Джут

79

Джута, джун — разные виды однолетнего прядильного растения Corchorus из сем. Липовых (Tiliaceae), разводимого прежде только в Индии и Египте, а в новейшее время культивируемого в Сев. Америке и других странах. Сделаны попытки разведения его и в наших южных губерниях. Чаще всего возделывают С. Capsularis L. И С. Olitorius L., реже — С. Trilocularis L., реже С. (мелюичия, ср. "Journale de la Société d'Acclimatation", 1875, № 10). Первый вид достигает при благоприятных условиях 2-21/2 саж. Выс. И дает длинное и прочное волокно, соперничающее с пенькой и идущее на приготовление ковров, мебельных материй и в особенности холста для мешков. Д. Успешнее всего произрастает в теплом влажном климате, на глубокой плодородной почве, которая, кроме осенней обработки, должна быть несколько раз пропахана весной.

При рядовом посеве (наиболее пригодном) высевается 6 фн. Семян на десятину, при сплошном же — 12 фн., и заделывается неглубоко бороной. Через 4-8 дней появляются всходы. Уборка Д. Производится через 16-18 недель после посева, по окончании цветения и в начале образования плодов, причем он срезается на высоте 1-2 вершк. После легкого провяливания в небольших кучах на поле или под навесом, Д. Мочится в холодной воде для отделения волокна, которого получается в Америке, при двух иногда урожаях в год, до 150 пд. С десятины.С.Джутовые изделия — см. Пенька.Джут. — Беление и окрашивание. Джут в последнее время получил большое распространение. Из него выделывают очень много различных тканей, преимущественно тяжелых, так называемых мебельных.

Ввиду того, что Д. Резко отличается, как это показали исследования Кросса и Бевана, по составу от других растительных волокон, совершенно понятно, что для беления и окрашивания его приходится прибегать к своеобразным приемам. В главной массе Д. Состоит из соединения целлюлозы с лигнином, так называемой корхеро-бастозы. Это вещество обладает в высокой степени резко выраженной способностью прочно окрашиваться, без всякой предварительной подготовки, основными анилиновыми пигментами, совершенно аналогично подготовленному хлопку или даже шерсти и шелку. По отношению к некоторым пигментам, напр. Нафтоловой желтой, он обладает, по-видимому, даже большим сродством, чем шелк, так как окрашивается значительно легче последнего.

Вместе с тем джутовое волокно, по сравнению с другими растительными волокнами, гораздо чувствительнее к действию кислот, щелочей и окислителей. Так, даже простое заваривание волокна в присутствии кислорода воздуха сильно ослабляет его. Под влиянием щелочных растворов — едких щелочей, извести, мыла, силиката и др., волокно Д. Сильно набухает и некоторые составные части его переходят в раствор. Необходимо заметить, однако, что при правильно веденной обработке щелочами прочность волокна не только не уменьшается, но даже увеличивается. Беление собственно, или обесцвечивание, ведется до сих пор большей частью хлором, но не белильной известью, а слабыми и щелочными растворами жавелевой воды, что представляется существенно важным, так как под влиянием крепких и средних растворов белильных солей образуются хлорзамещенные продукты, распадающиеся при известных условиях с выделением соляной кислоты, а это влечет за собой ослабление волокна и окрашивание его в бурый цвет.

Наиболее рациональный прием для отбелки джутовых изделий предложен Кроссом и Беваном, и состоит из следующих трех операций. 1) обработка пряжи или ткани в течение 12 часов слабым раствором силиката (1,5 кг на 300 л воды) при 70°С. Вместо силиката можно употребить и слабый раствор едкого натра, аммиака или марсельского мыла. 2) По выходе из щелочной ванны ткань идет на щелочной раствор жавелевой воды, которая готовится обычным образом, действуя раствором соды на раствор белильной извести. Жидкость не должна содержать более 0,7-1% действующего хлора. 3) После пропуска через хлор ткань хорошо промывается водой и помещается в очень слабый раствор смеси соляной и сернистой кислот. Эта обработка имеет целью удалить оставшиеся на волокне щелочные соединения и соли железа.

В ванне ткань остается 6-8 часов, потом вновь хорошо промывается водой. После этой обработки ткань имеет бледно-желтоватый оттенок и блестящий вид и при окрашивании в гладкие цвета этим и заканчивается процесс беления джутовых изделий. Их бледно-желтоватый цвет не портит оттенка при окрашивании. Для узорчатой же расцветки Д. Ткань подвергается 4-й операции — вымачиванию в течение 2 часов в 1-2% растворе кислой сернисто-натровой соли, после чего высушивается без промывки. Остающаяся в порах ткани сернисто-натровая соль предохраняет волокно при заваривании от окисления. При этом белении потеря веса ткани колеблется в пределах 7-8%. Кроме хлора, для беления Д. Были предложены перекись водорода и марганцево-калиевая соль.

Перекись водорода употребляется для этой цели в слабощелочном нагретом до 30°С растворе, и ткань остается лежать в нем не менее 24 часов. При белении марганцево-калиевой солью ткань последовательно погружается сперва в слабый раствор едкого натра, затем в слабый же раствор серной кислоты. По выходе из последнего она промывается и поступает на 1/2 часа в нагретый до 25°С 5% раствор марганцево-калиевой соли. Вынутая из этого последнего, она вновь промывается и идет на 10% раствор оловянной соли или же на раствор сернистой кислоты. При этом способе беления Д. Теряет всего 2 — 3% своего веса и приобретает чисто белый цвет. Однако способ этот гораздо дороже вышеописанного способа беления хлором.Окрашивание Д. В последнее время значительно развилось, и так как Д.

Красится, благодаря особенности своего состава, значительно легче хлопка, льна и пеньки, то надо надеяться, что его крашение будет и впредь приобретать все большее и большее значение. Заслуживает большого внимания то обстоятельство, что Д. И после обработки щелочами и хлором, т. E. После полного беления, сохраняет способность легко окрашиваться пигментами, в особенности основного характера. Ввиду этого окрашивание Д. Чрезвычайно просто и в большинстве случаев состоит в том, что подготовленные и отбеленные джутовые пряжа или ткань погружаются, при постоянном передвижении, в раствор пигмента, нагретый до 70-80°С, и остаются в нем до тех пор, пока не приобретут желаемый оттенок. В некоторых случаях, однако, находят полезным усиливать это естественное сродство Д.

К пигментам, пропитывая ткань растворами уксусно-глиноземной соли, квасцов, сумака или кашу. Пигменты кислотного характера, как, напр., эозины и ализарины, окрашивают Д. Совершенно аналогично шерсти, т. E. При содействии квасцов оловянных или железных солей в присутствии слабых кислот, напр. Винной или уксусной. Бензидиновые производные окрашивают Д. В очень яркие и прочные цвета при нагревании в мыльной ванне. Для окрашивания Д. В различные цвета употребляются следующие пигменты. Для красного цвета много расходуется фуксина и софранина. Окрашивание ими ведется согласно с вышеизложенными приемами. Очень красивые красные и розовые оттенки дают эозин, эритрозин, флоксин, роз-бенгаль и др. Но, к сожалению, они очень непрочны по отношению к свету.

Окрашивание ими ведется в ванне, содержащей в растворе 1% уксусной кислоты и 1% квасцов. Различные азокраски, понсо и шарлахи дают более стойкие по отношению к свету и яркие оттенки, и крашение ими ведется в кипящем слабокислом растворе. Для синего цвета употребляются метиленовая, морская, виктория-синь. Крашение ими ведется в растворе, слабо подкисленном уксусной кислотой. Индулин и нигрозин дают серовато-синие, очень прочные по отношению к свету оттенки при кипячении в кислой ванне. Для желтого и оранжевого цветов употребляются аурамин, нафтоловая желтая, хинолиновая желтая, тартразин, азофлавин и оранж. Аурамином Д. Красится в среднем растворе пигмента при 60-75°С. Нафтоловой желтой, хинолиновой желтой и тартрозином — в слабокислой ванне.

Хинолиновая желтая дает желтый с зеленоватым оттенком. Зеленый цвет с ярким и красивым оттенком дают пигменты основного характера. Бриллиантовая зелень, малахитовая зелень, метиленовая зелень. Красивый фиолетовый цвет по Д. Дает метилфиолет. Для окрашивания в коричневый употребляются хризоидин и везувин. В черный цвет окрашивание производится смесью экстрактов кампеша и желтого дерева, совершенно аналогично шерсти, причем протравой служит смесь растворов железного и медного купоросов.А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Джут

I(Corchorus) род растений семейства липовых. Насчитывает до 40 видов, произрастающих в тропических районах Азии, Африки, Америки, Австралии. На волокно возделывают 2 однолетних вида. Д. Короткоплодный (С. Capsularis) и Д. Длинноплодный (С. Olitorius). Растения высотой до 3,5 м с прямостоячим, ветвистым стеблем, стержневым корнем и очередными, овально-ланцетными, зубчатыми по краям листьями с придатками. Цветки мелкие, обоеполые, жёлтые, по 1 или 2—3 в пазухах листьев. Плод — ребристая коробочка...

Джут

ДЖУТ - род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых, прядильная культура. Ок. 100 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Возделывают однолетние джут короткоплодный и джут длинноплодный. В сухих стеблях 20-25% волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров. Наибольшая посевная площадь в Индии, Бангладеш.. ..

Джустиниани Джованни

(Giustiniani, 1810-1866) — итал. Поэт и импровизатор, лектор СПБ. Университета. Прошел курс юридических наук в Риме и много путешествовал по Европе, повсюду приобретая громкую известность своими импровизациями. С 1840 г. Он стал известен и в России, где, между прочим, с успехом выступал в Одессе, Москве, СПб. Здесь он в 1841 г. Издал часть своих импровизаций, с переложением на франц. И др. Языки, под заглавием. "La muse italienne en Russie". В 1851 г. Д. Был избран лектором СПБ. Унив. Расстроенн..

Джустиниани патрицианская фамилия

(Giustiniani) — одна из влиятельнейших патрицианских фамилий Венеции, имевшая большие владения и в Неаполитанской области, Генуэзской республике, на островах Корсике, Хиосе и др. И распавшаяся на много ветвей, из которых большая часть уже вымерла. 1) Леонардо. ..

Джутская гора

Терской обл., на Ю от Пятигорска, принадлежит к группе гор, известных у татар под именем Темир-Кубшек. Абсолютная высота 3182'. Эруптивные породы скрыты под меловыми и третичными пластами. Носит также название Этокской горы. Река, берущая с нее начало, называется Этока.. ..

Джуф

(Эль-Д., по-араб. — тело пустыни) — самая низменная часть зап. Части Сахары. Вследствие ложного мнения, что Д. Лежит ниже уровня океана, считали возможным создать здесь внутреннее море. Во в 1880 г. Ленц доказал, что самые низменные места Д. Лежат на 100 м выше уровня воды ок. В сев. Части Д., при дер. Таудени — большие соляные залежи. Через обильный песками и лишенный растительности Д. Ведет дорога из Марокко в Тимбукту.. ..

Джут

Юта, индейская пенька, калькутская конопля. Волокна растения Corchorus capsularis, употребляемые на выделку упаковочных мешков, ковров, мебельной материи.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)индийская пенька, род конопли, однолетнее растение до 2 саж. Высотою. Волокна идут на выработку недорогой мебельной материи, дешевых ковров, мешков и проч.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 19..

Джут

Сущ., кол-во синонимов. (7). ..

Джут

Род кустарников, полукустарников и трав семейства липовых, прядильная культура. Ок. 100 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Возделывают однолетние джут короткоплодный и джут длинноплодный. В сухих стеблях 20-25% волокна для технических, упаковочных, мебельных тканей, ковров. Наибольшая посевная площадь в Индии, Бангладеш.. ..

Джут

М.1) Травянистое южное растение семейства липовых, волокна которого используются для изготовления грубых тканей, веревок и т.п.2) Ткань из волокон такого растения.. ..

Джут

ДЖУТ -а. М. [англ. Jute] Травянистое южное растение сем. Липовых (волокна используются для изготовления грубых тканей, верёвок).. ..

Джут

-а, м. Травянистое растение, разводимое преимущ. В Индии, волокна к-рого употр. Для изготовления грубых тканей, верёвок, канатов. II прил. Джутовый, -ая, -ое.. ..

Джут

Джута, мн. Нет, м. (англ. Jute) (бот. Тех.). Волокнистое растение, разводимое в Индии и употр. На изготовление грубой ткани и веревок.. ..

Джут

"индийский лен, калькуттская конопля, Corchorus capsularis", заимств. Через. Англ. Jute, которое считают словом бенгальского происхождения (ср. Др.-инд. Jáṭā "лишайник"). См. Хольтхаузен, Engl. Wb. 89. Горяев, ЭС 445. Локоч 54.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Джут

Род кустарников, полукустарников и трав сем. Липовых, прядильная культура. Ок. 100 видов, в тропиках Азии, Африки, Америки, Австралии. Возделывают однолетние Д. Короткоплодный и Д. Длинноплодный. В сухих стеблях 20-25% волокна для техн., упаковочных, меб. Тканей, ковров. Наиб. Посевная площадь в Индии, Бангладеш. Джут длинноплодный. / -верхушка стебля. 2 - плод. 3 - цветок. 4 - завязь. 5 - цветок с удалёнными лепестками.. ..

Джут

(Corchorus), род растений сем. Липовых порядка мальвовых. Кустарники, полукустарники и травы с очередными цельными листьями. Цветки мелкие, обоеполые, плод - коробочка. Ок. 100 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Однолетние виды - Д. Короткоплод-пый (С. Capsularis) и Д. Длинноплодный (С. Olitorius) - волокнистые растения вые. До 3 м. В диком виде неизвестны, возделываются с древнейших времён, гл. Обр. В Индии и Пакистане, в СССР - в Ср. Азии на небольших площадях. Дают очень крепкое..

Джут

ДЖУТ Перевод 1) однолетнее волокнистое раст. Юж. Стран. Индии, Индокитая, Юж. Америки, Китая и Японии. В СССР не возделывается, а джутовое волокно теперь у нас с успехом заменяется волокном кенафа и канатника, 2) Голодовка скота в ср.-аз. Республиках (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Каракалпакия), Киргизии, Казахстане, вызываемая особыми метеорологическими явлениями при необеспеченности х-ва кормовыми запасами. Наиболее частый зимний Д. Происходит от образования на поверхности пастбищ л..

Джут

(Corchorus), род однолетних травянистых р-ний, кустарников и полукустарников сем. Липовых, прядильная культура. Ок. 100 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. В культуре 2 однолетних вида (в диком состоянии неизвестны). Д. Короткоплодный (С. Джут длинноплодный. 1 — побег с цветками. 2 — цветок. 3 — зрелый вскрывшийся плод (удлинённая [удлиненная] коробочка). Capsularus) и Д. Длинноплодный (С. Olitorius), выращиваемые в осн. В азиатских странах (древняя ..

Джут

Однолетнее тропич. Растение, возделываемое для получения лубяного волокна, из к-рого вырабатывают пряжу для изготовления грубых упаковочных и обивочных тканей, брезентов, а также кручёных изделий (шпагатов, верёвок, канатов и т. П.). ..

Джут

Прядильные волокна, получаемые из травянистых лубяных растений того же наименования, произрастающих в Азии, Африке и Америке. Джутовое волокно идет на изготовление изоляции для кабелей, а также канатов, веревок и различного рода техн. Тканей, ковров, мешков и пр. Д. Более гигроскопичен, чем пенька. Хорошо воспринимает краски.. ..

Дополнительный поиск Джут Джут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джут" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 4 символа