Домиции

76

(Domitii) — знатный плебейский род в Риме, разделившийся на две ветви, Агенобарбов (Ahenobarbi) и Кальвинов (Calvini). Из фамилии Агенобарбов известны. 1) Кней Д. Агенобарб, консул в 122 г. До Р. Х. И проконсул в 121 г., успешно сражался в южной Галлии против аллоброгов и арвернов. 2) Его сын, также Кней Д. Агенобарб, в качестве народного трибуна в 104 г. До Р. X. Провел закон (lex de sacerdotiis), по которому жреческие должности должны были замещаться по выбору не жреческих коллегий, а самого народа, или, точнее, по выбору 17 триб, избранных для того по жребию (из 35). В 96 г. Д. Был консулом. Будучи в 92 г. Цензором, издал с Л. Крассом эдикт против латинских риторических школ, назвав их ludi impudentiae. 3) Сын его, Луций Д. Агенобарб, муж Порции, сестры Катона, консул в 54 г., был решительным приверженцем аристократической партии и принимал деятельное участие в борьбе сената против Помпея, а потом в борьбе Помпея и сената против Цезаря.

Пал в битве при Фарсале (48 г.). 4) Кней Д. Агенобарб, сын предыдущего, был помилован Цезарем, но принял участие в заговоре против него. Последовав за Брутом в Македонию, Д. И после торжества триумвиров продолжал с 70 кораблями крейсировать в Ионическом и Адриатическом морях, опустошая прибрежные страны, пока наконец не примирился с Антонием (40 г.). Участвовал в 36 г. В несчастном походе Антония против парфян. В 32 г. Был консулом и, когда началась война между Антонием и Октавианом, сначала держал сторону первого, но, узнав про его отношения к Клеопатре, перешел к Октавиану, вскоре после чего ум. В 31 г. 5) Его сын, Луций Д. Агенобарб, был женат на старшей Антонии, дочери триумвира Антония. Известен как человек грубый, заносчивый и расточительный.

Устраиваемые им гладиаторские игры всегда отличались беспримерной жестокостью. В 16 г. До Р. X. Он был консулом, в 10 году наместником Африки. Позже совершил блестящий поход в Германию, проникнув дальше, чем кто-либо из его предшественников. Он умер в 25 г. По Р. X. 6) Его сын, Кней Д. Агенобарб, муж Агриппины, дочери Германика, отец Нерона, был в 32 г. По Р. X. Консулом, затем проконсулом в Сицилии. Человек весьма низкой нравственности. Из фамилии Д. Кальвинов известны. 1) Кней Д. Кальвин, консул в 283 г. До Р. X. И диктатор в 280 г., когда Риму грозил Пирр. Он был первым цензором из плебеев. 2) Кней Д. Кальвин, народный трибун в 59 г. До Р. Х. Принимал деятельное участие в оппозиции консула М. Бибула против его коллеги Цезаря. В 53 г. Избран в консулы и решительно принял сторону Цезаря.

Он сражался с ним в Фессалии против Помпея (48), затем против помпеянцев в Африке (46 г.). После умерщвления Цезаря служил второму триумвирату. Переправляясь с войском в Эпир, был настигнут Агенобарбом и потерял почти весь свой флот. Из других Д., не принадлежавших к роду Д., известны. 1) Д. Афер (Domitius Afer), претор, выступил в 26 г. По Р. X. Обвинителем Агриппины, за что потом подвергся преследованиям Калигулы. Умер в 59 г. Известен как замечательный оратор. Отрывки речей и соч. Сохранены Квинтилианом. 2) Д. Марс (D. Marsus) — римский поэт, современник и друг Виргилия и Тибулла, предшественник Маршала в области едкой эпиграммы. Писал также басни, эротические стихотворения ("Melaenis") и эпические ("Amazonis"). От его соч.

Остались только небольшие отрывки. В рукописях стихотворений Тибулла находится превосходная элегическая надгробная надпись, написанная Д. По поводу преждевременной смерти Тибулла. Ср. Weichert, "Poetarum latinorum vitae" (1830). 3) Кней Д. Корбулон — см. Корбулон..

Значения в других словарях
Домиции

(Domitii) в Древнем Риме знатный плебейский род, особенно выдвинувшийся в 1 в. До н. Э. Разделялся на 2 ветви. Агенобарбов (буквально — рыжая борода) и Кальвинов. ..

Домиц

(Domitz) — прежняя крепость в вел. Герц. Мекленбург-Шверинском, на прав. Бер. Эльбы, при устье Новой Эльбы. Более 21/2 т. Ж. Торговля и судоходство. Винокурни и пивоварни. Стал городом в XIII в. В 30-летнюю войну переходил из рук в руки. В XVIII в. Был резиденцией герцога.. ..

Домициан

(Т. Flavius Domitianus) — последний римский император из дома Флавиев, второй сын Веспасиана и его жены Флавии Домитиллы, дочери вольноотпущенника. Д. Родился в 51 г. И детство провел в очень скромной обстановке, так как средства его отца не были значительны. Во время борьбы Веспасиана с Вителлием Д., находившийся в Риме, с опасностью для жизни должен был, переодевшись жрецом Исиды, бежать из Капитолия. Но Вителлий был побежден, и Д. В отсутствие отца был провозглашен цезарем и оказывал некоторо..

Домицилированный вексель

Вексель, в котором указано особое место платежа, отличное от местожительства лица, обязанного произвести платеж по векселю. Домицилирование простого векселя имеет целью поставить вне сомнения место и условия протеста (см. Простой вексель). Домицилирование переводного векселя может иногда поднять его внутреннюю стоимость, устраняя затруднения и расходы, сопряженные с платежом в отдаленном или труднодоступном месте. См. Переводной вексель.. ..

Домиция Лонгина

Супруга имп. Домициана, который в 70 г. По Р. X. Отнял ее у первого ее мужа. За ее отношения к актеру Парису Домициан развелся с нею, но не выдержал разлуки и призвал ее опять к себе, будто бы по желанию народному. Когда в последние годы управления Домициана никто не мог считать себя в безопасности, Д. Приняла участие в заговоре, жертвой которого он пал. Сохранившиеся статуи свидетельствуют о редкой красоте Д.. ..

Дополнительный поиск Домиции Домиции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Домиции" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Домиции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа