Довконт

65

(Simanas Daukantas) — литовский народный писатель, лучший литературный прозаик и первый национальный историк. Род. В 1793 г. В Тельшевском уезде. Высшее образование получил в Виленском и Дерптском университетах. Служил в Риге в генерал-губернаторской канцелярии, потом в литовской метрике при сенате. М. Волончевский (см.), тогда профессор духовной академии, потом жмудский епископ, вызвал его на родину, чтобы на широких основаниях заняться делом народного — духовного и светского — образования. В м. Ворнях, современней резиденции тельшевско-жмудских епископов, скоро возникли между ними разногласия, кончившиеся полным разладом, во вред литовским народным и просветительным интересам. Последние годы жизни Д. Провел в Попелянах, где и умер в 1864 г.

Д. Писал много, мало сравнительно успел при жизни издать и оставил современным литвофилам большое литературное наследие (см. Список его трудов в статье Э. Вольтера. "Litauische Schriftsteller des XIX J.", в "Mitteilungen d. Lit.-lit. Gesellsch.", вып. 15). Некоторые из его рукописей увидели свет только к столетнему юбилею его рождения, в 1893 г., в Плимуте, в Сев.-Американской Литве, в первой большой лит. Газете. "Vienybe Lietvoniku". Д. Писал под разными псевдонимами. Девинакиса, Шауклиса, Рагауниса, Пурвиса и др., с целью заставить думать, что число литовских писателей очень значительно. Заветной его мечтой было основать Литовскую провинциальную академию для изучения местной истории, географии и др. И для развития родиноведения.

Д. Издал "Начатки латинской грамматики" (1837), переводы Корнелия Непота и басен Федра (1846), весьма ценный сборник жмудско-литовских дайн и разные брошюры о пчеловодстве, разведении хмеля, фруктового сада и леса. Главное сочинение Д. (1845). "Budos Senowes Lëtuwin Kalnenu ir Ziamajtia" — описание литовских древностей, топограф., бытовых и мифологических, составленное по известиям древних и средневековых писателей и отчасти по собственным наблюдениям. Сочинение это для литовцев является источником патриотического воодушевления, а для исследователей литовск. Старины — немаловажным подспорьем при дальнейших разысканиях. Из рукописных трудов Д. Самый главный — жмудская история, ныне печатаемая в Плимуте. Его богатая библиотека и коллекция рукописей сохраняется в дер.

Кивилях близ м. Шкуд, его племянниками Ковнацкими. Литературный язык произведений Д. Не всегда понятен восточному литовцу. Книги его написаны на тельшевском говоре так называемого Гондингенского тиунства.Ср. "Отчет по поездке по Литве и Жмудии" (1887 г., стр. 106 сл.). "Lietuviszkieje Rasrtai ir Rasrtininkai" (1890, стр. 32). Статьи Ив. Шлюпаса и Довойны-Сильвестровича в "Vinybebe", 1892 и 1893 гг. Э. Вольтер..

Значения в других словарях
Довицио

(Dovizio), см. Бибиена Бернардо.. ..

Довкинт

Литовский дворянский род герба Корабь. Предок его, Бутрим Д., был боярином пенянским в 1496 г. Род этот внесен в I часть родословной книги Ковенской губ.. ..

Довконт Симон

(Simanas Daukantas) — литовский народный писатель, лучший лит. Прозаик и первый национ. Историк, род. В 1793 г. В Тельшевском у. Высшее образование получил в Вилен. И Дерпт. Унив. Служил в Риге в ген.-губ. Канцел., потом в литовской метрике при сенате. М. Волончевский (см.), тогда проф. Духов. Акад., потом жмудский епископ, вызвал его на родину, чтобы на широких основаниях заняться делом народного — духовного и светского — образования. В м. Ворнях, современней резиденции тельшевско-жмудских епис..

Довмонт

(в крещении Тимофей) — знаменитый псковский князь, в конце XIII в. Д. Происходил из рода князей литовских и владел в Литве Нальщанским уделом. Позднейшие летописцы ошибочно считают его младшим сыном вел. Князя литовского Миндовга. Он был женат на сестре жены Миндовга, отнятой потом у него последним. После убиения Миндовга, к которому, вероятно, был причастен и Д., он удалился в 1266 г. В Псков, где принял крещение и скоро приобрел такую любовь, что псковитяне избрали его своим князем. В том же г..

Дополнительный поиск Довконт Довконт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Довконт" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Довконт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа