Дейнократ

115

Или Динократ, и Дейнохарес — древнегреческ. Зодчий, родом из Македонии, современник Александра Великого, выстроил вновь эфесский храм Артемиды, сожженный Геростратом. Сочинил проект великолепного надгробного памятника в виде трехэтажной пирамиды, который македонский герой задумал воздвигнуть в Вавилоне своему любимцу Гефестиону и расходы по которому простирались до 12000 талантов. Планировал постройку новооснованного города Александрии и намеревался превратить Афонскую гору в гигантскую коленопреклоненную человеческую фигуру. Кроме того, рассказывают, что он составил по поручению Птолемея Филадельфа проект храма в честь сестры этого диадоха, причем предполагал поместить в потолке магнитные камни, дабы железная статуя царицы висела на воздухе.

Но не успел окончить этой постройки и ум. Приблизительно в 250 г. До Р. Хр. А. С-в..

Значения в других словарях
Дейнова, или Дайна

(Dainawà, в латинск. Актах Denove) — литовское название деревни Ятвязь близ Засети в Дятловском приходе Слонимского у. Гродненской губ. Литовцы Дятловского прихода говорят на особенно древнем говоре и должны считаться потомками переселенцев-надравцев (XIII ст.). По исследован. Шегрена ("Ueber die Wohnsitze u. Die Verhältnisse der Jatwägen", 1858), область распространения этого говора обнимала (в XIII в.) Надравию, Судавию и Подляхию. Говор 1156 литовцев Дятловского прихода в дер. Почирях и Засет..

Дейновское княжество XII в.

Находилось в пределах нынешнего Лидского у. Виленской губ. Около фольварка Дейнова (близ р. Дзитва) заметны следы замка и города, который был главным в Д. Княжестве. Сохранился большой камень, называемый "кобылкой", на котором, по преданию, казнили преступников.. ..

Дейок

(Δηιόκης) — по Геродоту (см.), первый мидийский царь, достигший власти сначала в качестве судьи, избранного народом после свержения ассирийского ига, а потом сделанный царем для окончательного водворения порядка в неустроенной стране. Он основал Экбатану, соединил мидян в одно государство, выстроил себе дворец и завел придворный этикет. Царствовал 53 года (709-656). Что Д. Лицо историческое — доказывается клинообразными ассир. Надписями. Под 715 г. До Р. X. Один из мидийск. Князьков, Дайакку, уп..

Дейр-эль-багри

Современное арабское название развалин знаменитого храма XVIII егип. Дин., помещающегося в центре фиванского некрополя, у подошвы Ливийской цепи, напротив Карнака, и соединенного с Нилом аллеей сфинксов (Д.-эль-багри значит "северный монастырь" — от развалин находившегося некогда в западной части коптского монастыря). Храм окончен при царице Гатшепсу (см.), но цари последующих дин., до Птолемеев включительно, занимались украшением его и реставрацией. Подробное описание, планы, фотографии, копии ..

Дополнительный поиск Дейнократ Дейнократ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дейнократ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дейнократ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа