Докучаев

68

(Василий Васильевич) — профессор минералогии СПб. Университета. Род. В 1846 г. Среднее образование получил в Смоленской духовной семинарии, а высшее на физико-математическом факультете СПБ. Университета. С 1870 г. Хранителем геологического кабинета того же университета, а затем избран доцентом и профессором минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Д. Преподавал минералогию еще в Институте гражданских инженеров. Научная деятельность Д. Посвящена, главным образом, исследованию новейших посттретичных образований (наносов) и почв Европейской России. Первая научная работа его напечатана в 1869 г. (геологическое описание берегов реки Качки в Смоленской губернии). Затем с 1871 по 1877 г. Им был совершен ряд экскурсий по северной и центральной России и южной части Финляндии с целью изучения геологического строения, способа и времени образования речных долин и геологической деятельности рек.

Результатом этих исследований, кроме мелких статей и сообщений в научных обществах, явился солидный труд "Способы образования речных долин Европ. России", за который Д. Получил в 1878 г. Степень магистра. Разобрав в этом сочинении существовавшие ранее взгляды на способы происхождения речных долин Европ. России, Д. Дает собственную гипотезу, по которой происхождение их связывается, главным образом, с деятельностью оврагов и балок (см. Речные долины). Время от 1877 по 1881 гг. Было посвящено исследованию русского чернозема. С этой целью им совершались, по поручению и на средства Императорского вольно-экономического общества, многократные поездки по Ю и ЮВ России, Крыму и Сев. Кавказу. Плоды многолетних исследований изложены в 1883 г.

В сочинении "Русский чернозем", в котором детально рассмотрены. Область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации и методы исследования этой почвы. За эту работу Д. Удостоен СПБ. Университетом степени доктора, от Вольно-экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук полную Макарьевскую премию. В 1882 г. Д. Принимает предложение нижегородского губернского земства произвести, ввиду более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще в естественно-историческом отношении при помощи подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Эта работа была закончена, под руководством Д., в 6 лет, и результатом ее явились 14 т.

"Материалов по оценке земель Нижегородской губ.", с почвенной и геологической картой. По приглашению губернского земства, Д. Исследовал в 1888—1890 гг. Полтавскую губернию, а в 1890—91 гг. Имения Нарышкина, кн. Воронцова-Шувалова и др. Наконец, в 1892—1893 гг. Д., в качестве начальника особой экспедиции лесного департамента, руководит геологическими и почвенными изысканиями на опытных степных участках юга России. Кроме того, за последние 10—12 лет, по инициативе и при ближайшем содействии Д., основывается почвенная комиссия при Вольно-экономич. Общ., в которой он состоит председателем, естественно-исторические музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве. В 1888 г. Учреждается комиссия (под председательством Д.) о всестороннем научном исследовании С.-Петербурга и его окрестностей.

Наконец, в 1892—93 гг. Д. Временно исполняет обязанности директора Новоалександрийского института и руководит преобразованием его в Высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение. Научные труды Д. Помещались преимущественно в Трудах СПБ. Общества естествоиспытателей и Императорского вольно-экономического общества. Из них. "Овраги и их значение" (1876). "Итоги о русском черноземе" (1877). "Предв. Отчет по исследованию юго-восточной части черноземной полосы России" (1879). "Предв. Отчет по исследованию юго-западной части черноземной полосы России" (1878). "Картография русских почв" (1879). "По вопросу о сибирском черноземе" (1882). "Схематическая почвенная карта черноземной полосы Европейской России" (1882). "Русский чернозем" (1883).

"О происхождении русского чернозема" (1884). "О так называемом юрьевском черноземе" (2 ст. 1884—85). "К вопросу о русском черноземе" (1885). "О пользе изучения местной номенклатуры русских почв" (1886). "Материалы по оценке земель Нижегородской губернии" (вып. I—XIV, 1882—86. Д. Принадлежат 1 вып. И некоторые гл. XIII, XIV и ближайшая редакция всего труда). "Объяснения к почвенной карте Нижегородской губернии (1887), "О нормальной оценке почв Европейской России" (2 ст. 1887). "Методы исследования вопроса. Были ли леса в южной степной России?" (1888), "Материалы по оценке земель Полтавской губ." (вып. 1-13, 1889—92, под ред. Д.). " К вопросу о соотношениях между возрастом и высотой местности, с одной стороны, характером и распределением черноземов, лесных земель и солонцов, с другой" (1891).

"Наши степи прежде и теперь" (1892), "О происхождении русского лёсса" (1892)..

Значения в других словарях
Докучаев

Василий Васильевич [17.2(1.3).1846, с. Милюково, ныне Сычёвский район Смоленской области, — 26.10(8.11).1903, Петербург], русский естествоиспытатель, основатель современного научного генетического почвоведения и зональной агрономии. Окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета (1871). С 1872 хранитель геологического кабинета университета. В том же году избран действительным членом Петербургского общества естествоиспытателей, в 1873 — минерало..

Докучаев

ДОКУЧАЕВ Василий Васильевич (1846-1903), естествоиспытатель, профессор Петербургского университета (с 1883). В классическом труде "Русский чернозём" (1883) заложил основы генетического почвоведения. Создал учение о географических зонах. Дал научную классификацию почв (1886). В кн. "Наши степи прежде и теперь" (1892) изложил комплекс мер борьбы с засухой. Основал первую в России кафедру почвоведения (1895). Идеи Докучаева оказали влияние на развитие физической географии, лесоведения, мелиорации и..

Доктринёры

Франц. Политическая партия в эпоху реставрации и июльской монархии. Ее вождями были Ройе-Коллар, Гизо (см.), герц. Де Брольи (см.). Они старались примирить свободу с порядком, конституционный образ правления с сильной правительственной властью. Ройе-Коллар делал различие между англ. И франц. Парламентаризмом и утверждал, что во Франции вся совокупность правительственной власти — в руках короля, что установление министерства, ответственного перед большинством палаты, равносильно падению монархии...

Документ

В гражданском праве так называется, в широком смысле, всякий материальный знак, служащий доказательством юридических отношений и событий, напр. Межевые столбы, определяющие границы владений. Билеты на вход в театр. Ярлык, взятый у нанятого извозчика. Марка швейцара, принявшего платье на сохранение, и т. П. В узком смысле, под документом подразумевают преимущественно бумаги, способные служить письменными доказательствами юридических отношений и событий. Д. Различаются, прежде всего, по причинам с..

Докучаев (дополнение к статье)

(Василий Васильевич) — минералог. Умер в 1903 г.. ..

Докучаев Василий Васильевич

Iпроф. Минералогии СПб. Унив. Род, в 1846 г., среднее образование получил в Смоленской дух. Семинарии, а высшее на физико-математическом факультете СПБ. Унив. С 1870 г. Хранителем геологического кабинета того же Университета, а затем избран доцентом и проф. Минералогии, каковым состоит и по настоящее время. В продолжение многих лет Д. Преподавал минералогию еще в Институте гражданских инженеров. Научная деятельность Д. Посвящена, главным образом, исследованию новейших посттретичных образований (..

Докучаев

Василий Васильевич (1846–1903), российский естествоиспытатель, основатель генетического почвоведения и зональной агрономии. Профессор Петербургского университета. В 1871–77 гг. Изучал рыхлые отложения и строение речных долин в верховьях Волги, Зап. Двины и Днепра. Итоги этих работ обобщены в магистерской диссертации «Способы образования речных долин Европейской России» (1878). Мировую славу у принесла монография «Русский чернозём», защищённая как докторская диссертация в 1883 г. В ней он впервые..

Докучаев

ДОКУКИН ДОКУНИН ДОКУЧАЕВДокука, докучай - тот, кто докучает. Фамилия, вероятно, происходит от мирских имен, присваиваемых капризным, беспокойным детям. (Ф) Имя Докука, Докуня могли дать в профилактических целях, дабы ребенок был не докучливым а спокойным, тихим. (Э) В 'Ономастиконе' Веселовского можно найти. Докука, Докукин. Калина Докука, крестьянин, 1572 г. Ульяна Докука, холопка, 1595 г., Новгород. Дмитрий Поспелов, помещик, 1572 г., Суздаль Докуня, крестьянин, 1504 г., Владимир. Афанасий Док..

Дополнительный поиск Докучаев Докучаев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Докучаев" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Докучаев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа