Двудольные

86

(Dicotyledones). — Класс семенных растений, заключающий в себе до 80000 видов. Он составляет, следовательно, около 3/4 всего царства растений, а потому представляется преобладающим во всех флорах земного шара. Судя по имеющимся палеонтологическим данным, они и явились на земле позже большинства остальных семенных, следовательно, наиболее соответствуют преобладающим в наше время общефизическим условиям. Главный признак Д., на основании которого они получили свое название, состоит в том, что зародыш их снабжен 2 семядолями, сидящими одна против другой. Исключения из этого правила очень редки и зависят от недорастания одной из долей (Cyclamen, Corydalis) или от слабого развития всего зародыша, как то замечается у некоторых чужеядных и получужеядных [Orobanche (заразиха), Pyrola (грушевка) и пр.].

Семядоли по большей части выносятся из почвы во время прорастания семян и скоро зеленеют, реже остаются в почве и не зеленеют, как у гороха. В последнем случае они мясисты. Зародыш этот гораздо чаще, чем у однодольных, не окружен питательной тканью (белком), а лежит прямо под семенной кожурой. Корешок его вытягивается у большинства в виде сильного стержневого корня, остающегося у деревянистых растений на всю жизнь и утолщающегося с помощью камбия, подобно стеблю. Древовидных и вообще деревянистых растений здесь несравненно больше, чем между однодольными. Можно принять за общее правило, что в холодных и умеренных странах все деревянистые растения относятся к классу Д. Или Голосемянных (см.). Разветвление бывает чрезвычайно богато и разнообразно.

Сосудисто-волокнистые пучки Д. Открытые и утолщаются с помощью камбия, вследствие чего и самый стебель утолщается в противоположность тому, что замечается у типических однодольных (напр. У пальм). Пучки эти располагаются на поперечном разрезе кольцом, тогда как у однодольных они разбросаны по всей поверхности разреза (см. Дерево). Листорасположение разнообразно, но чаще всего пятерное, восьмерное и противоположное (см. Листорасположение). Листья во всех отношениях необыкновенно разнообразны — опять в противоположность однодольным. У Д. Листовые пластинки в огромном большинстве углонервные, часто сложные или различно надрезанные. У однодольных преобладают параллельно-нервные и кривонервные, сложных и различно подрезанных чрезвычайно мало, в умеренных и холодных странах нет.

Почки у деревянистых Д. Одеты нередко чешуями, которые не что иное, как низовые, недоросшие и измененные листья, служащие для предохранения внутренних частей. У однодольных тонких предохранительных чешуй нет. Цветы Д. Построены в большинстве случаев по пятерному плану, т. Е. Имеют по 5 частей в чашечке, в венчике, в андроцее (тычинки, взятые вместе) и в гинецее (пестики, взятые вместе). Это число нередко умножается, но остается все-таки основным, т. Е. Вместо 5 получается 10, 16 и т. Д., в гинецее число это однако же нередко уменьшается. Части различных кружков цветка у большинства чередуются. Сравнительно редко тычинки приходятся против лепестков. Кроме пятерного, другое число цветочных частей редко, особенно тройное, свойственное однодольным.

Известны, однако, Д. С четверным (крестоцветные) и даже с семерным числом (Trientalis). Упрощение цветов у Д. Совершается, как и в других классах, уменьшением числа частей, которое здесь доходит до последней крайности. У ив, напр., цветок состоит или из одного пестика или 2 тычинок без всякого покрова. Но такого множества видов с упрощенными цветами, какое замечается между однодольными, здесь не замечается. Различные авторы делили Д. На различное число классов. В настоящее время выяснились два главных типа этих растений. Свободнолепестные и сростнолепестные, прежние однопокровные. Беспокровные считаются упрощенными формами первых, но на деле это еще далеко не достигнуто (см. Естественная система).А. Б..

Значения в других словарях
Двудольные

двусемядольные, двусемянодольные (Dicotyledoneae, Dicotyledones или Magnoliatae), класс покрытосеменных растений, характеризующийся наличием у зародыша двух боковых супротивных семядолей (отсюда название). У Д., в отличие от однодольных (См. Однодольные), проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой (См. Ксилема)) и лубом (флоэмой (См. Флоэма)) находится особая образовательная ткань — Камбий, обеспечивающая вторичное утолщение. Листья, как правило, с сетчатым жилко..

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ - класс покрытосеменных растений с 2 семядолями в зародыше. Травы, кустарники, деревья. Св. 180 тыс. Видов (350-360 сем.). В отличие от однодольных имеют, как правило, листья с сетчатым жилкованием, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образовательная ткань (камбий), обеспечивающая вторичное утолщение. Число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. Среди двудольных пищевые (в т. Ч. З..

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, класс> покрытосеменных растений, у которых зародыш> имеет 2 семядоли. Травы, кустарники>, деревья. Свыше 180 тыс. Видов, входящих в 350-360 семейств. В отличие от однодольных листья, как правило, с сетчатым жилкованием. Между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образовательная ткань (камбий), обеспечивающая прирост стебля (смотри Годичные кольца). Двудольные составляют 75% всех цветковых растений. Распространены на всех континентах. Среди двудольных - пищевые (зернобобо..

Двугривенный

Серебряная монета в 20 коп., впервые битая на Спб. Монетном дворе в 1760 г., из серебра 77 пробы, весом в 1 зол. 14 долей. В 1761 г. Д. Не чеканили, а начиная со следующего года их выпускали ежегодно до 1796, когда чеканка их приостановлена. Д. Эти были 72-ой пробы. В 1810 г. Выпуск восстановлен, и с этого времени они чеканятся ежегодно. По монетному уставу 1886 г. Д. Чеканятся из серебра 600 пробы, диаметром в 86 точек и весом в 1 зол. 16,5 доли (подробнее см. Разменная монета и Русские монеты)..

Двугубый венчик

Такой сростнолепестной венчик, лепестки которого разделяются на 2 неравные части. Верхнюю губу и нижнюю губу, как, напр., у губоцветных (см.).. ..

Двудомные растения

(dioecia) — суть такие, у кот. Раздельнополовые цветы (или однополые) расположены на различных экземплярах того же вида растения, т. Е. На одном растении все цветки только пестичные или плодущие (женские), а на другом экз. Того же вида все они только тычиночные (мужские, неплодущие, рано опадающие). Лучшими примерами Д. Растений могут служить все ивы (Salix) и тополи (Populus), составляющие особое семейство ивовых (Salicineae). Затем конопля, крапива, некоторые виды из гвоздичных (см.) и много д..

Двужаберные

(Dibranchiata) — отряд моллюсков из класса головоногих (см.). Характеризуются двумя только жабрами в мантийной полости. Имеют чернильный пузырь и замкнутую воронку. Раковины или совсем лишены, или снабжены внутренней раковиной. Рот окружен 8 или 10 руками, усаженными присосками или крючками. Разделяются, в свою очередь, на два подотряда. Десятиногие (Decapoda) и осьминогие (Octopoda). ..

Двудольные

Класс покрытосеменных растений с 2 семядолями в зародыше. Травы, кустарники, деревья. Св. 180 тыс. Видов (350-360 сем.). В отличие от однодольных имеют, как правило, листья с сетчатым жилкованием, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образовательная ткань (камбий), обеспечивающая вторичное утолщение. Число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. Среди двудольных пищевые (в т. Ч. Зернобобовые, ..

Двудольные

Мн.Класс таких растений.. ..

Двудольные

ДВУДО́ЛЬНЫЕ -ых. Мн. Ботан. Класс растений, зародыш которых состоит из двух семядолей.. ..

Двудольные

— см. Растения двудольные .. ..

Двудольные

Класс покрытосеменных р-ний с 2 семядолями в зародыше. Травы, кустарники, деревья. Св. 180 тыс. Видов (350-360 сем.). В отличие от однодольных, имеют, как правило, листья с сетчатым жилкованием, проводящие пучки располагаются кольцеобразно, а между древесиной (ксилемой) и лубом (флоэмой) находится образоват. Ткань (камбий), обеспечивающая вторичное утолщение. Число частей цветка (чашелистиков, тычинок и плодолистиков) обычно кратно 4 или 5. Среди Д. Пищевые (в т. Ч. Зернобобовые, плодовые, масли..

Двудольные

Магнолиопсиды (Dicotyledones, или Magnoliopsida), класс цветковых растений, зародыш к-рых имеет две (в отличие от однодольных) семядоли. Травы, кустарники, деревья. Д. Более многочисленны, чем однодольные, и составляют ок. 75% видов цветковых растений. Включают более 350 семейств, ок. 10 тыс. Родов и св. 180 тыс. Видов. Д.- важнейший элемент растит, покрова Земли. Распространены на всех континентах. (см. Цветковые Растения).. ..

Двудольные

ДВУДОЛЬНЫЕ, представители класса Dicotyledonae из отдела ПОКРЫТОСЕМЕННЫХ (цветковых растений). Для двудольных растений характерно наличие двух зародышевых листков (СЕМЯДОЛЕЙ) в семени. Другими признаками, общими для всех двудольных, являются широкие листья с разветвленной системой жилок, ЦВЕТКИ с лепестками, тычинками и пестиком, расположенными в комплексах по четыре или по пять, СОСУДИСТО-ВОЛОКНИСТЫЙ ПУЧОК, расположенный в виде цилиндра внутри стебля и КОРНЯ, и основной центральный корень (СТЕР..

Дополнительный поиск Двудольные Двудольные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Двудольные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Двудольные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа