Дове Генрих Вильгельм

103

(Dove) — знаменитый нем. Метеоролог, род. В 1803 г. В Лигнице. 1821 г. Поступил в Бреславльский унив., потом в Берлинский. В 1826 г. Доктор физики и приват-доцент в Кенигсберге. В 1828 г. Экстраордин. Проф. Там же, в 1829 г. В Берлине, в 1845 г. Ордин. Проф. Там же и член Берлинской акад. Наук. В 1848 г. Назначен директором Прусского метеорологического института, затем вице-президентом Акад. Наук. † 4 апр. 1879 в Берлине. Д. Известен несколькими работами по оптике и электричеству, но не они доставили ему знаменитость, а его обширные работы по метеорологии, начавшиеся в 1826 г. И продолжавшиеся до смерти. Важнейшие из его работ были посвящены температуре воздуха. Он явился продолжателем Гумбольдта в исследовании средних температур и начертании изотерм (см.), но собрал несравненно более обширные и точные данные по этому предмету, чем Гумбольдт.

Главные его работы по данному вопросу. "Temperaturtafeln" (1848), "Die Verbreitung der Wärme auf der Oberfläche der Erde" (1852, с картами изотерм года и 12 месяцев), "Die Verbreitung der Wärme in der nördl. Hemisphäre" (1855), "Die Monats— und Jahresisothermen in der Polarprojection" (1864), несколько больших статей в книге "Klimatologische Beiträge" (1857-1869) и т. Д. Он не ограничился вычислением средних температур разных мест и картографическим изображением, но вычислил средние температуры параллелей от 10° до 10° и отклонения температуры от этих средних (изономалы), которые также изобразил на картах. На основании средних температур параллелей Д. Вычислил среднюю температуру воздуха земного шара за каждый месяц и за год и пришел к заключению, что она всего выше в июле и всего ниже в январе.

Д. Нашел, что для более точного исследования годового хода температуры нужно избрать более короткие периоды, чем месяцы, и остановился на 5 дневных средних, начиная с 1 янв. Нов. Ст. (см. Его "Darstellung der Wärmeerscheinungen durch fünftägige Mittel"). Еще важнее заслуга Д. По исследованию так наз. Непериодических отклонений температуры. До него обычно приписывали необычайно теплую или холодную погоду тем или другим космическим влияниям. Д. Вычислил средние температуры месяцев для с лишком 1000 станций. Затем вычислил отклонения отдельных годов от многолетних средних и показал, что отклонения в одну сторону более или менее компенсируются отклонениями в другую, напр. Теплой зиме в Зап. Европе соответствует холодная внутри Соедин.

Штатов и в Восточной Сибири, или обратно, а иногда компенсация встречается и гораздо ближе. По его мнению, отклонения в ту или другую сторону зависят от различного направления воздушных течений. Этому вопросу посвящены 6 больших томов "Nichtperiodische Veränderungen der Verbreitung der Wärme auf der Erdoberfläche" и б. Ч. 2-го т. "Klimatologische Beiträge". Менее важны работы Д., посвященные суточному периоду температуры ("Temperaturtafeln", "Dämmerung der Wärme in der Winternacht der Polarländer" и т. Д.), актинометрии в широком смысле ("Ueber den zusammenhang der Wärmeveränderung der Atmosphäre mit der Entwickelung der Pflanzen") и осадкам ("Ueber die Vertheilung des Regens auf der Erdoberflächen, в "Klimatol.

Beitr.", т. I). О движении воздуха (ветрах, бурях) Д. Писал много. Он автор знаменитого закона ветров, по которому смена ветров происходит в том же направлении, как и видимое движение Солнца, а именно, вправо в северном и влево в южном полушарии ("Meteorologische Untersuchungen"). Им же вычислены многочисленные так наз. Розы ветров (там же, а также в "Repertorium der Physik"). Там и еще более в позднейших работах Д. О ветрах все более и более выступает понятие о двух основных воздушных течениях, так наз. Полярном (в сев. Полушарии СВ, в южн. ЮВ) и экваториальном (в сев. Полушарии ЮЗ, в южн. СЗ.) и о том, что в тропиках они расположены одно над другим (первое внизу, второе наверху), а в средних и высших широтах одно рядом с другим, и от вытеснения одного из этих воздушных течений другим зависит наша погода.О бурях Д.

Тоже писал уже в первых своих трудах и до 1850 г. Склонялся к мнению, что и бури средних широт — циклоны, — мнению, высказанному уже Брандесом в 1820 г. (см. Бури, Ветер, Градиент). Позднее он высказал мнение, что бури умеренного пояса происходят, главным образом, в так наз. Экваториальном течении, иногда в полярном, а также и при встрече их (так наз. Staustürme). См. Его "Gesetz der Stürme" и "Stürme der gemässigten Zone".Многие работы Д. Посвящены давлению воздуха, он один из первых обратил внимание на годовой ход давления и собрал большой материал по этому вопросу (см. ("Pogg. Ann.", т. 15, 22, 58, 77 и "Zeitsch. F. Allgemeine Erdkunde", 1858,1859). Он же первый указал на то, что летний муссон Индии зависит от разрежения воздуха в Центральной Азии.

Начиная с конца 40-х гг., влияние Д. Было так же велико в метеорологии, как влияние Берцелиуса в химии в 30-х гг., особенно в Германии. Новые направления в метеорологии, как то синоптические работы и применение законов механики и термодинамики не одобрялись им, и его влияние мешало распространению нового направления науки в Германии. Д. Преподавал метеорологию не только в Университете но и в Военной акад. Он был блестящий лектор. Его публичные лекции привлекали всегда многочисленных слушателей. Его сочинения отличаются ясным, нередко блестящим изложением, столь редким в то время у немецких ученых. Кроме названных работ, Д. Напечатал много других по физике и метеорологии в "Pogg. Ann." и в редактированном им "Repertorium der Physik" и в изданиях Берлинской акад.

Наук, и по метеорологии в "Preussische Statistik", "Zeitschr. Der Preuss. Statist. Bureau", "Zeitschr. Für Allgemeine Erdkunde", "Zeitschr. Der Oesterr. Ges. F. Meteorologie". Следует еще упомянуть следующие работы. "Unters. Im Gebiete der Induktionselektricität". "Eiszeit, Föhn und Scirocco". "Der schw. Föhn". "Rückfälle der Kälte im Mai" (1856). "Ueber Mass u. Messen". "Wirkungen aus der Ferne". "Darstellung der Farbenlehre" (1853). "Optische Studien" (1859). "Der Kreislauf des Wassers auf der Oberfl. Der Erde".A. B..

Значения в других словарях
Дове Генрих Вильгельм

Дове (Dove) Генрих Вильгельм (6.10.1803, Лигниц, ныне Легница, Польша, ‒ 4.4.1879, Берлин), немецкий метеоролог, член Берлинской АН (1837). Профессор физики в Кёнигсбергском (1826) и Берлинском (1829) университетах, директор Прусского метеорологического института (1848). Исследовал распределение температуры воздуха по поверхности земного шара, годовой ход атмосферного давления, природу пассатов, муссонов и циклонов внетропических широт. Основной теоретической идеей Д. Было представление о погоде..

Довгялло

Литовский дворянский род. Предок его, дворянин Волынской земли, получил вотчины от короля Казимира I. Род этот в XVI веке разделился на несколько ветвей, принявших гербы Абданк, Задора, Дзялоша и Пламенчик. Одна из ветвей пишется Мингайло-Д. Другая именовалась сначала Д.-Завиша, а потом отбросила первоначальную фамилию и именуется Завишами. Род Д. Внесен в VI и I част. Родословной книги Виленской, Витебской, Ковенской, Минской и Саратовской губ.. ..

Дове Альфред Вильгельм

(Dove) — историк и журналист. Род. В 1844 г. Был проф. Истории в Бреславле и Бонне, в 1892 г. Редактировал мюнхенскую "Allgemeine Zeitung". Из его истор. Трудов известностью пользуются. "Die Doppelchronik von Reggio u. Die Quellen Salimbenes" (1873) и "Deutsche Geschichte im Zeitalter Friedrichs d. Gr. U. Josephs II" (1883). Им издано, между прочим, литературное наследие Ранке. — Его брат, Ричард Вильг. (род. В 1833 г.), — известный проф. Церковного права, проф. В Тюбингене, Киле и Геттингене. В..

Довейко

Литовские дворянские роды. Один из них, герба Прус, происходит от Станислава Д., пожалованного поместьями в 1620 г. Этот род внесен в I часть родословной кн. Виленской и Ковенской губ.. ..

Довель

(Ephraim Mac Dowell, 1771—1830) — американский сельский врач, обессмертивший себя в истории медицины, как первый произведший операцию овариотомии (см.). Изучал медицину в Эдинбурге, в 1795 г. Возвратился на родину, а в 1809 г. Впервые удалил с благополучным исходом кисту яичника. В общем он произвел 13 таких операций и из них 8 с успехом. Первые женщины, на которых он оперировал, были рабыни-негритянки. На литературное поприще он выступил своими сообщениями об овариотомии только в 1818 г.. ..

Дополнительный поиск Дове Генрих Вильгельм Дове Генрих Вильгельм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дове Генрих Вильгельм" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дове Генрих Вильгельм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа