Двойственное число

65

(dualis) — употреблялось обыкновенно для обозначения двух предметов, дополняющих друг друга, т. Е. Парных по природе (части тела и т. Д.) или по обычаю. Оно имелось не только в индоевропейской семье языков, но и в семитической, а также и некоторых других семьях. В современных индоевропейских языках Д. Число исчезло, оставив только более или менее многочисленные следы своего существования. Система Д. Числа в индоевропейском праязыке была, вероятно, более богата формами, чем системы его в отдельных индоевропейских языках, хотя, несомненно, уже в эпоху праязыка имелась только одна форма для именительного, винительного и звательного падежей у всех именных основ. Различие форм родит. И местного (Genitvus и Locativus) Д.

Числа в зенде (в других индоевроп. Языках имеется только одна форма для этих двух падежей), а также присутствие в различных отдельных индоевроп. Языках двух типов окончания для дательн. И творит. Д. Числа заставляют предположить, что в индоевропейском праязыке формы родит. И местного, а также дательного и творительного различались между собой и только в отдельных языках совпали, причем разница между родит. И местным сохранилась в зенде, а различные формы дат. И творительного распределились по разным отдельным языкам (см. Дательный падеж). Предположения эти имеют только известную степень вероятности и доказаны быть не могут. Исторические формы индоевропейск. Д. Числа представляют только три формы. Одна для именит., винит.

И звательного падежей, одна для родительного и местного (предложного) и одна для дательного. Отложительного и творительного. См. W. Von Humboldt, "Ueber den Dualis" (Берл., 1828, а также Gesamm. Werke, т. VI). Silberstein, "Ueber d. Dualis in dem indogerm. Sprachstamm" (Jahn's Jahrbücher, Suppl. XV, 1849). Fr. Müller, "Der Dual im indogerm. Und semit. Sprachgebiet" (B., 1860). Brugmann, "Grundriss d. Vergl. Grammatik d. Indogerm. Sprachen" (т. II, 1890), где указана и прочая литература. См. Также статьи об отдельных падежах. — Д. Число существовало и в древнерусском яз. (как и в прочих славянских), но рано (XIII в.) начало заменяться множественным. В XIV в. Правильное употребление форм Д. Числа встречается еще часто, но рядом уже имеются разные вторичные формы, указывающие на забвение первичного значения исконных форм Д.

Числа. В настоящее время в русском языке имеются только некоторые, немногочисленные остатки Д. Числа. Таковы формы quasi-родит. Падежа (на самом деле имен., винит., зват. Двойств.) при именах числительн. Два брата, по типу которых возникают сочетания, как две жены с родит. Падежом, а также три, четыре брата, формы косвенных падежей числительного два. Дву-х, дву-м, дву-мя, где дву- есть родит.-предложный Д. Числа, осложненный окончаниями местоимений по типу те-х, те-м и т. Д. Формы творит. У числит. Двумя, тремя, четырьмя, где мя = древнему окончанию дат. И твор. Д. Числа -ма, смягченному под влиянием окончания творит. Множ. Ми. Числительное двенадцать (именит., вин., зват. Женск. Рода), двести (вм. Две сте, им., вин., зв. Средн. Рода). Некоторые наречия в роде воочию (мест.

Д. Числа), между (также) и т. Д. В некоторых пословицах сохраняются также подобные формы. Сидит воробей на тыне, надеется на крыле (вин. Д. Числа) и т. Д. В северных великорусских говорах окончание дат. И твор. Д. Числа — ма является в роли окончания множественного числа. Подобные же формы встречаются в белорусских и малорусских говорах. С. Булич..

Значения в других словарях
Двойня, биологич. понятие

Одновременное рождение двух животных от одной матери. Весьма редкое явление у лошадей, чаще, сравнительно, случается у коров, причем замечено, что телиц-двоен, родившихся вместе с бычками, т. Е. У разнополой Д., не следует оставлять для размножения. Они быкообразны, с недоразвитыми маткою и яичниками и потому большей частью оказываются бесплодными. Ср. Статьи П. Н. Кулешова в "Известиях Петровской акад. 1878 г." вып. II и в "Архиве Ветеринарных наук" 1878 г. В. С.. ..

Двойня, слобода

Солдатская слобода, Тамбовской губ. См. Незнановка.. ..

Двойственность

В геометрии обыкновенно принимается точка за основной элемент, причем линии рассматриваются, как геометрические места точек. Но с таким же правом (следуя Плюкеру) можно за основной элемент принимать прямую. Подобно тому, как прямая линия есть геометрическое место точек, можно точку рассматривать как центр некоторого пучка прямых. С особенной же рельефностью закон двойственности выступает в аналит. Геометрии при приложении способа координат (см. Геометрия). Тут мы встречаемся с замечательной двой..

Двойчатка

См. Дерево.. ..

Двойственное число

Форма числа, выделяющая два предмета как по отношению к единичному предмету, так и по отношению к множеству предметов. В современном русском языке эта форма не существует, но остатки ее влияния сохранились. Так, сочетания два стола (ср. Мн. Ч. Столы), две сестры (ср. Мн. Ч. Сестры), два коня (ср. Мн. Ч. Кони) и т. П. Содержат в себе имена существительные в форме род. П. Ед. Ч., которая восходит к форме им.-вин. П. Двойственного числа. Ударение у существительных в сочетаниях два ряда (ср. Около в..

Двойственное число

ДВОЙСТВЕННОЕ ЧИСЛО. ..

Дополнительный поиск Двойственное число Двойственное число

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двойственное число" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двойственное число, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа