Дегенерация

93

Слово Д. Употребляется в биологических науках в двух значениях. 1) Под именем Д. Подразумевают такие постепенные и именно качественные изменения организма или его частей (органов, тканей, клеточек), которые ведут за собой или полную гибель, или, по крайней мере, функциональную гибель, т. Е. Неспособность исполнять свои нормальные физиологические отправления, данных элементов. Так Д. Мышцы лишает ее ее основной способности — сокращаться. Явления Д., или перерождений, как их называют в данном случае, гистологических элементов тела и при нормальных, физиологических условиях непрерывно совершаются в течение всей жизни организма, составляя одно из его жизненных проявлений. Так, большинство эпителиальных поверхностей подвергаются постоянной Д.

Своих элементов с последующим их восстановлением. Верхний, сухой, роговой слой эпидермы кожи образуется путем непрерывной Д. Нижележащих живых клеточек так назыв. Слизистого слоя эпидермы, где в свою очередь, происходит постоянное возобновление ткани. Отделительная деятельность желез сопровождается Д. Клеток в самых широких размерах. Пример — молоко и молочные железы (см.). Большую роль процессы Д. Играют в эмбриональном развитии организмов, в их метаморфозе, где часто совершается Д. Целых органов и систем тела, в развитии тканей. Так, постепенное окостенение хрящей заключается не в непосредственном превращении хряща в кость, а в Д. Хряща, в его атрофии и в замещении его новообразовавшеюся костью. Патологическая Д. Различных органов и гистологических элементов имеет большое значение в различных патологических процессах организма.

Сущность многих болезней и заключается в Д. Тканей. Так, жировая Д. Клеток, являющаяся как физиологический процесс в сальных железах кожи и в молочных железах, патологически может поражать клетки и волокна различных тканей, не исключая и нервной. Признаки жировой Д. Протоплазмы одинаковы как при физиологических, так и при патологических условиях. Жир образуется за счет белковых тел, но лишь с помощью жизненной деятельности протоплазмы. Начинаясь с образования мельчайших жировых зернышек, сливающихся в жировые капли, процесс доходит до превращения клетки в настоящую жировую клетку с едва сохранившимся ядром и наконец до полного распада клеточного тела и ядра на кучу жировых капелек. Углеводная Д. Тканей, выражающаяся в избыточном образовании гликогена или сахара в организме, является причиной давно известной хронической болезни — сахарного мочеизнурения, или диабета.2) В ином смысле слово Д.

Употребляется в теоретической зоологии, когда говорят о дегенеративном упрощении, дегенеративном изменении организации животного (вырождение). Сущность этого понятия будет всего яснее из примера. Lernaea branchialis, мелкое ракообразное из отряда веслоногих (см.), похожее по наружному виду на циклопов и др. Рачков того же отряда до тех пор, пока ведет свободный образ жизни. Но самки после оплодотворения делаются паразитами рыб и подвергаются тогда замечательному превращению. Они утрачивают органы движения и органы чувств (глаза) и теряют всякое сходство с членистоногими животными. Тело их становится нечленистым, червеобразным. В общем организация, очевидно, спускается на низшую ступень, происходит Д. Другой примр Д.

В течение индивидуального развития каждой особи показывают асцидии. Из яиц асцидий выходят мелкие свободно плавающие в воде личинки, снабженные органами движения в виде сильного хвоста и органами чувств (слуха и зрения). По своему эмбриональному развитию и по строению плавающих личинок асцидии обнаруживают несомненное родство с позвоночными. Но затем наступает регрессивный метаморфоз. Личинки прикрепляются к подводным предметам, утрачивают органы движения, органы чувств, и вырастают в крупные мешковидные тела, не имеющие ни малейшего уже сходства с позвоночными. Прежде асцидий считали за животных, близких к моллюскам, теперь же, когда изучено их эмбриональное развитие и метаморфоз, их сближают с позвоночными, считая за дегенерерированный побег той же ветви животного царства, от которой ведут начало позвоночные.

Подобные явления, наблюдаемые в онтогении (индивидуальном развитии) многих животных, дают зоологу право во многих случаях приписывать известное несовершенство организации животного Д. Уже филогенетической, т. Е. Происшедшей при развитии данного вида или данной группы животных из других. Так, отсутствие кишечника и вообще органов пищеварения у солитера (Taenia solium) есть явление дегенеративное. Несомненно, что предки нынешних ленточных глистов, имевшие сходство, вероятно, с современными сосальщиками (Trematodes), были, как и последние, снабжены пищеварительным снарядом. Но все более и более полное приспособление к паразитизму и к питанию веществами, почти не нуждающимися в пищеварительной обработке, повлекло за собой полное исчезновение (атрофию) всяких органов пищеварения.

Это есть явление Д. При филогенетическом развитии организма. Поэтому, когда зоолог имеет дело с группой животных, отличающихся от сродных животных простотой, несовершенством или всей организации, или строения отдельных органов, он ставит себе вопрос. Есть ли это простота первичная, т. Е. Представляют ли эти животные наибольшее сходство со своими предками, от которых другие сродные им животные уклонились в прогрессивном направлении, или наоборот, именно несовершенство организации является здесь позднее приобретенным, дегенеративным изменением организма. Асцидий, напр., считают за дегенерированную ветвь позвоночных. Причина подобного рода Д. Должна лежать, по крайней мере в весьма значительной степени, — во внешних условиях, в образе жизии организма.

Существуют некоторые общие причины, которые во всех группах животного царства способны вызывать Д. Такое действие оказывает, напр., паразитический образ жизни. Большинство истинных паразитов обнаруживает большую или меньшую степень Д. Строения. Чем полнее приспособление к паразитизму, тем эта Д. Значительнее, и во многих случаях мы можем наблюдать — как в вышеприведенном примере — дегенеративные изменения в течение индивидуального развития паразитической особи. С особенной силой Д. Упрощение совершается у паразитов внутренностных, живущих в глубине органов или тканей другого животного и устраненных от всякого непосредственного влияния внешней среды. Тогда как паразиты наружные обыкновенно сохраняют в большей или меньшей степени способность передвижения, сохраняют органы движения и органы чувств — у внутренностных паразитов Д.

Влечет за собой часто полное исчезновение этих органов. В некоторых случаях Д. Строения доходит до потери пищеварительного канала (ленточные глисты). Другое весьма распространенное явление, влекущее за собой Д. Изменения организма, — это сидячий, прикрепленный образ жизни. Между различными классами животного царства мы наблюдаем, наряду с деятельными, подвижными формами, группы животных, ведущих неподвижную, недеятельную жизнь, обыкновенно прикрепляясь к подводным предметам. Существуют неподвижно-прикрепленные формы червей, моллюсков, ракообразных и др. У сидячих форм вырабатываются обыкновенно особые механические приспособления для пассивного собирания плавающих в воде питательных веществ, и в то же время наблюдается более или менее полная Д.

Органов внешних отношений — органов движения и чувств. Жизненный режим таких животных приближается к образу жизни растений, и по первому внешнему впечатлению они и напоминают нередко растительные организмы (полипы, трубчатые черви). И здесь часто резкие дегенеративные изменения совершаются в течение онтогенетического развития (асцидии). Нередко Д. Подвергаются лишь отдельные органы, причем однородные причины вызывают Д. Однородных органов у животных самых различных классов. Так, малоподвижная жизнь вызывает Д. Органов движения. Жизнь в постоянной темноте сопровождается Д. Глаз у самых различных животных. Подземные животные (крот), пещерные (протей), глубоководные. Не всегда, однако, Д. Отдельных органов является выражением упадка, шага назад, регрессивных изменений организма.

Напротив, и всякое совершенствование, прогрессивное изменение сопровождается Д. Именно тех органов, которые перестают служить, став излишними или будучи заменены более совершенными. Подобного рода Д. Обязано своим происхождением огромное множество рудиментарных органов в животном царстве. Пример. Превращение непарного теменного глаза позвоночных в так назыв. Надмозговой придаток. См. Глаз и Головной мозг. О Д. См. Dohrn, "Der Ursprung d. Wirbelthiere u. D. Princip d. Functionswechsels" (Лпц. 1875). О влиянии паразитизма на строение животных — см. Lang, "Lehrbuch d. Vergleichenden Anatomie" (1888, I, стр. 171). О влиянии неподвижной жизни см. Его же, "Ueber d. Einfluss der festsitzenden Lebensweise auf die Thiere" (Иена, 1888).В. Фаусек..

Значения в других словарях
Дегенерация

(биологическая) (от лат. Degenero — вырождаюсь), 1) в морфологии процесс разрушения клеток или органов. Например, исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) В микробиологии ослабление жизнеспособности культуры одноклеточных организмов при неблагоприятных условиях выращивания. 3) В эволюционное учение А. Н. Северцовым были введены понятия общая и частная Д. Общей Д., или морфо-физиологическим регрессом, Северцов называл одно из направлений эволюционного процесса, характер..

Дегенерация

ДЕГЕНЕРАЦИЯ (от лат. Degenero - вырождаюсь) - 1) ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственных ценных свойств растений и животных.2) Разрушение в ходе онтогенеза клеток или органов (напр., хвоста у головастика при превращении в лягушку), в филогенезе - редукция органов с активными функциями (общая дегенерация) и редукция органов, имевшихся у предков (частная дегенерация).3) Ослабление жизнеспособности культивируемых клеток или организмов при ухудшении условий выращивания..

Дегенерация

ДЕГЕНЕРАЦИЯ (от латинского degenero - вырождаюсь), 1) вырождение, ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственных ценных свойств растений и животных. 2) Разрушение клеток или органов живых организмов (например, хвоста у головастика при превращении в лягушку). 3) "Перерождение" тканей организма с отложением в клетках различных веществ и нарушением функций.. ..

Дегеер, барон Карл

(Degeer, собственно de Geer) — шведский энтомолог (1720-78). Ученик Линнея, был членом акад. Наук в Стокгольме и гофмаршалом. Написал "Mémoires pour servir à l'histoire des insectes" (7 т., Стокгольм, 1752-78). Извлечение из этого сочинения издал Ретц. "Genera et species insectorum" (Лпц., 1783).. ..

Дегей

(Gérard-Paul Deshayes) — известный конхиолог (1795-1875). За несколько лет до смерти стал профессором в Jardin des Plantes. Раньше работал как частный человек. Главнейшие работы Д. Относятся к раковинам парижского третичного бассейна. Вместе с Лайеллем он установил деление третичных слоев на эоцен, миоцен и плиоцен. Был членом первой научной миссии в Алжире. Главные работы. "Description des coquillages fossiles des environs de Paris" (1824-37). "Traité élémentaire de conchyliologie avec l'applic..

Дегенерация.

— Слово Д. Употребляется в биологических науках в двух значениях. 1) Под именем Д. Подразумевают такие постепенные и именно качественные изменения организма или его частей (органов, тканей, клеточек), которые ведут за собой или полную гибель, или, по крайней мере, функциональную гибель, т. Е. Неспособность исполнять свои нормальные физиологические отправления, данных элементов. Так Д. Мышцы лишает ее ее основной способности — сокращаться. Явления Д., или перерождений, как их называют в данном сл..

Дегенфельд

Христоф-Мартин (v. Degenfeld, 1599-1653) — барон, из старинной швабской фамилии, служил в 30-лет. Войне сначала под начальством Валленштейна и Тилли, затем под начал. Спинолы в Нидерландах, в 1632 г. Перешел к шведам и сражался против имперцев при Нюрнберге и Люцене, с 1635 г. Был на франц. Службе начальником иноземной конницы, в 1643 г. Перешел на службу к Венеции и в качестве ген.-губер. Далмации прославился борьбой с турками. Почти все его сыновья умерли на поле битвы. Младший, Ганнибал ф. Д...

Дегенерация

-и, ж.. ..

Дегенерация

(от франц. Degenerer - портиться, вырождаться). Вырождение, характеризирующееся отклонением от нормального типа в физическом или в душевном отношении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)вырождение растен. И животных от неблагоприятных условий или вследствие помесей с другими (перерождение). Медлен. Исчезновение тканей и их клеточек в организме. Отживание, разрушение клеточек или их болезненные изменения (перерождение).(Источник. "Словарь ин..

Дегенерация

Вырождение. Ant. Возрождение, развитие. ..

Дегенерация

Ж.1) Ухудшение ценных биологических свойств организма в каждом последующем поколении. Вырождение.2) Уменьшение, исчезновение отдельных органов при нормальном развитии или болезненных изменениях, а также в процессе эволюции при изменении условий существования организмов.. ..

Дегенерация

ДЕГЕНЕРА́ЦИЯ -и. Ж. [франц. Dégénération]. ..

Дегенерация

-и, ж. (книжн.). Вырождение, ухудшение от поколения к поколению биологических или психических признаков организма. II прил. Дегенерацион-ный, -ая, -ое и дегенеративный, -ая, -ое. Д. Процесс.. ..

Дегенерация

Дегенерации, ж. (фр. Degeneration) (науч.). Вырождение, ухудшение биологических признаков организма.. ..

Дегенерация

(degeneratio, лат. Degenero вырождаться, перерождаться) 1) (син. Деградация) в биологии - процесс упрощения, обратного развития. 2) в патологии - см. Дистрофия.. ..

Дегенерация

(от лат. Degenero — вырождаюсь) , процесс упрощения, обратного развития. Д. Общая — одно из направлений эволюционного процесса, характеризующееся редукцией органов с активными функциями (напр., органы движения, ц. Н. С.) и прогрессивным развитием пассивных, но важных для выживания органов (напр., покровы, половая система). Причина Д.— переход от подвижного образа жизни к сидячему (инфузории, губки), приспособление к паразитизму. Д. Частная — редукция органов, имевшихся у предков, но утративших ф..

Дегенерация

(degeneratio, лат. Degenero вырождаться, перерождаться) 1) (син. Деградация) в биологии — процесс упрощения, обратного развития. 2) в патологии — см. Дистрофия.. ..

Дегенерация

(degeneratio, лат. Degenero вырождаться, перерождаться) - 1) (син. Деградация) в биологии - процесс упрощения, обратного развития. 2) в патологии - см. Дистрофия.. ..

Дегенерация

(degeneration) - ослабление и утрата специальных функций клетками ткани или органа. Эти изменения могут быть вызваны нарушением доступа крови к ним или каким-либо заболеванием. Дегенерация может включать в себя отложение солей кальция, жиров (см. Дистрофия жировая) или фиброзной ткани на стенках пораженного органа или ткани. См. Также Инфильтрация.. ..

Дегенерация

— в биологии структурное упрощение (вырождение) органов и тканей. Термин применяется для обозначения редукции отдельных органов и эволюции в направлении морфофизиологического регресса .. ..

Дегенерация

(от лат. Degenero - вырождаюсь), 1) ухудшение из поколения в поколение приспособительных или хозяйственно ценных свойств р-ний и ж-ных. 2) Разрушение в ходе онтогенеза клеток или органов (напр., хвоста у головастика при превращении в лягушку), в филогенезе - редукция органов с активными функциями (общая Д.) и редукция органов, имевшихся у предков (частная Д.). 3) Ослабление жизнеспособности культивируемых клеток или организмов при ухудшении условий выращивания. 4) "Перерождение" тканей организма..

Дегенерация

(от лат. Degenero- вырождаюсь), 1) упрощение структуры органов и тканей в процессе онтогенеза организмов, напр. Исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) Редукция отд. Органов и целых систем в процессе филогенеза. (см. Регресс).. ..

Дегенерация

Degeneracy, degeneration - дегенерация.Упрощение структуры органа или ткани в процессе онтогенеза. Более широко Д. = регресс <regress>.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Дегенерация

ДЕГЕНЕРАЦИЯ Перевод см. Вырождение.. ..

Дегенерация

Вырождение, ухудшение из поколения в поколение ценных приспособительных или хозяйственных свойств (сортов, пород) растений или животных. В микробиологии Д. Пром. Штаммов микроорганизмов в связи с потерей ими ценных для производства свойств.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дегенерация

См. Вырождение.. ..

Дополнительный поиск Дегенерация Дегенерация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегенерация" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегенерация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа