Дворянство (дополнение к статье)

96

— Изданные с 1893 г. Узаконения по делам дворянского сословия могут быть распределены на 3 группы. Одни касаются организации двор. Самоуправления и увеличения средств Д., другие имеют целью поддержание экономического благосостояния Д. И предоставление им достаточного образования, третьи ограничивают доступ в двор. Сословие. Главнейшие из этих узаконений являются результатом работ учрежденной еще в 1891 г., под председательством члена государственного совета Н. С. Абазы, комиссии для разработки вопроса о мерах к поддержанию двор. Землевладения и образованного в 1897 г., под председательством председателя комитета министров И. Н. Дурново, особого совещания по делам дворянского сословия. К первой группе узаконений относятся прежде всего законы о двор.

Выморочных имуществах. Законом 1 июня 1893 г. Предоставлено двор. Обществам наследовать недвижимые имущества вне городов и движимые имущества повсеместно, оставшиеся после потомственных дворян, не записанных в двор. Родословные книги. Законом 28 декабря 1898 г. Включены сюда и городские выморочные недвижимые имущества, оставшиеся после смерти дворян как записанных, так и не записанных, а законом 10 июня 1902 г. — выморочные недвижимые имущества вне городов, оставшиеся после смерти личных дворян. Законом 3 июня 1894 г. Предоставлено губернским двор. Собраниям тех губерний, где действуют земские учреждения, облагать на удовлетворение частных двор. Повинностей, помимо удобных земель, также и другие недвижимые имущества потомственных и личных дворян.

Законом 10 июня 1902 г. Губернским и областным двор. Обществам. Предоставлены права казенных управлений по всякого рода имущественным сделкам и по вчинению гражданских исков. На собрание предводителей и депутатов Д. (см. Соотв. Статью) возложено предварительное обсуждение вопросов, вносимых в двор. Собрание, распоряжение двор. Учебными заведениями, стипендиями и вакансиями, наложение опеки на двор. Имения за расточительство, наложение на дворян взысканий за несовместные с двор. Званием поступки, разрешение ходатайств о внесении в двор. Родословные книги и участие в делах по учреждению временно-заповедных имений. Двор. Обществам предоставлено избирать помощника уездного предводителя Д. Предводителям Д. Предоставлены права на пенсию из государственного казначейства.

Высочайшим указом 1 мая 1905 г. Повелено восстановить в 9 западных губерниях производство двор. Выборов, отмененное в 1863 г. — Ко 2-й группе узаконений относится положение 25 мая 1899 г. О временно-заповедных имениях, имеющее целью поддержание среднего двор. Землевладения. На основании положения minimum'ом для учреждения временно-заповедного имения, в отличие от заповедных имений (см. Соотв. Статью), признается количество земли, необходимое для непосредственного участия в двор. Выборах, ценностью не ниже 15000 руб., a maximum'ом 10000 дес. Допускается обращение во временно-заповедные имения и заложенных в Государственном двор. Земельном банке, если задолженность не свыше 60 % оценки. Владельцы вр.-зап. Имений освобождены от уплаты наследственных пошлин, пользуются льготами по уплате долгов, налогов и повинностей и могут получать ссуды из Дворянского банка для улучшения имения или для удовлетворения других наследников.

Временная заповедность может быть прекращена. А) каждым из преемников посредством нотариального завещания, за исключением унаследовавших имение от бокового родственника или не имеющих потомства, б) пресечением двор. Потомства, в) если у учредителя после учреждения временно-заповедного имения в пользу бокового родственника окажутся нисходящие по прямой линии законные потомки и г) при обнаружении в имении месторождения полезных ископаемых значительной ценности. Несмотря на льготные условия, положением 1899 г. Воспользовались очень немногие из дворян. Другим законом того же числа предоставлено двор. Обществам учреждать пансионы-приюты для воспитанников средних учебных заведений из потомственных дворян и сословные стипендии, с пособием от казны, в высших и средних учебных заведениях.

Повелено также отпускать ежегодно по 186750 руб. На образование 415 бесплатных двор. Вакансий в кадетских корпусах. Законом 2 апреля 1903 г. Разрешено учреждение двор. Кадетских школ в качестве подготовительных школ к юнкерским училищам для детей недостаточных потомственных дворян. Школы учреждаются по ходатайствам и на средства двор. Обществ, но при единовременных и постоянных пособиях из казны. В видах поддержания двор. Землевладения был принят также ряд мер по Дворянскому земельному банку (см. Земельные банки). — К группе узаконений, ограничивающих доступ в двор. Сословия, относятся Высочайшие указы 28 мая и 2 августа 1900 г. Указом 28 мая постановлено, что орд. Св. Владимира 4-й ст. Дает лишь права личного Д., а 3-я ст. Этого ордена не может быть испрашиваема лицам, занимающим должности ниже V кл.

И имеющим чин ниже ДСС., и военнослужащим в чинах ниже полковника или капитана I ранга. Эти чины дают право на потомственное дворянство лишь при получении их на действительной службе, а не при отставке. Отменены постановления о возведении в потомственное Д. На основании приносящих личное Д. Чинов, пожалованных отцу, деду и прадеду просителя. Собранию предводителей и депутатов Д. Предоставлено отказывать в удовлетворении ходатайства потомственного дворянина, не владеющего недвижимостью в губернии, о внесении его рода в губернскую двор. Родословную книгу. Евреи, приобретшие право потомствен. Д., не заносятся в означенную книгу. Указом 2 августа установлено, что для получения чина ДСС. Нужно прослужить в классных чинах не менее 20 лет.

В 1902 г. Учреждена канцелярия мин-ра вн. Дел по делам Д. Литература. Н. Е. Баратынский. "Сборник статей о двор. Неделимых имениях" (1893). В. К. Лилиенфельд, "Как предупредить двор. Землевладение от неминуемой гибели?" (1894). "Что делают дворяне и что им следовало бы делать" (Харьков, 1894). В. А., "К двор. Вопросу" ("Русск. Бог.", 1897, XI). А. Елишев, "Очерки двор. Дела" ("Русск. Обозр.", 1897, XI). А. А. Плансон, "Особое совещание" (1897). "Современные двор. Вопросы" (1897). А. Гернет, "Законодательство о приобретении двор. Достоинства в России" (1898). В. Г. К., "Д. В России" (Самара, 1898). Г. Евреинов, "Прошлое и настоящее значение русского Д." (1898). А. Елишев, "Двор. Дело" (М., 1898). H. H. Заломанов, "Двор. Землевладение и меры к его сохранению и развитию" (истор.

Справка, 1899). Н. П. Семенов, "Наше Д." (1899). Г. Блосфельдт, "Сборник законов о Д." (1901—03). В. Палтов, "Взгляд и нечто о Д." (М., 1904). А. М. Паршин, "Эволюция правящих органов и значение Д. Современной России. Социологический этюд" (М., 1903). Ф. Г. Тернер, "Д. И землевладение" ("Вестн. Евр.", 1908, III. 1905, VIII и IX). Н. Ив-ко..

Значения в других словарях
Дворянский полк

Военно-учебное заведение, существовавшее с 1807 по 1855 г. Он учрежден был, под названием Волонтерного корпуса, 14 марта 1807 г., и первоначально находился при 2-м кадетском корпусе в виде сборного пункта для дворян не моложе 16 лет, желавших поступить в военную службу. Здесь они получали строевую подготовку и затем производились в офицеры. К концу 1807 года был сформирован 6-сотенный батальон, а в начале 1808 г. — 2-й такой же батальон, и Волонтерный корпус назван Д. Полком. В конце 1811 г. Сфо..

Дворянство

Iкак высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных элементов, вошедших в состав Д. Целый ряд слуг помогал князю в разных сферах его государственной и домашней или хозяйственной деятельности. Наряду со свободными людьми стоял преобладающий по числу штат несвободных слуг-холопов, которые несут все обязанности..

Двояк

1) Медловка — см. Бревно. 2) см. Брусовой лес.. ..

Двоякодышащие рыбы

(Dipnoi) — подкласс рыб, заключающий в себе только три ныне живущих рода и по некоторым особенностям строения представляющий сходство с земноводными (Amphibia). По общим чертам организации Д. Близко примыкают к ганоидным рыбам (см.), особенно к ископаемым формам из группы Crossopterygii, современным представителем которой является Polypterus (см. Бишир). Признаки же, отличающие их от ганоидных и сближающие с амфибиями, заключаются. В превращении плавательного пузыря в легкие. В связанных с этим ..

Дополнительный поиск Дворянство (дополнение к статье) Дворянство (дополнение к статье)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дворянство (дополнение к статье)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дворянство (дополнение к статье), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа