Деньги в области гражданского права

66

Имеют значение, во-первых, как самостоятельная ценность, служащая предметом оборота, и во-вторых, как общее мерило ценности других вещей. В первом случае Д. — обыкновенная движимость (см.), которой владеют и которую передают из рук в руки по общим правилам, касающимся этого рода имуществ. По отношению к ним особенности обладания движимостями являются выраженными только в еще более яркой степени, чем по отношению к другим движимым имуществам. Д. — вещи генерические, нераспознаваемые индивидуально. Поэтому собственником их считается владелец или простой держатель, независимо от титула. Ограничение ст. 534 т. X, ч. I ("движимые вещи считаются собственностью того, кто ими владеет, пока противное не будет доказано") к ним совершенно не применимо, так как "доказать противное" здесь невозможно.

В руках обладателя денег невозможно отличить, как он ими владеет и распоряжается — по праву собственника, или пользователя, или как-нибудь иначе. Поэтому при ссуде Д. Даются в собственность (см. Заем), при их залоге кредитор получает право на самоудовлетворение. Поклажа или отдача их на хранение ничем не отличаются от займа, раз деньги не индивидуализированы запечатанием в пакет или названием №№ кредитных билетов (ст. 2111). Другие договоры относительно Д. Возможны, особенно купля-продажа, но и последняя трудно различима от мены и по большей части не имеет реального характера, обращаясь в сделку на разницу (см.), за исключением особых случаев покупки, напр., кредитных билетов за золото не по размену, а для удобства отправки, и т.

П. Различие титулов выступает лишь в том случае, когда о Д. Идет речь как об объектах специальной ценности и интереса, напр., о старинных монетах как предмете редкости. Но в этих случаях Д. Уже теряют свой специфический характер и получают значение простого товара. Роль Д. Как общего мерила ценности для гражданского права определяется тем, что исковая охрана всех гражданских прав, не говоря уже о массе специальных отношений чисто денежного характера, возможна только при оценке их на Д., во взыскании которых выражается обыкновенно и принудительное воздействие суда, когда нельзя взять вещь натурой или принудить ответчика к совершению известных действий в пользу истца, а также и там, где дело идет о защате "неимущественного интереса" (см).

Постоянство ценности Д. Прямым образом отражается поэтому на устойчивости гражданских прав, и, наоборот, перемены в ценности Д. Влекут за собой перемены в распределении гражданских прав. А так как изменение в ценности Д. Часто происходит в зависимости от изменения курса Д., способов чеканки монет и т. П., то является и в области гражданского права потребность в нормах, определяющих характер оценки гражд. Прав при таком изменении. В теории и законодательствах существуют три точки зрения на решение связанных с этим вопросов, различие которых обусловливается различием взглядов на самую природу Д. Согласно одной, признающей истинной ценой Д. Лишь их курсовую цену в данный момент, всякое изменение в этой цене отражается и на оценке гражданских прав.

Обязательство на 100 р., заключенное при курсе высшем, чем тот, при действии которого обязательство оплачивается, ведет к уплате не 100 р. Номинальных (бумажн. Д.), а 100 р. Плюс разница в курсе. Уплатить меньше значило бы заставить кредитора потерпеть ущерб, так как в момент выдачи 100 рублей имели большую ценность, чем в момент уплаты. Это, между прочим, точка зрения Савиньи. Противоположную крайность представляет постановление французского кодекса (art. 1895), по которому никакие изменения в ценности Д., курсовые или зависящие от перемены чекана или монетной единицы, не влекут за собой перемены оценки. Кредитор, давший номинально 100, должен и получить номинально 100, хотя бы монета, которой отсчитываются эти сто, была уменьшена в весе или качестве.

Ценность Д. Создается, по этому воззрению, государством и выражается в определяемой им номинальной цене их. Частные лица обязываются подчиниться решению государства в интересах прочности оборота, гарантируемой этим последним. Наконец, третья точка зрения различает курсовую перемену ценности Д. И перемену, связанную с изменением чекана или монетной единицы. Курсовой перемене, по крайней мере для внутренних отношений в государстве, она не придает значения, признавая верным то положение, что цена Д. Создается государством в силу принудительности курса. Подчинять этот принудительный курс биржевому значило бы вносить постоянные колебания в гражданское правосудие и оборот. Но было бы несправедливо, с другой стороны, при перемене качеств монеты заставлять одних терпеть ущерб в пользу других.

Поэтому в таких случаях признается более правильным перевод старых Д. На новые по их действительной ценности. Чтобы избежать колебаний, рекомендуется издание правительственного тарифа, указывающего отношение старых Д. К новым и обязательного для суда и для частных расчетов. Такое отношение к изменению цены Д. Было установлено прусским земским правом. С ним в принципе совершенно согласен и германский монетный закон 1874 гг., введший золотую единицу в Германии и установивший определенный тариф для перевода старой серебряной единицы в новую. Русское право знает принудительный курс на серебряный и кредитный рубль. Поэтому курсовые изменения в ценности этих рублей не влияют на оценку гражданских прав во внутренних отношениях.

На золото, наоборот, принудительного курса нет, хотя и существуют золотые монеты с определенной ценностью. Расчеты на золото делаются у нас поэтому по курсу. Относительно изменений, связанных с переменой способов чеканки монеты, у нас постановлений не имеется ввиду того, что главным представителем Д. У нас остается в действительности кредитный рубль, не имеющий самостоятельной ценности, а изменения в чеканке так назыв. Бидонной монеты не имеют влияния на оценку гражданских прав, так как эта монета по своей цели имеет только номинальную, а не металлическую цену. Ср. Савиньи, "Обязат. Право" (§§ 40-48, классич. Исследование). Hartmann, "Ueber den rechtlichen Begriff des Geldes" (1868). Цитович, "Д. В области гражданского права" (Харьков, 1873).

Dernburg, "Pandecten" (II, §26). Windscheid, "Pandecten" (II, §§ 256 — краткое, но ценное изложение). В. Н.

Значения в других словарях
Деньга пятая, Д. десятая — Д. пятнадцатая

Чрезвычайные налоги Московского государства XVII в., взимавшиеся "от избытков по окладу, кто может от живота своего и промыслу", т. Е. С дохода, в размере 20, 10 и 6,7% и притом исключительно с торговых людей города и уезда, имевших не менее 10 руб. Годового дохода, а также с гостей. Д. Пятая сбиралась в 1614, 1615, 1632, 1633, 1662 и 1663 гг., в первые четыре раза — по приговорам земских соборов. Первый опыт сбора возбудил на практике множество недоразумений. Не везде одинаково понимали единицу..

Деньги

(в этнологическом отношении). — Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, для приобретения других предметов, для покупки или найма человеческого труда. Не все народы додумались до Д. Далее в этом смысле. Некоторые не пошли далее простого обмена, как, например, первобытные обитатели Австралии. Весьма обширное распространение имели с отдаленной древности и имеют еще местами и теперь в качестве Д. Некоторые раковины. Особенной известностью пользуются..

Деньги в этнологическом отношении

Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, для приобретения других предметов, для покупки или найма человеческого труда. Не все народы додумались до Д. Далее в этом смысле. Некоторые не пошли далее простого обмена, как, напр., первобытные обитатели Австралии. Весьма обширное распространение имели с отдаленной древности и имеют еще местами и теперь в качестве Д. Некоторые раковины. Особенной известностью пользуются так называемые каури (cowry) или C..

Деньги годовые

См. Деньги из чети. ..

Дополнительный поиск Деньги в области гражданского права Деньги в области гражданского права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Деньги в области гражданского права" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Деньги в области гражданского права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 35 символа