Декла

76

(Decla, латышск. Миф.) — прозвище одной из латышских судьбичек, или дев, богинь судьбы (см. Лайме, Карта). Латышская "dea partus", покровительница родов, роженица. Д. Определяет в родинных песнях новорожденному его будущую судьбу, вьет и закручивает нить человеческого предопределения, дает счастливое или бесталанное имя, убаюкивает и качает младенца. Ср. Э. Вольтер, "Материалы" (стр. 129-132). А. Веселовский, "Разыскания в обл. Русск. Дух. Стиха" (11-17, вып. 5, 1889, стр. 186). Э. В..

Значения в других словарях
Декла

ДЕКЛА - в латышской мифологии добрая богиня, оберегающая новорожденных младенцев, дающая им имена и определяющая их судьбу.. ..

Деккер-Шенк

(Иван Федорович) — композитор (1825—1899). С 1861 г. Жил в СПб. Написал оперетки. "Хаджи Мурат", "Дон-Кихот", "Тайна Коррехидора", "Девица-кавалерист", "Фрина", "Барышня-крестьянка", "Проказы шута" и др.. ..

Деккер-Шенк Иван Федорович

Композитор (1825—99). С 1861 г. Жил в СПб. Написал оперетки. "Хаджи Мурат", "Дон-Кихот", "Тайна Коррехидора", "Девица-кавалерист", "Фрина", "Барышня-крестьянка", "Проказы шута" и др.. ..

Декламация

Или выразительное чтение. — С давних пор были известны практические приемы Д., передававшиеся выучкой "с голоса" при совершенно субъективных и бессистемных указаниях учителя. Лишь с недавнего времени устанавливается взгляд на Д. Как на самостоятельную отрасль знания, могущую быть предметом систематического изучения и преподавания. Колыбелью декламации была Греция, где, начиная с эпохи трагического театра Фесписа, Фриниха и особенно Эсхила, это искусство получает определенные формы, регулируясь и..

Декламация музыкальная

Музыкальная — правильное грамматическое произношение слов и верное по смыслу произношение фраз. Первое достигается акцентом, который дается тому или другому слогу слова, второе — повышением голоса на акценте в том слове фразы, которое должно иметь в ней наибольшее значение. Теория Д. В музыке чрезвычайно развита. С помощью определенной длительности каждой ноты, приходящейся на слог, пауз (ритмики) и интервалов, точно указывающих, на какое расстояние голос должен быть поднят и опущен, с помощью т..

Декла

В латышской мифологии добрая богиня, оберегающая новорожденных младенцев, дающая им имена и определяющая их судьбу.. ..

Декла

(латыш. Dçkla), в латышской мифологии богиня судьбы, наряду с Картой и Лаймой. Особое отношение Д. Имеет к новорождённым младенцам. Она пеленает их, охраняет их сон в колыбели, даёт им имена, способствует успешному росту. Д. Покровительствует и девушкам, выбирает им женихов. В народных песнях имя Д. Часто соседствует или чередуется с именем Лаймы. В сказках имя Д. Иногда выступает как обозначение целого класса мифологических персонажей. Имя Д. Обычно производят от латыш. Dçt, «класть» и т. П., с..

Дополнительный поиск Декла Декла

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декла" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декла, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа