Дань

166

Термин древнерусского финансового права. Древнерусские летописные своды употребляют его прежде всего в смысле военной контрибуции, которую подвластные племена славянские платили своим победителям. На С — варягам, на Ю — хазарам. Данью облагали покоренные племена, славянские и неславянские, и первые русские князья. Как скоро выходцы-норманны превратились в оседлых русских князей, Д. Потеряла значение контрибуции и стала податью, платимою населением государству. Старая Д., как контрибуция, платилась не с головы, а с плуга или с дыма, т. Е. Либо с известного количества пашни, либо со двора. В XI, XII и первой половине XIII вв. Д. Была прямою податью. В XIII в. Вследствие татарского разгрома Русь опять знакомится с Д. Как военною контрибуцией, взимаемой теперь в пользу ханов Золотой Орды.

Д. Как подать и теперь, однако, не исчезла. Она взималась вместе с Д. Татарскою и таким образом как бы слилась с нею. С прекращением платежа Д. В Орду Д. — прямая подать снова получает самостоятельное значение. Новостью во время взимания татарской дани было так называемое "число", установившее размеры Д. В обязательном для князей окладе, именно по полугривне с сохи, а "в сохе числиша два мужи работники". Та же единица обложения действовала и при взимании Д.-прямой подати. К началу XVII в. Д., или данными деньгами, стали называть целую группу налогов, а именно, кроме древней прямой подати (Д. В собственном смысле — подати, некогда имевшие специальное происхождение и назначение. Военное, как пищальные и емчужные деньги. Военно-инженерное, как сбор за городовое и засечное дело.

Административное, как сбор за наместнич. Корм и доход, казначеевы и дьячьи пошлины. Все Д. Деньги собирались с одних и тех же окладных единиц, а с 20-х г. XVII в. — с одного и того же количества этих единиц. Входя в состав окладных государственных доходов, Д. Нередко в XVII в. Называется вообще сбором "с сошного письма" или "с живущих вытей", причем в местностях, впервые заселенных в XVII в., ее не заметно, как, напр., в местностях городов Севского и Белгородского полка. Д. Вместе с оброком составляла одну группу доходов Московского государства, носившую особое название четвертных доходов и поступавшую в особые финансовые учреждения, так назыв. Четверти (Галицкая, Устюжская, Владимирская, Костромская и Новгородская).

К концу XVII в. В этой группе доходов все более и более выступают вперед оброчные деньги. Вообще Д. В финансовой истории Московского государства XVII в. Не играет почти никакой роли. Наиболее типичным примером может служить таблица доходов с Нижнего Новгорода. В общей сумме доходов с города и уезда Д. Занимает, если не принимать во внимание неокладных сборов, последнее место, именно. В 1614 г. Д. Составляет всего лишь 3%, в 1619 г. — 1,1% и в 1620 г. — 1%. 5 сентября 1679 г. Решено было все старые прямые подати данные, стрелецкие, ямские и полоняничные отставить "до валовых писцов" и брать вместо всех них по 1 р. 30 к. С двора в стрелецкий приказ. В 1681 г. Эта временная подать под именем стрелецкой превратилась в постоянную, видоизменившись в окладе, и окончательно заменила собою всю категорию податей "с сошного письма" или "четвертных".

Уцелели только оброчные подати да ямские и полоняничные, в течение всего XVII в. Сохранявшие свою отдельность от исчезнувшей Д. В литературе до последнего времени преобладали довольно сбивчивые и неясные представления о Д. Как прямой подати. Главным образом способствовали выяснению термина Д. Труды П. H. Милюкова. "Госуд. Хозяйство России в первой четверти XVIII в. И реформы Петра В." и "Спорные вопросы финансовой истории Московского государства". В первом труде указана литература вопроса. В. Сторожев..

Значения в других словарях
Дань

первоначально натуральный или денежный побор, взимавшийся победителями с побежденных племён или государств (иногда Д. Уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны). В условиях консолидации подчинённых племён под властью одного племенного вождя (князя) и в процессе складывания раннефеодального государства Д., взимавшаяся с этих племён, приобретала новое значение — налога, а в результате пожалования права его сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам тр..

Дань

ДАНЬ - натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

ДАНЬ, натуральный или денежный побор с покорённых народов. На Руси известна с 9 в. В 11-13 вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. Первоначально размер Д. Не был фиксированным. В 13-15 вв. Д. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды ("ордынский выход").Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Данше

Антуан (Danchet, 1671-1748) — французский писатель. Очень большой успех имели его оперы, которых он написал около 12. Он автор также 4 трагедий ("Cyrus", "Les Tyndarides", "Les Héraclides" и "Nitetis"). Собрание его сочинений вышло в 1751 г. Избранию своему в акад. (в 1712 г.) он более обязан своей благотворительности, чем своим литературным трудам. Вольтер, постоянно в своих эпиграммах осмеивавший Д., писал про его избрание. "qu'on peut gagner l'Académie, comme on gagne le paradis".. ..

Данщик

Чиновник, собиравший в эпоху удельного порядка княжеского владения дань с населения вост.-европейской равнины. Д. Известны из ханских ярлыков XIII и начала XIV вв. Первоначально они — и княжеские и ханские чиновники вместе — фигурировали обыкновенно наряду с писцами. В XIV и XV вв. Это уже настоящие княжеские чиновники, играющие значительную роль как сборщики не только дани, но и других податей, причем и в грамотах они постоянно встречаются вместе с писцами. Писцы описывают земли, кладут в сошно..

Дань сотная

См. Данские люди.. ..

Даньян-Бувере

Паскаль-Адольф-Жан (Dagnan-Bouveret) — один из лучших французских живописцев настоящего времени, род. В 1852 г. Учился у Жерома. Но вскоре бросил манеру этого художника и благодаря сближению своему с Бастьеном-Лепажем усвоил себе широкий, свободный прием передавать природу, не исключающий, однако, выработанности рисунка и точного изучения человеческих типов и движений. После скромного своего дебюта в Парижск. Салоне 1875 г. Он получил в следующем году так называемую римскую премию. Картина "Смер..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

См. Налог.... ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. Слово "дань" означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. Дань ("выход") собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

Ж.1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. Со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. И некоторых других странах).б) Плата за что-л.2) устар. Приношение, пожертвование. Дар.. ..

Дань

-и, ж. 1. В старину. Подать с населения или налог, взимаемый победителем с побеждённых. 2. Перен., чего. То должное, что нужно воздать кому-чему-н. (книжн.). Принести д. Уважения кому-н. 3. Перен., чему. Вынужденная уступка чему-н. Д. Моде. Д. Традиции. * Отдать дань кому-чему — оценить в полной мере. Нужно отдать дань его находчивости (он очень находчив).. ..

Дань

Дани, ж. (книжн.). 1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам. 2. Перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе - см. Природа.. ..

Дань

Общеславянское образование от дати. См. .. ..

Дань

Общеслав. Суф. Производное от дати (>. Дать, см.). Первоначально — «дар», далее — «дары князю» и затем — «подать, налог». Ср. Лат. Donum «дар».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Дань

Ж., укр. Дань, ст.-слав. Дань τέλος (Супр.), болг. Дан, чеш. Daň, польск., в.-луж., н.-луж. Dań. Родственно др.-инд. Dā́nam "дар, пожертвование", лат. Dōnum, кимр. Dawn "дар". Другая ступень вокализма. Алб. Тоск. Dhënë, гег. Dhąnë "дар". Из слав., по-видимому, заимств. Лтш. Dãn̨a, dãnis – то же и, несомненно, лит. Donìs (лит. Duonis не существует, вопреки Бернекеру 1, 179). См. Буга, РФВ 67, 236. М. – Э. 1, 447. Траутман, BSW 57. Г. Майер, Alb. Wb. 83. Уленбек, Aind. Wb. 124. См. Дать.Э..

Дань

А. Принудительный натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденной страны, региона. Б. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. В. Поборы рэкетиров с предпринимателей, коммерческих фирм.. ..

Дань

1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а тж. Прямые налоги, подати, собираемые с населения. 2) сленг. - принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.. ..

Дань

Натуральный или денежный побор с покоренных племен или стран. Иногда дань уплачивалась при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. В условиях консолидации подчиненных племен под властью одного вождя (князя, хана, короля) и в процессе складывания государства дань, взимавшаяся с племен, приобретала значение налога, а в результате пожалования права сбора дани дружинникам, духовенству, знати трансформировалась в феодальную ренту. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их дань..

Дань

- натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Слово "Д." означало налог и феодальную ренту. В XIII-XV вв. Собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

— натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с IX в. В XI-XVI вв. Это слово означало налог и феодальную ренту. В XIII—XV вв. Д. («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.. ..

Дань

1) Натур. Или ден. Взносы, взимаемые (на ранних ступенях историч. Развития) победителем с побежденного племени или гос-ва. Иногда уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны. Взимание Д. Становится обычным в период разложения первобытнообщинного строя, когда вследствие повышения производительности труда и появления прибавочного продукта оказывается возможным накопление богатств и происходит "...вырождение древней войны племени против племени в систематический..

Дань

Дань - подать, к-рую побежд. Народ выплачивает завоевателю (2Пар 26:8). В Библии она называется также "дарами" (Суд 3:15. 2Пар 17:11. Пс 44:13. 71:10), "пеней" (4Цар 23:33) и "податью" (Есф 10:1). Особенно большую Д. Облагали покор. Народы ассирийцы. Некий князь Лубарна должен был собрать для царя Ашшур-нацирапала в качестве Д. 20 талантов серебра, 1 талант золота, 100 талантов свинца, 100 талантов железа, 1000 голов крупного скота, 10 000 овец, 1000 единиц одежд и другие ценности. С бедных сир...

Дополнительный поиск Дань Дань

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дань" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дань, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа