Двойной бемоль

110

Хроматический знак понижения звука на два полутона. Обозначается , ставится с левой стороны ноты. При названиях нот, принятых в Германии, — с d e f g a h — присоединение двойного бемоля выражается приставкой слогов eses к названию ноты, напр., к с — ceses (do double bémol), к d — deses (ré double bémol) и т. Д., но к h — не heses, а bb. Двойной диез, хроматический знак повышения звука на два полутона, обозначается ✕ и приставкой слогов is is к названию ноты. Ставится с левой стороны ноты. Напр. Cisis (do double dièse) и т. Д. Двойной бекар, знак двойного отказа, уничтожающий двойной диэз или двойной бемоль, обозначается . Двойной контрапункт — способ сочетания двух мелодий, при котором правильность созвучия этих мелодий не нарушается, если нижнюю мелодию поставить над верхнею.

Подробности см. Контрапункт. Двойная фуга — полифоническое сочинение в форме фуги, в котором пользуются не одной темой, а двумя взаимно перемещающимися. Эти темы написаны в двойном контрапункте. Первая тема назыв. Первым субъектом, вторая — вторым (см. Фуга). Двойная трель — одновременное исполнение двух трелей на расстоянии терции или сексты. Двойной форшлаг (Doppelschlag) — две маленькие прикрашивающие нотки, поставленные перед главной нотой большей длительности (см. Форшлаг). Н. С..

Значения в других словарях
Двойник, разные понятия

1) — см. Бочарные изделия. — 2) Д. См. Доска Тес. — 3) Общий кокон, свитый двумя гусеницами тутового шелкопряда. Он не годен для размотки на шелк, но после разрезки вычищается от хризалид, вываривается, как попорченный или проеденный кокон, и идет на приготовление ваты. См. Кокон. — 4) Двоень — см. Улей.. ..

Двойное лучепреломление

Прозрачный кристалл минерала, называемого исландским шпатом (известковый шпат, кальцит), будучи положен на рисунок или чертеж, показывает их линии раздвоенными. Покрывая одну грань такого кристалла непрозрачной пластинкой, в которой сделан круглый прокол, и глядя с противоположной грани на свет через это отверстие, можно видеть два светлых кружка, которые отстоят друг от друга тем значительнее, чем толще кристалл [Можно также рассматривать через кристалл точку или линию, находящиеся в некотором ..

Двойной империал

Золотая монета в 20 р., битая в 1755 г. В СПб. Монета была той же пробы и типа, как империалы и полуимпериалы (см. Русские монеты).. ..

Двойной червонец

Золотая монета, битая в 1701 и 1714 гг. При Петре Великом и в 1749 и 1761 гг. При имп. Елизавете. Д. Червонцы 1701 г. — 93 пробы, 1714 г. — 94,1 пробы, а елизаветинские — 94,66 пробы (простые и андреевские). Они чеканились по 59 из фунта сплава. Сделовательно, каждый Д. Червонец весил около 1 золотника 60 долей (см. Русские монеты и Червонец).. ..

Дополнительный поиск Двойной бемоль Двойной бемоль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двойной бемоль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двойной бемоль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа