Диптих

85

(δίπτυχον) — две деревянные, костяные или металлические продолговатые дощечки, соединенные одна с другой с помощью шнурка, тесьмы или шарнира и складывавшиеся вместе, наподобие книжного переплета. Снаружи они имели гладкую поверхность или же украшались резной работой, а с внутренней стороны, представляя также гладкое поле, обведенное по краю выпуклой полоской, покрывались слоем воска, на котором можно было писать, или, вернее, царапать, посредством стальной заостренной палочки (стиля). Д. Играли у древних римлян и греков роль записных и памятных книжек. Иногда дощечки, с одного из своих узких краев, были снабжены маленькими рукоятками, чтобы удобнее было держать их в руке при писании. Термин "диптих" явился только во времена Константина Великого.

Перед тем подобные записные дощечки назывались у римлян tabulae, pugillares, codices и codicilli, а у греков — πίνακες θ δέλτοι. В тех случаях, когда записная книжка заключала в себе, сверх двух внешних створок, еще одну, две и более дощечек внутри, ее называли триптихом, тетраптихом и т. Д. Особую категорию составляют так называемые "консульские Д." Они отличались от обычных более значительным размером (доходили иногда до 11/4 фут. В вышину) и делались всегда из слоновой кости. То были дорогие художественные произведения, которые новоизбранный консул дарил сенаторам, префектам провинций и другим важным лицам, подавшим за него свой голос. Вешние стороны консульских Д. Украшались надписями, эмблемами и художественно исполненными изображениями самого консула, восседающего на курульском кресле, в роскошном одеянии, и держащего в одной руке скипетр, с бюстом императора на верхнем конце, а в другой — цирковую маппу (mappa circensis), — сверток ткани, которой консул давал сигнал для начала игр.

Под фигурой консула, снабженной обозначением его имени, нередко изображались представления в цирке, бой гладиаторов и т. П. На внутренних поверхностях створок помещался список консулов, начиная с Л. Юния-Брута и кончая тем, по чьему заказу изготовлен Д. Консульские Д. Вошли в употребление на Западе и на Востоке, по-видимому, не ранее III в. По Р. Хр. Самый древний из них относится к 248 г., самый поздний — к 541 г. Доселе сохранились Д. 21 консула, в 30 экземпл. Из них пять, происходящие из коллекции Базилевского, находятся в Имп. Эрмитаже (в Отделении Средн. Век. И эпохи Возрождения). Когда христианство в Римской империи восторжествовало над язычеством, новая религия приспособила консульские и другие Д. К своему употреблению.

Одни из них стали служить переплетными досками евангелий и вообще священных книг, причем их обделывали в богатые золотые оклады, украшенные драгоценными каменьями и эмалью. Большинство древнейших Д. Дошло до нас именно благодаря употреблению их в христианской церкви. Другие экземпляры заняли место на алтарях, в виде украшения и, вместе с тем, в значении таблиц, по которым священнодействующий мог читать богослужебные молитвы или поминать живых и умерших. С конца IV в. Появились Д., изготовленные специально для церковных целей, с изображением уже не мирских сюжетов, а евангельских и ветхозаветных событий, ликов Христа, Богородицы, апостолов и т. П. Так как в поминальные списки вносились имена всех тех, кто выказал усердие и преданность религии — царей, патриархов, епископов, мучеников, исповедников, благотворителей и пр.

— то подобные синодики делались, с течением времени, слишком длинны для того, чтобы умещаться на одном Д. Поэтому завелись Д. Троякого рода. 1) епископские Д. (diptycha episcoporum), для поминовения местных архиереев. 2) Д. Живых (d. Vivorum), в кот. Вписывались имена здравствующих государей, духовных сановников, жертвователей на пользу церкви и вообще всех достойных ее чад, и 3) Д. Усопших (d. Mortuorum), назначенные для записи скончавшихся поборников религии и благочестивых людей. Запись чьего-либо имени в Д. Считалась для этого лица почетом. Наоборот, получить отказ в такой записи или быть вычеркнутым из Д. — составляло позор, в некотором роде отлучение от церкви. В средние века употребление Д. В церквях сделалось всеобщим.

Они стали водиться и у частных людей, причем, однако, характер и назначение их постепенно изменялись. Священные изображения стали помещаться на внутренних сторонах досок, внешние же стороны оставлялись гладкими Это были уже не записные таблетки или переплетные оклады книг, а образа-складни, перед которыми благочестивые люди молились в своих домах, и которые крестоносец, пилигрим и самый бедный странник брали с собой в путь, как предметы религиозного поклонения. Памятники этого рода особенно размножаются с IX ст., после эпохи иконоборства. Можно предполагать, что именно гонение на священные изображения способствовало распространению таких небольших, легко передвижных и скрываемых образов. Наряду с Д. Из слоновой кости вошли в большое употребление триптихи — трехстворчатые складни, — сделанные из того же материала, а равно и складные образы, вырезанные из дерева, литые из меди, изготовленные из благородных металлов и украшенные эмалью.

В XIV ст., вследствие редкости и дороговизны слоновой кости, получили преобладание складни деревянные, принимавшие порой значительные размеры и служившие, в таком случае, напрестольными иконами в церквях и капеллах. Однако костяные и металлические Д. Продолжали быть в ходу вплоть до XVI ст. И даже позже.Ср. Fr. Gori, "Thesaurus veterum diptychorum consularium et ecclesiasticorum" (1759). "Catalogue of the Fejervari ivories in the Museum of F. Mayer" (Ливерп., 1856), F. Westwood, "A descriptive catalogue of the fictile ivories in the South-Kensington Museum" (Л., 1876). F. Labarte, "Histoire des arts industriels" (т. I). "Dictionnaire des antiquités grecques et romaines, publ. Par Saglio" (т. V, статья G. Bloch'a. "Diptychon").A.

С-в..

Значения в других словарях
Диптих

(от греч. Díptychos — двойной, сложенный вдвое) 1) в Древней Греции и Риме две дощечки, покрытые воском, на которые наносились записи. 2) Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке. 3) Две картины, связанные единым замыслом. Диптих из Уилтон-хауса (Англия). Около 1389. Национальная галерея. Лондон.. ..

Диптих

ДИПТИХ (от греч. Diptychos - двойной - сложенный вдвое), 1) в античном мире две складываемые вместе вощеные дощечки для письма.2) Двустворчатый складень.3) Две картины, связанные единым замыслом.. ..

Диптих

ДИПТИХ (от греческого diptychos - двойной, сложенный вдвое), две картины, связанные единым замыслом. Двустворчатый складень>.. ..

Диптерокарп

(Dipterocarpus Gaerln.). — род растений из сем. Диптерокарповых (см.). Большие и даже огромные деревья, свойственные тропической Азии. Сюда относятся до 25 видов, из которых особенно известен D. Turbinatus Roxb., дающий обильную бальзамическую смолу, вытекающую из отверстий, проделываемых специально в стволе. Смола эта идет преимущественно для смоления судов, но употребляется и в аптеках для пластырей.А. Б.. ..

Диптерокарповые

(Dipterocarpeae Blume) — семейство растений, произрастающих исключительно в тропических странах Старого света. Это — деревья нередко больших размеров, изредка вьющиеся кустарники. Содержат обильную смолу. Листья цельные. Цветы часто ароматные. Плоды кожистые, по большей части не раскрывающиеся, односемянные или изредка 2-семянные. Семейство, близкое к липообразным. Сюда относят 12 родов и 112 видов. Главные роды. Dipterocarpus Gaertn., Ancistocladus Wall., Shorea Roxb., Vateria L., Driobalanops ..

Дир (др.-слав.)

См. Аскольд и Дир.. ..

Дир (селение)

(Deer, Deir) — селение в Шотландии, известное развалинами древнего цистерцианского монастыря, именем которого названо соч. "Book of Deir", важное для кельтской или галльской филологии.. ..

Диптих

М.1) Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке.2) Две картины, связанные единым замыслом.. ..

Диптих

ДИ́ПТИХ -а. М. [от греч. Diptychos - сложенный вдвое] Двустворчатый складень с живописным или рельефным изображением на каждой створке. / О двух картинах, связанных единым замыслом.. ..

Диптих

Диптиха, м. (греч. Diptychos - вдвое сложенный) (церк. И искус.). Двустворчатая икона, картина.. ..

Диптих

        (от греч. Diptychos - двойной, сложенный вдвое), 1) двустворчатый складень с живописными или рельефными изображениями на каждой створке. 2) Две картины, связанные единым замыслом. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Диптих

- икона в виде двухчастного складня с рельефным или живописным изображением. Встречается в православном и католическом культовом искусстве. Две части Д. Могут быть связаны определенным сюжетом или идеей.. ..

Дополнительный поиск Диптих Диптих

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диптих" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диптих, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа