Димитрий Муретов

59

(1806-1883) — архиеп. Херсонский. Род. В Рязанской губ., был сын дьячка. В монашество вступил в последний год своего студенчества в Киевской духовной акад. Потом был проф. Богословия и ректором той же Академии, в которой служил шестнадцать лет и оставил неизгладимые следы сильного и разностороннего влияния. Уступая предшественнику своему, Иннокентию Борисову, в смелости и оригинальности богословских воззрений, он не ниже, а, может быть, даже выше его был по глубине и основательности. Являясь хозяином в разнообразных отраслях богословской науки, он применил к ней исторический метод исследования и изложения и освободил ее от устарелых схоластических приемов. Богословствование Иннокентия многие встретили недружелюбно и обвиняли в либерализме, если не рационализме.

Преемник его по кафедре подвел такой твердый фундамент под новую богословскую систему и применял исторический метод с такой строгостью и осмотрительностью, что должны были рассеяться сомнения и замолкнуть обвинения против новой системы богословия. Лекций своих Д. Не выдавал студентам и, вероятно, не писал вполне, но подготовлялся к ним так основательно, что обычно в течение двух часов подряд, без конспекта или даже клочка бумаги для справок говорил беспрерывно, приводя буквально тексты и выдержки из авторов, с точным указанием томов и страниц цитируемых сочинений. Студентом Н. Оглоблиным составлена была полная запись лекций Димитрия, которую просмотрел и он сам. Эта запись не пропала совершенно для русской науки.

Она легла в основу "Введения в курс богословских наук", Макария (Булгакова), митроп. Моск. Многие обвиняли этого богослова за то, что он нигде не упомянул о главном своем источнике для сочинения, доставившего ему редкую в то время степень доктора богословия. Но скромный Д. Никогда не изъявлял претензий на научную славу. Он не печатал своих трудов или печатал без подписи. Под его именем выходили только проповеди, которые в последние годы своей пастырской деятельности он обычно помещал в "Православн. Обозрении". Потом они вышли отдельным изданием. Помимо своей научной и профессорской знаменитости, Д. Был редким человеком, добрым пастырем, с чертами мужа апостольского. О его благотворительности ходили и ходят многочисленные рассказы.

Все некрологи его переполнены характерными фактами этого рода. В 1850 г. Он был назначен епископом в Тулу, в 1857 г. — в Одессу, где возведен был в сан архиепископа. Через семнадцать лет он был переведен на высшую по своему иерархическому положению кафедру в Ярославль, климат которого оказался неблагоприятным для его здоровья. Он был переведен на Волынь, а через шесть лет снова вернулся в Одессу, где и умер.П. В..

Значения в других словарях
Димитрий митрополит ростовский

(Туптало) — святой, знаменитый митрополит ростовский. Род. В 1651 г. В местечке Макарове, в 40 верстах от Киева. Отец его, Савва Григ. Туптало, был казаком макаровской сотни киевского полка и служил сначала Польше, потом Москве. Отличался большим благочестием, как и жена его, мать святителя. 11 лет Даниил (в монашестве Д.) поступил в Киево-могилянскую коллегию, в которой ректором тогда был известный Иоанникий Голятовский. Состояние Коллегии было незавидное. У нее было мало средств, мало порядка...

Димитрий Михайлович

По прозванию Грозные Очи — сын М. Ярославича, вел. Кн. Тверской (род. 1299, † 1325). Заняв, в 1319 г., тверской стол, Д., прежде всего, постарался примириться с врагом своего дома, Георгием Даниловичем Московским, и высвободить из его рук тело убитого в Орде отца. В следующ. Году он женился на Марии, дочери вел. Кн. Литовского Гедимина. Михаил, кажется, наделал в Орде много долгов. В 1321 г. В Кашин приходил татарин Таянчар "с жидовином должником и много тягости учинил Кашину". В том же году на ..

Димитрий Павлович

Вел. Князь, сын вел. Кн. Павла Александровича и сконч. Вел. Кн. Александры Георгиевны. Род. 6 сент. 1891 г.. ..

Димитрий Прилуцкий

— преподобный. Умер в 1391 г, 11 февраля, в этот день и совершается церковью празднование в честь его. Мощи его почивают в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре. Род. В Переяславле (Владимирской губернии), в купеческой семье. Постригшись в монахи, основал Никольскую обитель на берегу Переславского озера, где его часто посещал преподобный Сергий Радонежский. Вел. Кн. Димитрий Донской пригласил Д. Быть восприемником от купели детей его. Но преподобный Д., избегая славы, удалился в вологодские леса..

Димитрий Муретов

(в миру Климент Иванович) — архиепископ Херсонский и Одесский, выдающийся деятель, проповедник и духовный писатель. Родился 11-го февраля 1811 года, в с. Лучинске, Пронского уезда, Рязанской губернии. Ум. 14-го ноября 1883 года, в Одессе. Дед архиепископа Димитрия, Алексей Феодулович, был священником в том же Пронском уезде и считался выдающимся среди остальных священников. Он был "духовным заказчиком". Или судьей "на всю пронскую округу". Сам Алексей Феодулович не носил никако..

Дополнительный поиск Димитрий Муретов Димитрий Муретов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Димитрий Муретов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Димитрий Муретов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа