Диорит

110

Древние кристаллически-зернистые вулканические породы, состоящие из кислого плагиоклаза (обыкн. Олигоклаза) и роговой обманки, или биотита, и часто кварца. Название впервые употреблено Гаюи. Д. Относятся к группе, которую прежде обозначали как зеленокаменные горные породы, или грюнштейн. Д. Делятся на кварцевые и бескварцевые, или собственно Д. В каждой из этих групп различают роговообманковые, слюдяные и авгитовые диориты. Кроме названных существенных составных частей, Д. Заключает еще апатит, магнетит, ильменит, титанит, эпидот, хлоритовые и т. П. Вторичные продукты. Представляя большое разнообразие по крупности зерна, от крупнозернистых до плотных, афанитовых, по чисто кристаллически-зернистой или порфировидной структуре, по залеганию массивами, штоками или жилами и по мелким особенностям состава, Д.

Включают большую группу пород, часто обозначаемых особыми названиями. Тоналит, банатит, керсантит, керсантон, гемитрен, палеофир и некоторые другие названия — не что иное, как разновидности Д. Из них керсантит часто употребляется для обозначения слюдяных Д. Среднее содержание SiO2 в кварцевых Д. Около 66%, причем эти последние и по условиям совместного залегания, и по тесной связи, и по целому ряду переходов тесно примыкают к гранитам и сиенитам. Д. Же, не содержащие кварца, с содержанием SiO2 около 54-56%, находятся в такой же тесной связи с габбро и диабазами, из которых многие (а именно все заключающие волокнистую роговую обманку) из них и произошли путем метаморфических процессов. Благодаря различным процессам видоизменения роговой обманки Д.

Переходят в эпидотовые, хлоритовые, тальковые и т. П. Метаморфические разности. В структурном отношении замечается постепенный переход от Д. К различным порфиритам. К диоритам же часто относят и корсит (см.). Распространение Д. Чрезвычайно велико и по количеству их местонахождений, и по размерам их массивов. Силезия, Саксония, Фихтельгебирге, Богемия, Вогезы, Франция, Бельгия, Альпы, Швеция, Англия, Венгрия, Канада, Калифорния и т. Д. — вот главнейшие области распространения Д. В России следует указать на Олонецкую губ. (где с ними связаны железные руды), Финляндию, Урал, Кавказ, Алтай, восточную Сибирь (см. Горные породы и Граниты).Ю. Л. Л..

Значения в других словарях
Диорит

(франц. Diorite, от греч. Diorízo — разграничиваю, различаю) магматическая горная порода, состоящая из плагиоклаза (андезина или олигоклаза), роговой обманки, реже авгита и биотита, иногда присутствует кварц. В химическом отношении Д. Характеризуется средним содержанием кремнекислоты (55—65%). Различают разновидности. Кварцевые, бескварцевые, роговообманковые, авгитовые и биотитовые. Цвет серый, до зеленовато-серого. Структура характеризуется чётко выраженным идиоморфизмом плагиоклаза по сравнен..

Диорит

ДИОРИТ - интрузивная средняя горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый диорит). Плотность 2700-2900 кг/м³. Строительный материал. Некоторые сорта - декоративные камни.. ..

Диорама

Картина-декорация больших размеров, изображающая здания или пейзаж, с переменным освещением. Для усиления иллюзии рама этой картины составляется предметами, среди которых находится зритель, напр. Для этого служат столбы, перила и крыша настоящей беседки или павильона, так расположенные, что зритель, даже переходя с места на место, не может видеть краев картины. Д. Занимает одну только сторону или все пространство, окружающее павильон, представляя собой в последнем случае внутреннюю поверхность ц..

Диосег

(мадьярск. Diószeg). — 1) город в Бигарском комитате Венгрии, с населением около 5500 ч., которое занимается земледелием (очень много пшеницы, хороший табак и виноград). — 2) г. В Пресбургском комитате Венгрии, с населением около 2500 чел. Большой сахарный завод.. ..

Диоскор

Патриарх александрийский, преемник по кафедре св. Кирилла, приобрел в церковной истории печальную известность защитой еретика Евтихия и участием в монофизитской смуте. Евтихий, осужденный за ересь на константинопольском "домашнем" соборе 448 г., под председательством Флавиана, патриарха констант., нашел сильных покровителей в лице всемогущего министра Хрисафия и самого имп. Феодосия Младшего. К ним примкнул и Д. Евтихианство выродилось из крайностей александрийского воззрения, а Д., как представ..

Диорит

Интрузивная магматическая порода среднего состава. Окраска темно-серая или серая. Состоит главным образом из плагиоклаза, представленного основным олигоклазом или андезином, и роговой обманки. В небольших количествах в нем могут присутствовать биотит и клинопироксен. Среди акцессорных минералов преобладают магнетит, ильменит и апатит. При увеличении содержания CaO в полевом шпате диорит переходит в габбро, вместо роговой обманки преобладающим темноцветным минералом обычно становится авгит или др..

Диорит

Горная порода, темно-зеленого цвета, распространенная во многих странах Европы и Америки. Состоит из кислого плагиоклаза и роговой обманки или биотита, и часто кварца.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от diorizo, отделять, различать. Мелкозернистая, горно-каменная порода, состоящая из роговой обманки, а иногда полевого шпата, или лабрадора. Диорит отличается своей плотностью.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в..

Диорит

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Диорит

Интрузивная средняя горная порода, состоящая в основном из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый диорит). Плотность 2700-2900 кг/м3. Строительный материал. Некоторые сорта - декоративные камни.. ..

Диорит

М. Горная порода, состоящ. Из мелкозернистого диабаза.. ..

Диорит

(от греч. Diorizo - разграничиваю * a. Diorite. н. Diorit. ф. Diorite. и. Diorita) - зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горн. Порода среднего состава, состоящая в осн. Из андезина, темноцветных минералов (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварца. Из рудных минералов присутствуют магнетит и ильменит, из акцессорных - апатит, сфен и др. При содержании кварца более 5% (до 20%) Д. Наз. Кварцевым. Выделяют Д. И кварцевые Д. Нормального и ..

Диорит

(от греч. Diorizo - разграничиваю * a. Diorite. Н. Diorit. Ф. Diorite. И. Diorita) - зеленовато-серая интрузивная темноокрашенная кристаллически-зернистая горн. Порода среднего состава, состоящая в осн. Из андезина, темноцветных минералов (обыкновенная роговая обманка, иногда биотит и авгит), реже кварца. Из рудных минералов присутствуют магнетит и ильменит, из акцессорных - апатит, сфен и др. При содержании кварца более 5% (до 20%) Д. Наз. Кварцевым. Выделяют Д. И кварцевые Д. Нормального и суб..

Диорит

Интрузивная средняя горн. Порода, состоящая в осн. Из среднего плагиоклаза и роговой обманки, иногда авгита и биотита, реже кварца (кварцевый Д.). Плотн. 2,7-2,9 г/см3. Строит. Материал. Нек-рые сорта - декор. Камни. ..

Диорит

(франц. Diorite, от греч. Diorizo - различаю, разграничиваю) - глубинная магматнч. Горная порода среднего состава, состоящая в осн. Из плагиоклаза и роговой обманки. Плотн. (2800±100) кг/м3. Прочность на сжатие до 240 МПа. Применяется как строит. Материал и для дорожных покрытий, нек-рые сорта Д. - декоративные камни. ..

Диорит

ДИОРИТ, промежуточная крупнозернистая МАГМАТИЧЕСКАЯ ПОРОДА, аналогичная ГРАНИТУ по текстуре, но сложенная в основном из плагиоклаза и роговой обманки в сочетании с биотитом или авгитом. Обычно диорит имеет темно-серый цвет.. ..

Дополнительный поиск Диорит Диорит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диорит" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диорит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа