Струве и в 1851 г. Уже участвовал в экспедиции, снаряженной для наблюдения в Бердянске полного солнечного затмения. В 1852 г. Назначен помощником, а в 1854 директором Виленской обсерватории, где орга..

Гусев Сергей Сергеевич

Талантливый фельетонист, известный под псевдонимом Слово-Глаголь. Род. В 1854 г., в Саратове, в дворянской семье. Учился в Саратовской гимназии, но из 7-го класса был исключен за "газетную деятельность". Писать начал в "Искре" 1870 г., затем был деятельным сотрудником "Саратов. Листка", "Саратов. Дневника" (в 1889 г. Редактор его), "Волги", "Развлечения", "Будильника" (провинциальные фельетоны "Ерша"), "Рус. Жизни", "Новостей", "Одес. Новостей", "СПб. Ведом.", "Донской Речи", "Юга", "Южной Росси..

Гусев Федор Федорович

Брат Александра Ф. (1844-78). Читал в Киевской духовной акд. Философии и напечатал "Изложение и критический разбор нравственного учения Шопенгауера" ("Правосл. Обозр." 1877, №№ 4, 6, 7, 11 и 12 и отд.). "Теистическая тенденция в психологии Фихте младшего и Ульрици" ("Труды Киев. Дух. Акд.", 1874, 1, 2). "К вопросу о философии и по поводу диспута г. Козлова" ("Правосл. Обозр.", 1876, 12) и др.. ..

Гусев Сергей Иванович

Гусев, Сергей Иванович - талантливый беллетрист, пишущий под именем Гусев-Оренбургский. Родился в 1867 г. В Оренбурге. Отец его, по происхождению казак, разорился, и Гусеву пришлось оставить гимназию и сидеть в лавке. Под влиянием народнической литературы, особенно Глеба Успенского , Гусев поступил в народные учителя, а затем, "непосредственно осуществляя далее свою цель служения деревне", - в сельские священники. "В священниках, - говорит он, - я пробыл шесть лет. Эти шесть лет были временем тя..

Гусев Сергей Иванович

Гусев, Сергей Иванович - талантливый беллетрист, пишущий под именем Гусев-Оренбургский. Родился в 1867 г. В Оренбурге. Отец его, по происхождению казак, разорился, и Гусеву пришлось оставить гимназию и сидеть в лавке. Под влиянием народнической литературы, особенно Глеба Успенского , Гусев поступил в народные учителя, а затем, "непосредственно осуществляя далее свою цель служения деревне", - в сельские священники. "В священниках, - говорит он, - я пробыл шесть лет. Эти шесть лет были временем тя..

Гусев Сергей Иванович

(наст. Имя и фам. Яков Давлетович Драбкин. 1874–1933) – сов. Гос., парт. Деятель. Чл. КПСС с 1896. Участник революций 1905—07 и Окт. 1917. Чл. ВРК. С 1918 один из политич. Руководителей Кр. Армии. С 1921 нач. Политуправления РККА, чл. Реввоенсовета. В 1923—25 секр. ЦКК РКп (б). Канд. В чл. ЦК партии в 1920—23, чл. ЦКК с 1923 (чл. През. В 1923—27). С 1929 чл. През. ИККИ. Чл. ВЦИК.. ..

Дополнительный поиск Гусев Сергей Иванович Гусев Сергей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гусев Сергей Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гусев Сергей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа