Демут-Малиновский

70

Василий Иванович — скульптор, сын резного дела мастера, род. В СПб. 2 марта 1779 г. И шести лет от роду поступил в воспитанники имп. Акад. Худ. Обучаясь в ней, получил две серебр. Медали за успехи в леплении с натуры (малую в 1798 г. И большую в 1799 г.) и второстепенную золот. Медаль (в 1880 г. За барельеф "Ангел выводит ап. Петра из темницы"), а по окончании в ней курса, в 1800 г., был награжден званием художника XIV кл. И большой золот. Медалью, присужденной ему за исполненные вместе с двумя другими выпускными учениками академии два барельефа к памятнику Петра Великого, воздвигнутому в СПб. Перед Михайловским замком. После того в течение двух лет оставался при акад. В качестве ее пенсионера и в это время, участвуя в конкурсе, объявленном тогдашним президентом акад.

Гр. А. С. Строгановым, сочинил и вылепил эскиз памятника профессору скульптуры Козловскому, доставивший ему вторично больш. Зол. Медаль. В 1803 г. Отправился для дальнейшего совершенствования своего в ваянии в Италию. Работая в Риме под наблюдением Кановы, вылепил барельеф "Геркулес и Омфала", статую "Нарцисса, смотрящегося в воду" и несколько голов и бюстов. В 1807 был вызван обратно в Петербург для исполнения скульптурных украшений здания биржи и Казанского собора и затем вскоре признан академиком. В 1808 г. Был сделан адъюнкт-профессором, в 1813 г. Повышен из этого звания в профессоры, в 1833 г. Признан заслуженным профессором и, наконец, в 1836 г. — ректором академии по отделу скульптуры. Ум. В 1846 г. В истории русского искусства Д.-М.

Должно быть отведено видное место как художнику весьма талантливому, превосходно изучившему натуру и не позволявшему себе сильно отступать от нее в пользу господствовавшего в его пору псевдоклассицизма, в духе которого ему самому приходилось исполнять большинство своих произведений. Кроме того, он заслужил право на память в потомстве как наставник не одного поколения следовавших за ним русских ваятелей. Главные из работ, исполненных им по возвращении из Италии, — колоссальные статуи прор. Илии и ап. Андрея Первозванного (для Казанского собора, в СПб.), памятник фельдмаршалу кн. Барклаю-де-Толли в Юрьевском у., статуя "Русский Сцевола" (лучшее из всех произведений художника, наход. В муз. Акад. Худ.), аллегорические группы, украшающие фасад спб.

Биржи, скульптурные украшения здания Адмиралтейства (испол. Вместе с проф. С. Пименовым и худож. А. Анисимовым), барельефы с изображением четырех Побед и олицетворений рек Невы и Волги (для пьедестала Александровской колонны), несколько барельефов и две фигуры евангелистов в домовой церкви акад. Худ., бюсты фельдмаршала Суворова, кн. Кутузова-Смоленского и трагического поэта Озерова. А. С-в..

Значения в других словарях
Демут-Малиновский

Василий Иванович [2(13).3.1779, Петербург, — 16(28).7.1846, там же], русский скульптор-монументалист. Учился в петербургской АХ (1785—1800) у М. И. Козловского (См. Козловский). Пенсионер АХ в Риме (1803—06). Преподавал в петербургской АХ (1808—36. Профессор с 1813, ректор по отделу скульптуры с 1836). Выполненное Д. В период расцвета (начало 1810-х — начало 1830-х гг.) скульптурное оформление (совместно с С. С. Пименовым) ряда выдающихся архитектурных сооружений, построенных К. И. Росси, а так..

Демут-малиновский

ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович (1779-1846), скульптор. Совместно с С. С. Пименовым создал ряд значительных произведений монументально-декоративной скульптуры, проникнутых харак-терным для русского классицизма патриотическим гражданственным пафосом (скульптурное оформление Горного института, 1809-11. Арки Главного штаба, 1827-28, Михайловского дворца, ныне Русский музей, 1823-25,- в Санкт-Петербурге). Автор надгробий, станковой пластики ("Русский Сцевола", 1813).Источник. Энциклопедия "Отечес..

Демулен Камилл

(Desmoulins, 1760-94) — фр. Революционер. Образование получил в одном из парижских коллежей, где был товарищем Максимилиана Робеспьера и проникся уважением к античному республиканскому духу. В 1785 г. Сделался адвокатом при париж. Парламенте. 12 июля 1789 г., когда известие об отставке Неккера вызвало волнение в Париже, Демулен обратился в Пале-Рояле к толпе, призывая ее к оружию. Он первый прикрепил к своей шляпе зеленую ленту (цвет надежды). Этот призыв дал первый толчок к разрушению Бастилии...

Демур

(Demours) — 2 знаменитых французских специалиста по глазным болезням, отец и сын. 1) Пьер Д. (1702-1795), с 1728 г. Д-р медицины. Пробыв некоторое время демонстратором естественноисторических кабинетов королевского сада, он скоро занялся глазными болезнями и приобрел славу одного из величайших окулистов. Вместе с практической деятельностью он много сделал для изучения строения глаза. Его имя тесно связано с открытой и описанной им задней основной оболочкой роговицы. Открытие, первенство которого..

Демченко

Василий Григорьевич — современный русский юрист, род. В 1831 г. По окончании курса в Киевском унив., служил в межевом департаменте правит. Сената. Защитив в 1859 г. Магистерскую диссертацию "Историческое исследование о показаниях свидетелей по русском праву до Петра В.", слушал за границей Вангерова и Безелера. С 1861 г. В качестве адъюнкта стал читать лекции по гражданским и межевым законам в Киевском. Унив., а в 1877 г. Назначен там же ординарным проф. Написал еще "Универсальное и партикулярно..

Демшинск

Бывший город Тамбовской губ., Усманского у. 2 црк., школа, 4 лавки. Ж. 5484, 731 двор. При р. Демшинке. Основан, кажется, в XVI в. Был обнесен валом, остатки которого видны и теперь, и имел воеводское управление. Довольно значительная ярмарка.. ..

Дополнительный поиск Демут-Малиновский Демут-Малиновский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демут-Малиновский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демут-Малиновский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 17 символа