Дельфины (артилл.)

61

Наверху бронзовых артиллерийских орудий прежних конструкций, на середине их длины, располагались две скобы, имеющие вид буквы D. Д. Назначались для пропускания через них каната или цепи, служащих для поднимания или опускания орудия, а также для некоторых вспомогательных действий. Чугунные орудия вследствие хрупкости металла Д. Не имели. В орудиях, заряжаемых с казны, канат или цепь могут пропускаться через клиновое отверстие, а потому у них, вообще говоря, Д. Не делают. В некоторых иностранных артиллериях (напр. Во Франции) иногда употребляются Д. И по настоящее время, причем они не составляют одного целого с орудием, а прикрепляются к нему после его обточки. А. Я-ч..

Значения в других словарях
Дельфиний

1) (Δελφίιος). — Прозвище Аполлона, как бога-покровителя мореплавания. В гомеровском гимне к Аполлону бог сам превращается в дельфина и ведет моряков. — 2) (Δελφίνιον) — ξдно из судилищ эфетов в Афинах, находившееся близ храма Аполлона Д. Здесь судились дела о т. Наз. Законном убийстве (убийство напавшего врага или разбойника. Убийство прелюбодея, накрытого на месте преступления с женой, матерью, сестрой и дочерью убившего. Убийство тирана. Убийство на войне своего, принятого по ошибке за неприя..

Дельфиниум

см. Шпорник.. ..

Дельфины в артиллерии

— наверху бронзовых артиллерийских орудий прежних конструкций, на середине их длины, располагались две скобы, имеющие вид буквы D. Д. Назначались для пропускания через них каната или цепи, служащих для поднимания или опускания орудия, а также для некоторых вспомогательных действий. Чугунные орудия вследствие хрупкости металла Д. Не имели. В орудиях, заряжаемых с казны, канат или цепь могут пропускаться через клиновое отверстие, а потому у них, вообще говоря, Д. Не делают. В некоторых иностранных..

Дельфины семейство млекопитающих

— семейство млекопитающих (Delphinidae) из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete). Д. Характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов. Оба носовые отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой. Тело вытянутое. По большей части существует спинной плавник. Очень живые и проворные, прожорливые хищники, живущие по большей части общественн..

Дополнительный поиск Дельфины (артилл.) Дельфины (артилл.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дельфины (артилл.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дельфины (артилл.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 18 символа