Дасье, медальеры

64

(Dassier) — два швейцарских медальера. 1) Жан Д. (1676-1763) изучал свою специальность в Париже под руководством Можера и Роттье и в 1718 г. Возвратился в свой родной город, Женеву. Составил себе известность как значительностью числа своих произведений, так и их художественным достоинством. Особенно заслуживают внимания исполненные им четыре серии медалей с изображениями. 1) великих людей царствования Людовика XIV, 2) знаменитых реформаторов, 3) женевских богословов и 4) английских королей, начиная с Вильгельма Завоевателя и кончая Георгом II. Последняя из этих серий исполнена во время пребывания Д. В Англии в 1728 г. Из прочих его работ можно указать на коллекцию жетонов, представляющих главные события римской истории, и на отдельные медали в честь выдающихся лиц эпохи Людовиков XIV и XV.

2) Жак-Антуан Д. (1715-59), сын предыдущего, изучал медальерное искусство в Италии и Франции и занимал должность второго мастера на парижском монетном дворе. Впоследствии работал в Турине, Риме и С.-Петербурге. Из большого количества вылепленных и резанных им медалей наиболее любопытны изображающие императрицу Елизавету Петровну, графа Шувалова, Картере, Честерфильда, Локе, Ньютона, Галлея, лорда Вальполя, Пюльтнея, Монтескье, папу Климента XII и некоторых других выдающихся людей XVIII ст. Младший Д. Помогал своему отцу в изготовлении жетонов на сюжеты из римской истории. Описание этих работ того и другого издано в 1778 г. Под заглавием. "Explication des médailles gravées par J. Dassier et par son fils, représentant une suite de sujets tirés de l'histoire romaine".А.

С-в..

Значения в других словарях
Дасье Бон-Жозеф, барон

(Bon-Joseph Dacier, 1742-1833) — франц. Ученый. В 1772 г. Он опубликовал свой перевод Элиана и в том же году избран в члены акад. Надписей. В качестве ее постоянного секретаря с 1783 г. Д. Много сделал для издания неизданных рукописей Парижской библиотеки и т. П. В 1800 г. Назначен главным библиотекарем национальной библиотеки, в 1823 г. Избран во франц. Акад. Его труды. "Rapport sur les progrès de l'histoire et de la littérature ancienne depuis 1789" (нов. Изд. 1870). "Dissertations philosophiq..

Дасье швейцарские медальеры

(Dassier) — два швейцарских медальера. 1) Жан Д. (1676—1763) изучал свою специальность в Париже под руководством Можера и Роттье и в 1718 г. Возвратился в свой родной город, Женеву. Составил себе известность как значительностью числа своих произведений, так и их художественным достоинством. Особенно заслуживают внимания исполненные им четыре серии медалей с изображениями. А) великих людей царствования Людовика XIV, б) знаменитых реформаторов, в) женевских богословов и г) английских королей, начи..

Датам

Персидский полководец IV в. До Р. X. Отец Д. Был сатрапом Каппадокии в царствование Артаксеркса Мнемона. Наследовав ему в этой должности, Д. Сначала оставался верным Артаксерксу II, способствовал усмирению восстания в Пафлагонии, водил персидские войска в Египет, но, оклеветанный перед царем и опасаясь за свою жизнь, объявил себя независимым и сделался правителем Каппадокии и значительной части Малой Азии. Царь отправил против Д. 120-тысячную армию под предводительством Автофрадата. Д. Долго соп..

Датария

(Dataria) — отделение (с XIII в. Или даже еще раньше) римской курии, из которого посылаются всякие папские бреве и милости помимо консистории. Ведению Д. Подлежат дела по небольшим бенефициям, разрешению брачных уз, обетов и т. П. Во главе Д. Стоит кардинал — продатарий. За ним следует датарий, управляющий Д. И несколько субдатариев. Название Д. Произошло от писавшихся в конце папского решения слов. "Datum Romae, apud S. Petrum".. ..

Дополнительный поиск Дасье, медальеры Дасье, медальеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дасье, медальеры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дасье, медальеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа