Длугош Ян

140

(Długosz) — знаменитейший из древних польских историков, род. В 1415 г. В 1428 г. Он поступил в Краковский унив., в котором изучал диалектику и философию. Краковский епископ Збигнев Олесницкий принял его на свою службу в качестве секретаря. На этой должности Д., посвященный Збигневом в священники и принятый в число краковских каноников, оставался до самой смерти епископа в 1455 г. И успел приобрести такое доверие и расположение его, что тот поручил ему все свои личные и имущественные дела. В свою очередь, Збигнев оказал могущественное влияние как на карьеру Д., так и на склад его понятий и направление деятельности. В 1448 г. Он отправил Д. В Италию хлопотать у папы Николая V о присылке кардинальской шляпы, давно обещанной Збигневу.

Успешное выполнение этого поручения послужило началом дипломатической карьеры Д. Сперва регентство, в отсутствие короля, затем сам король начинают пользоваться услугами Д. В сношениях с Чехией, Венгрией и Тевтонским орденом. Эта дипломатическая деятельность прерывается лишь по смерти Збигнева, когда, в возникшем между королем и краковским капитулом споре из-за права выбора епископа, Д., верный идеям Збигнева о самостоятельном значении церкви в государстве принял сторону капитула и тем навлек на себя опалу короля. В 1464 г. Он, однако, опять уже вел переговоры в Пруссии, а в 1466 г. Был в числе польских уполномоченных при заключении Торнского договора с орденом. С 1467 г. На него возложена была обязанность учителя королевских детей.

Когда по смерти Юрия Подибрада, в 1471 г., старший сын Казимира и воспитанник Д., Владислав, избран был чешским королем, Д. Вместе с ним отправился в Чехию, в качестве как бы наставника и опекуна молодого короля. Но вскоре болезнь принудила его возвратиться на родину. Незадолго до смерти он был избран львовским архиепископом, но, не дождавшись посвящения, † в 1480 г. Его работы по истории родины. Жизнеописание св. Станислава (1465). Жизнь св. Кинги. Каталоги и жизнеописания польских епископов (бреславльских, владиславских, познанских, гнезненских, краковских и плоцких. Составлялись за время 1468-78 г.). Книга имений краковской церкви (Liber beneficiorum dioecesis Cracoviensis) и, наконец, громадная "Historia Polonica" (доведенная от баснословных времен до года смерти автора), на которой главным образом и основывается слава Д.

Круг источников Д. Довольно обширен. Помимо польских анналов и хроник, он знаком с летописями других, соседних с Польшей народов — литовскими, прусскими, русскими, чешскими и венгерскими, пользуется народными преданиями, рассказами очевидцев, некоторыми житиями святых, мемуарами Збигнева, наконец, заимствует сведения из грамот, найденных им в разных архивах. Тем не менее его сведения всегда требуют тщательной проверки, и это обусловливается уже самым взглядом его на характер своего труда. Как исторический писатель, Д. Стоит на переходной ступени между летописным изложением фактов и научным исследованием их. Одинаково далекий от безразличия древних хроникеров и беспристрастия современного ученого, он в своем грандиозном труде является служителем не столько исторической истины, сколько определенных политических идей на моральной подкладке.

Горячий патриот и приверженец независимости католической церкви и даже господства ее над государством, он рассматривает всю историю Польши, как прославление своей родины и урок служения государства церкви и ее задачам. Вокруг этих основных идей группируются все факты, вследствие чего группировка нередко выходит искусственной, натянутой, подчас совершенно произвольной. Увлеченный стремлением доказать свою любимую мысль, Д. Очень свободно обращается с источниками, то обходя молчанием факты, сообщаемые ими, но неблагоприятные для его тенденции, то искажая их показания, иногда до полной противоположности с прямым их смыслом. Другая причина многочисленных ошибок Д. Лежит в способе отношения его к источникам, общим всему его веку.

Прежде всего у него часты удвоения фактов. Всякое событие, занесенное в разные источники под различными годами или даже в один и тот же источник дважды, обращалось у Д. В два отдельные факта. С другой стороны, побуждаемый стремлением к определенности известий, он часто вносит в данные источников целый ряд новых подробностей, имен, чисел, даже событий, руководясь лишь своими догадками. Эти недостатки не уничтожают, однако, громадного значения его труда — этого наиболее видного памятника польской средневековой историографии, в котором с замечательным трудолюбием собраны все доступные тогда сведения о прошлом Польши и положено начало ее систематической истории.См. Обстоятельную и ценную монографию о Д. Zeissberg'a, в "Die polnische Geschichtschreibung des Mittelalters" (Лпц., 1873).

О пользовании Д. Русскими летописями см. Бестужев-Рюмин, "О составе русских летописей до конца XV в.".В. М-н..

Значения в других словарях
Длугош Ян

Длугош (Długosz) Ян (1415, с. Бжезьница, Радомщаньский повят, ‒ 19.5.1480, Краков), польский историк и дипломат, краковский каноник (с 1436), архиепископ львовский (1480). Учился в Краковском университете (1428‒31), был секретарём (1439‒55) кардинала З. Олесницкого, воспитателем детей короля Казимира IV. В своей «Истории Польши» (доведена до 1480. 12 книг на латинском языке), являющейся вершиной польской средневековой историографии, использовал материалы государственных и церковных архивов, поль..

Длугош

Изобретатель "эолопанталона" (в 1825 г.), представляющего собой интересное сочетание фортепьяно с органом и пользовавшегося в свое время успехом. На нем играл, между прочим, Шопен.. ..

Длугош Йозеф

— изобретатель "эолопанталона" (в 1825 г.), представляющего собой интересное сочетание фортепьяно с органом и пользовавшегося в свое время успехом. На нем играл, между прочим, Шопен.. ..

Длужневские

Русско-польский дворянский род, герба Доленга. Завиша Д., предок этого рода, был подчашим и старостой плоцким в 1435 г. Род этот разделился на пять ветвей, внесенных в I, II, III и VI части родословной книги Виленской, Гродненской, Киевской, Минской и Подольской губ. Есть еще род Д., герба Прус 3-й, восходящий к половине XVII в., происходящий из воеводства Плоцкого и внесенный в родословные книги дворян Царства Польского.В. Р.. ..

Длусский Станислав Михайлович

Русский виртуоз на английском концертино (род. В 1853 г.). Написал "Полную школу для английского концертино. Теоретическое и практич. Руководство". Леопольдина Д., жена его, выступала вместе с ним, играя тоже на концертино.. ..

Дополнительный поиск Длугош Ян Длугош Ян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Длугош Ян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Длугош Ян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа