Дендрометр

110

Или древоизмеритель — инструмент, употребляемый для определения толщины стволов растущих деревьев на высотах, недосягаемых человеку, стоящему на поверхности земли, а равно расстояния между различными точками, лежащими на стволе, или высоты последних над поверхностью земли, заменяя собой гипсометры [Французы иногда ощибочно называют высотомеры дендрометрами. Таков, напр., зеркальный Д. Левре.]. Кроме того, большинство из них может быть употребляемо при съемке местности на план, нивелировке и даже иногда (лесная трость Теодора Гартига) как мерная вилка. Эта универсальность неблагоприятно отражается на достоинстве инструмента. Между многочисленными Д., изобретенными как за границей, так и у нас в России (Ушинским, Мейбаумом, Верехой, Волосецким, Козловским и др.), особенно известен по простоте устройства и сравнительной дешевизне (30 австр.

Гульденов) Д. Проф. Винклера, усовершенствованный проф. Гроссбауером (фиг. 1 в 1/3 натуральн. Величины). Это — деревянный, полый внутри параллелепипед, одно ребро которого (AB) и широкая грань (ABCD) покрыты медными листами. Фиг. 1На грани проведен ряд взаимно пересекающихся параллельных линий, одна из которых (sv), идущая параллельно коротким ребрам, разделяет эту грань в отношении 1:2 и служит скалой для горизонтальных расстояний между измеряемым деревом и точкой стояния Д. Она разделена на 4 части, и при конце каждой последовательно написаны цифры20, 40, 60, 80 и 100. Линии, параллельные длинным ребрам, — скалы высот, соответствующие этим горизонтальным расстояниям. В точке S, начале скалы расстояний, укреплена медная пластинка st с отвесом tL, свободно вращающаяся на штифте, и на ней нанесены такие же деления, как и на скале высот.

Это — скала расстояний глаза измеряющего от визируемой точки, или скала секансов угла визирования.1) При определении высот Д. Помещается в расстоянии 20, 40, 60, 80 или 100 фт. От измеряемого дерева и визирование производится по длинной узкой грани, возле ребра AB, при помощи глазного и предметного диоптров, причем грань ABCD должна находиться в вертикальной плоскости. Точка пересечения sv со скалой высот, соответствующей данному горизонтальному расстоянию между точкой стояния инструмента и измеряемым деревом, покажет высоту дерева, а цифра, стоящая в этом месте на пластинке, — расстояние глаза измеряющего от точки визирования, лежащей на стволе, что видно на фиг. 2, где глаз измеряющего помещен в D., линия визирования — DB, высота дерева, определяемая инструментом — ВС (вся высота AB = BC + AC = BC + DS, где последняя величина есть расстояние от глаза измеряющего до поверхности земли), пластинка с отвесом — df, скала высот — dc и скала горизонтальных расстояний — bc.

Из подобия треугольников BCD и bcd следует, что bd:BD = bc:ВС = dc:DC.Фиг. 22) Для измерения толщины ствола в короткой узкой грани возле ребра ВС (фиг. 1) сделано маленькое отверстие (глазной диоптр) О, возле которого помещается глаз измеряющего, а в противоположной грани, почти во всю ее длину и ширину — прорез, а возле него, внутри Д., параллельно этой грани, поставлены две изогнутые металлические пластинки m и n с натянутыми на них волосками — одна (m) неподвижная, а другая (n) — передвижная при помощи микрометрического винта р. Над точкой стояния волоска m, на лимбе е, помещенном на грани ABCD, написан 0 (ноль), а к волоску n приделан нониус b, двигающийся возле лимба. При совпадении нулей лимба и нониуса волоски m и n тоже совпадают.

Деления лимба и нониуса устроены так. Расстояние от глазного отверстия до нитей равно 5 дм. 1/6 часть его, т. Е. 5/6 дм, нанесена на лимб и разделена на 20 частей, равных каждая 5/120 дюйма. На нониусе 19 делений лимба разделено на 20 частей, так что при его помощи можно определять расстояние между волосками m и n с точностью до 1/48 линии. При измерении толщины ствола необходимо сперва определить (фиг. 3) расстояние глаза измеряющего в О от точек визирования M и N — конечных точек диаметра сечения ствола в месте измерения его толщины, т. Е. Длину линий ОМ и ON. Фиг. 3Затем, поместив инструмент так, чтобы грань его ABCD находилась в плоскости визирования, подвигают его вправо или влево до совмещения обоих волосков, m и n с левой конечной точкой М и потом отодвигают волосок n винтом p (фиг.

1), пока он не совпадет с правой конечной точкой N, т. Е. Пока расстояние mn не будет соответствовать толщине ствола MN, на основании чего и может быть вычислена величина последней. Так (фиг. 3), из подобия треугольников Omn и OMN следует. MN = (ОМ X mn):Om. Для избежания вычислений по этой формуле составлены проф. Гроссбауером особые таблицы (ср. Grossbauer, "Das Winkler'sche Taschendendrometer neuester Construction", 1864), в которых по найденным показаниям лимба и нониуса, зная расстояние глаза измеряющего от визируемых конечных точек, прямо показывается действительная величина измеряемой толщины ствола. Эта величина определяется, по уверению того же проф., с точностью до 1/4-1/2%. По нашим довольно многочисленным исследованиям, получаемая погрешность бывает гораздо значительнее — от 10 до 40, а в ветренную погоду и более процентов.

В общем все Д. Считаются лишь кабинетными или музейными инструментами, большей частью основанными на безусловно правильных теоретических положениях, но не имеющими прямого применения в практике при таксационных работах в лесах.В. Собичевский..

Значения в других словарях
Дендриты

Этим именем обозначают кристаллические сростки, имеющие виды веточек и кустиков. Большей частью они встречаются по стенкам узких трещин и по плоскостям сланцеватости горных пород. В таких случаях они расположены в одной плоскости. Реже веточки, заключенные в вещество другого минерала, идут по всем направлениям (свободное образование, напр., в так называемом моховом агате). Их происхождение обусловлено просачиванием воды, содержащей в растворе минеральные вещества, которые при подходящих условиях..

Дендрология

см. Древоведение.. ..

Дендрометрия

Или древоизмерение — одна из частей лесной таксации, рассматривающая различные способы определения объема или древесной массы отдельных деревьев и запаса целых насаждений. Она основывает свои выводы и положения на математических законах, а потому считается иногда частью лесной математики (см.).. ..

Дендроскоп

Французские лесоводы опиливают ветви у лесных деревьев, преимущественно выращиваемых в среднем хозяйстве, признавая, что нормальный вид деревьев каждого возраста, форма их вершины, а потому и количество ветвей, подлежащих удалению со ствола, для наиболее выгодного в хозяйственном отношении развития последнего бывают весьма различны. По мнению графа де-Кара, диаметр полога вершины дерева должен постепенно увеличиваться с возрастом, или, приблизительно, сообразно с толщиной ствола на высоте груди ..

Дендрометр

(греч., от dendron - дерево, и metron - мера). Инструмент для измерения оснований дерева и его высоты, чтобы по этим данным определить его кубический объем.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от dendron, дерево, и metron, мера. Инструменты для определения кубического содержания дерева.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)инструмент для изм..

Дендрометр

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Дендрометр Дендрометр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дендрометр" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дендрометр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа