Домовое право

71

Означает право гражданина на неприкосновенность домашнего очага, т. Е. На то, чтобы никто посторонний не вторгался в дом без согласия хозяина или без законного к тому основания. Нарушение этого права независимо от цели, к которой стремятся нарушители, составляет в большинстве уголовных законодательств проступок, караемый уголовным взысканием. Происхождение этого права весьма древнее и коренится прежде всего в религиозных воззрениях, придававших домашнему очагу священный, религиозный характер. Уже в римском праве насильственное нарушение Д. Права (domum vi introire) влекло за собою наказание. В средние века неприкосновенность жилища охранялась строгими уголовными нормами. При постоянных междоусобиях необходима была нейтральная почва, на которую никто не мог бы вступать с враждебными намерениями.

В так называемых "городских правах" встречается постановление о том, чтобы "каждому гражданину его дом служил крепостью" (jeglichem Bürger sein Haus seine Feste sei), что и дало начало современному английскому афоризму. "мой дом — моя крепость" (my house — my castle). Вместе с распространением личной и имущественной безопасности неприкосновенность Д. Права естественно должна была ограничиваться. Новейшие законодательства в большинстве случаев считают наказуемым лишь такое нарушение ее, которое соединено с насилием. Но вместе с тем все законодательства ограждают жилище частного лица от незаконного вторжения должностных лиц, которые при известных условиях имеют право производить в чужом доме следственные действия — обыск, осмотр и т.

П. Так, в английском современном праве, вообще широко ограждающем неприкосновенность дома, наказуемым считается лишь насильственный вход в чужой дом и вход для производства каких-либо следственных действий должностными лицами без установленных на то формальностей. Французское право карает лишь незаконный вход, против воли хозяина, должностного лица в чужой дом для производства каких-либо официальных действий (art 184 Cod. Pénal). В германском действующем праве под наказуемым нарушением Д. Права (Hausfriedensbruch) понимается насильственный вход (Eindringen) в жилище, деловое помещение или огражденное владение или же неоставление этих помещений вопреки заявленной воле хозяина (§ 123 Улож.). Наказание усиливается, если виновный был вооружен или нарушение совершено несколькими лицами одновременно.

В источниках русского права довольно рано встречаются постановления карательного характера о "воровском приезде", "приезде насильством, скопом и заговором" в чужой дом. Так, по Улож. Алексея Михайловича (1649) насильственное вторжение в чужой дом дает основание к иску за бесчестие, и виновные сверх двойного платежа, убытков и бесчестия подвергаются "за воровской приезд жестокому наказанию, битью кнутом" (ст. 199, гл. X). В действующем Улож. О наказ. Нарушение Д. Права частным лицом, не сопровождавшееся насилием, не наказуемо, если только деяние не может быть подведено под понятие самоуправства (см.). Особо предусмотрено в законе производство выемки или обыска в доме должностным лицом, хотя бы и по законным, достойным уважения причинам, но без соблюдения установленных правил (ст.

349 Ул.). По закону 1891 г. "об ответственности за открытое нападение одной части населения на другую" строгому наказанию подвергаются участвовавшие в публичном скопище, учинившем вторжение в чужое жилище вследствие побуждений, истекающих из вражды религиозной, племенной или сословной или из экономических отношений" (ст. 2691 Улож. О наказ.).Г. О..

Значения в других словарях
Домовладелец с.-петербургский журнал

— журнал с рисунками и чертежами, издававшийся в СПб. В 1895—1898 гг., сперва еженедельно, а затем (1896) по два раза в месяц. Издатель-редактор Захаров.. ..

Домоводство

(немецкое Hauswirthschaft), или земледельческое домохозяйство, рассматривается немецкими писателями-агрономами (напр. Герицом) как один из отделов части земледелия — науки о земледельческом производстве. В состав его входят. Учение о хозяйственных продуктах и инвентаре в сельском хозяйстве, заготовлении их, сохранении и употреблении, содержании прислуги и рабочих, обращении с ними, распределении между ними работы, правильном содержании домашнего хозяйства, чистоты, предосторожности от пожара и т..

Домовой

(фр. Lutin, нем. Kobold, Nachtmännchen, англ. Goblin) — божество домашнего очага (см. Домашние боги), заменившее языческого Рода, или Чура. Различные названия Д. И место, ему отводимое, указывают на связь понятия о Д. С культом огня и почитанием предков. Поляки называют Д. Выгорище, великоруссы — дедушкой, хозяином, малоруссы — дiдько, господарь, белоруссы — падпечка, сербы — ведогонь. Место Д. Обыкновенно под или за печкой, как и германского кобольда. По польским поверьям, привязанность Д. К до..

Домовый гриб

(Merulius lacrymans Fr., Hausschwamm немцев, Mérule pleureur французов, Dry rot англичан [синонимы. Домовая губка, гниль, ноздревик-разрушитель, домашний или древесный гриб. Merulius destruens Pers., Merulius vastator Tode]) — весьма вредоносный гриб из семейства трутовиков (Polyporei, см. Гимениальные грибы). Поселяется на мертвом (срубленном) дереве, в особенности на дереве, употребляемом на постройки и различные поделки. Раз поселившись, гриб в состоянии в сравнительно непродолжительный срок ..

Дополнительный поиск Домовое право Домовое право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Домовое право" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Домовое право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 13 символа