Деметра

119

(Δημήτηρ) — δочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, занимала, как богиня земледелия, гражданского устройства и брака, видное место в греч. Мифологии. Миф о ней и о дочери ее Персефоне подробно изложен в одном из так назыв. Гомеровских гимнов. Аид с согласия Зевса похищает Персефону. Д. После тщетных поисков узнает об этом от Аполлона. Разгневанная, она покидает Олимп. Земля становится неплодородной, и Зевс, чтобы успокоить Д., посылает Гермеса в преисподнюю за Персефоной, которая отныне могла лето проводить у матери, зимой же должна была оставаться в подземном царстве у Аида. Тогда Д. Делает землю снова плодородной и возвращается на Олимп, предварительно научив елевзинских правителей Триптолема, Диокла, Евмолпа и Келея приношению жертв и елевзинским таинствам.

В особенности Триптолем, ее любимец, был назначен ею для распространения земледелия и ее культа. Елевзин был главным местом культа Д. Миф о Д. И Персефоне, представляющий собой произрастание и умирание полевых растений, посев и жатву, был предметом распространившихся затем во всей Греции елевзинских таинств (см.). В культе Д. Было и другое символическое значение. Женское плодородие, рожание и воспитание детей, и Д. Как богиня брака и семейной жизни особенно почиталась замужними женщинами, праздновавшими в честь ее тесмофории (см). Культ Д. Очень древний. По Геродоту, он был еще во времена пелазгов распространен в Фессалии, Беотии, Аттике, Мегаре, Коринфе, оттуда перенесен в Сицилию, Мал. Азию и др. Перевес дорян после переселения их в Пелопоннес был неблагоприятен для мирного культа Д.

Его оживило усилившееся влияние ионийского племени. Д. Стала предметом почитания во всей Греции, на о-вах, в Мал. Азии, в Италии (где она была отождествлена с Церерой). В жертву ей приносились быки, коровы, особенно свиньи (вследствие их плодородия), плоды, пчелиные соты. Ей были посвящены колосья, мак, фруктовые деревья и т. П. В древнейшее время Д. Слыла подземной богиней и во многих местах представлялась в брачном сожительстве с Посейдоном, от которого она родила коня Ариона. Это отношение ее к Посейдону выразилось в древнейшем искусстве. Так, Опат изобразил ее для Фигалии с лошадиной головой, с дельфином и голубем в руках. Лишь позднее, особенно со времен Праксителя, искусство изображает ее с мягкими и кроткими чертами лица, иногда с печатью грусти о пропавшей дочери.

Она представлялась или стоя, или сидя на троне, с венком из колосьев на голове. В руках ее факел и корзина плодов или колосья и мак. Любимым сюжетом для скульпторов было снаряжение Д. Триптолема в путь для распространения ее культа (колоссальный рельеф в Афинском музее). Ср. Preller, "D. U. Persephone, ein Cyclus mythologischer Untersuchungen" (1837). Förster, "Der Raub u. Die Rückkehr der Persephone" (1874)..

Значения в других словарях
Деметра

в древнегреческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Дочь Кроноса и Реи (См. Рея), сестра Зевса. В мифе о Д., оформившемся в древнем центре её культа — аттическом поселении Элевсине, отразилось первобытное представление о периодическом умирании и возрождении растительного мира. Дочь Д. — Персефона (Кора) была похищена богом подземного мира Аидом, и разгневанная Д. Лишила землю плодородия. Поэтому Зевс приказал Персефоне две трети года проводить с матерью на земле, на время..

Деметра

ДЕМЕТРА - в греческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны. Ей соответствует римская Церера.. ..

Деметра

ДЕМЕТРА, в греческой мифологии богиня плодородия и земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, мать Персефоны. Деметре были посвящены Элевсинские мистерии> (в городе Элевсин>). Ей соответствует римская Церера.. ..

Демественное пение

Неосмогласное славянское пение православной русской церкви. Оно означает домашнее пение, исполняемое вне храма. Обычай сопровождать домашние занятия священными песнопениями возник в Греции в V в. Затем он перешел к славянам, которые передали его христианам русской церкви. По другим источникам, Д. Занесено к нам греческими певцами при Ярославе, в половине XI в. Это пение — мелодическое, т. Е. Одноголосное. Певец, исполнявший такое пение, назывался демественником или деместиком (вернее доместиком)..

Деметер

Димитрий (Demeter) — доктор философии, хорватский писатель, род. В 1811 г. В своей литературной деятельности он следовал старым дубровницким писателям. Издал поэму "Grobničko polje" (1847), драматические пьесы "Dramatička pokušenja" (Загреб, 1838-1844) и вообще много работал над хорватским театром. Потом он посвятил себя преимущественно публицистике. Несколько лет издавал журнал "Danica", в 1844-46 гг. — альманах "Jiscra". С 1856 г. Был редактором официальной газеты "Narodne Novine".. ..

Деметриада

(Δημητριάς) — β древности сильно укрепленный фессалийский город в обл. Магнезии, в глубине Пагасейского зал., основанный Димитрием Полиоркетом около 290 г. До Р. Хр. Долгое время он служил македонским царям резиденцией во время пребывания их в Греции. Здесь высадился Антиох III Великий во время своей войны с римлянами. В 896 г. Критские сарацины под предводительством пирата Дамиана Тирского завоевали и разрушили Д. Развалины ее — близ нынешней Горицы. А. Щ.. ..

Демид

Речка в Красноуфимском у. Пермской губ., правый приток р. Серги, вливающейся в р. Утку.. ..

Деметра

(греч. Demeter, от de - вместо, ge - земля, и meter - мать). Греческое имя Цереры, богини земледелия.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греческая богиня, олицетворявшая производительн. Силы земли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)у древ греков. Дочь Кроноса и Реи, богиня производительных сил природы, земледелия покровительница брака и семейной жизни.(Источник. "Полный словарь иностр..

Деметра

Церера, богиня земледелия. ..

Деметра

В греческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия. Дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны. Ей соответствует римская Церера.. ..

Деметра

ДЕМЕ́ТРА -ы. Ж. [греч. Dēmētēr] [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии. Богиня плодородия и земледелия.. ..

Деметра

Греческая богиня плодородия, идентифицируемая с римской Церерой. Она также покровительница материнства. Поиски Деметрой дочери Персефоны (или Коры, т. Е. «девы»), похищенной Аидом, описаны Гомером в «Гимне Деметре». Поиски привели ее в Элевсин, где она вновь обрела свою дочь Персефону (Аид согласился отпускать ее на поверхность земли на полгода). В благодарность богиня дала юному сыну царя Триптолему семена пшеницы и повелела ему обучить земледелию людей по всему свету. Эта легенда изображена на..

Деметра

— в греческой мифологии богиня плодородия, покровительница земледелия.. ..

Деметра

(Dnmntra) - в др.-греч. Мифологии богиня плодородия и земледелия. Миф о Д. Связан с первобытным представлением о причинах возрождения растительности весной. Дочь Д. Персефона была похищена богом подземного царства Аидом. Разгневанная Д. Лишила землю плодородия, и Аид был вынужден ежегодно на определенную часть года возвращать дочь матери.Лит. Dietrich B. С., Demeter, Erinys, Artemis, "Hermes", 1962, Bd 90, Н. 2.. ..

Деметра

Эллинское название латинской Цереры, богини зерна и земледелия. Астрономический знак, Дева. В честь ее праздновались Элевзинские Мистерии.. ..

Деметра

(Δημήτηρ, Ceres). Богиня земледелия, главным образом покровительница хлебных плодов. Она была дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса и Аида. От Зевса она имела дочь Персефону, которую Аид увез в свое подземное царство. Узнав о похищении своей дочери, Деметра, удрученная горем и гневом, запретила земле производить плоды, так что Зевс вынужден был послать Гермеса в подземное царство за Персефоной. Аид отпустил ее к матери, но заставил ее сначала проглотить косточку граната. Этим он обязывал ее проводить..

Дополнительный поиск Деметра Деметра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деметра" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деметра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа