Декантировать

81

(от англ. Decant, сцеживать) — сливать чистую жидкость с осевшего в ней осадка. Д. Применяется к хорошо вылежавшим винам в бутылках. См. Виноградное вино).Д. В. Каншин. Δ.

Значения в других словарях
Декан, должность

(от греч. Δέκα — десять. Лат. — decanus, нем. — Dekan и Dechant, англ. — dean, франц. — doyen) — буквально значит десятник. В позднейшнх римских войсках Д. Назывался начальник десяти солдат. В Константинополе каждые 10 человек дворцовой прислуги имели своего Д. Д. Назывались в Константинополе и члены учрежденного при Константине христианского братства, заботившегося о благоприличии всякого вообще погребения, главным же образом занимавшегося бесплатным погребением казненных и умерших из бедных кл..

Декантация

См. Лаборатория химическая.. ..

Декаполис

(греч. Dekapolis — десятиградие) — союз эллинизированных городов в сев. Перее в Палестине, освободившихся после похода Помпея в 63 г. До Р. X. Из-под власти Маккавеев. Число их, первоначально десять, впоследствии увеличилось. По Плинию, значительнейшие из них. Дамаск, Филадельфия, Рафана, Скитополь, Гадара, Гиппос, Дион, Пелла, Гераза, Каната. Союз этот существовал до III в. По Р. X.. ..

Декарт

(René Descartes, Renatus Cartesius, 1596-1650) своей основной формулой, "cogito ergo sum", выразил принцип новой умозрительной философии — зависимость познаваемого бытия от самосознания, объекта от субъекта. Влияние его еще доныне продолжается и в философии, и в точных науках.I. Жизнь Д. Была всецело посвящена умственным задачам, чужда страстей и увлечений. Основатель философского и научного рационализма и в личном своем характере отличался преобладанием рассудительности и спокойной проницательн..

Декантировать

(лат. Decantare). Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)лат. Decantare. В химии и на заводах. Медленно и осторожно сливать жидкость с осадка.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Декантировать

Сцеживать. ..

Декантировать

ДЕКАНТИ́РОВАТЬ [де] и [дэ], -рую, -руешь. Деканти́рованный. -ван, -а, -о. Св. И нсв. [франц. Décanter] что. Спец. Переливать вино, раствор в другую ёмкость для удаления осадка. Процеживать. Д. Выдержанный портвейн.. ..

Декантировать

Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения.. ..

Декантировать

     Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем отливания. Это указание часто содержится в рецептах различных европейских кухонь и встречается в переводных книгах по кулинарии без объяснения.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Декантировать Декантировать

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декантировать" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декантировать, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа