Демерт

70

Николай Александрович — талантливый публицист. Родился в 1835 г. В помещичьей семье Казанской губ. Окончив юридический факультет Казанского унив., он был мировым посредником, гласным Чистопольского земства и, наконец, там же председателем уездн. Управы. В 1865 г. Он приехал в СПб. С целью отдаться исключительно литературе. До этого времени им напечатаны были рассказ "Из студенческих воспоминаний" ("Москов. Вестник", 1860) и комедия "Гувернантка третьего сорта с музыкой" ("Современ.", 1861). Он писал также в "Москов. Ведом." и "Развлечении". В СПб. Он вел в "СПб. Вед." (Корша) провинциальный отдел и писал в "Искре" и "Гласном суде", потом в "Современн. Обозрении" и "Отеч. Зап.", с 1869 г. В "Неделе" (внутренний отдел), а с 1874 г.

— в "Биржев. Ведом.". Главным и любимым вопросом его публицистической деятельности было земство. Он неустанно следил за развитием земского дела по всей России, а результатом его наблюдений были известные ежемесячные хроники в "Отеч. Зап." под названием "Наши общественные дела". Там же много его интересных статей (за подписью Кушетков или Д.). "О наших земских училищах", "Земство и духовенство", "Новая воля", "С больной головы на здоровую" и т. Д. Д. Был большой оригинал, но вместе с тем человек высокой честности. Единственной слабостью его было пристрастие к вину, которое и свело его в могилу. Умер он в 1876 г. В Москве, в какой-то больнице, в которую попал из участка. Некролог его в "Отеч. Зап." 1876 г. № 12. См. Также воспоминания Н.

К. Михайловского ("Рус. Мысль", 1892) и П. А. Гайдебурова ("Книжки недели", 1893). М. М..

Значения в других словарях
Демерджи

Гора на южной стороне Таврической цепи, в 10 вер. На С от Алушты. Почти отделена от главной горной гряды и представляет огромный оползень. Нижняя, более отлогая половина состоит из темноцветного глинистого сланца. Верхнюю, скалистую часть горы образуют конгломераты, ниже — темно-красные, железистые, выше — светло-серые, известковистые, переходящие в известняк. Конгломератовые утесы размыты в полуцилиндры и полуконусы, красиво убранные на площадках и карнизах группами сосны. Один из верхних утесо..

Демерджинская яйла

Часть главной гряды Таврических гор, между Чатырдагом на З и горой Тырке на СВ. Вершинная площадь ее занимает 14-15 кв. Вер. Высота колеблется около 4000 фт. Над ур. М. Д. Яйла отделяется от Чатырдага широким и глубоким Ангарским горным проходом, по которому идет шоссейная дорога с южного берега в Симферополь. От горы Демерджи — тесным проходом богаз Таш-Хобах и седловиной. От горы Тырке — узким перешейком между глубокими ущельями речки Гурлюк, сбегающей на З, в Ангар, и речки Улуузен, текущей в..

Демес

Фредерик-Огюст (Demetz, 1796-1873) — франц. Филантроп, известный деятель по преобразованию тюремной системы во Франции. В Париже Д. Изучил право и был сначала адвокатом, затем занимал разные судейские должности. В 1836 г. Д. По поручению правительства ездил в С.-А. С. Шт. Для ближайшего ознакомления с устройством тамошних тюрем, особенно же пенсильванской системой одиночного заключения. Последняя не нашла в Д. Сторонника. Посетив затем Бельгию и Нидерланды, Д. В 1840 г. Вышел в отставку, чтобы з..

Демественник

См. Демественное пение.. ..

Демерт

Спортсмен 1909 г.{Венгеров}. ..

Дополнительный поиск Демерт Демерт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демерт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демерт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа