Дорида, область в Греции

65

(Δωρις). —1) небольшая (ок. 200 км) гористая область в центре средней Греции, между Этой и Парнасом, граничившая Этолией, Фокидой и обеими Локридами и орошаемая верхн. Течением Кефиса (ныне Мавронери) и его притоком Пиндом. Первоначально называлась Дриопидой по населявшим ее дриопам. Последние были вытеснены дорийцами, основавшими здесь 4 небольших города (так назыв. Дорийская тетраполия). Во время фокидских и македонских войн города Д. Часто подвергались разрушению, а во время рим. Владычества они уже были лишены всякого значения. Ср. Lölling, "Zur Topographie von D." (в "Mitteilungen des Archäologischen Instituts zu Athen", т. IX, 1884). — 2) Д. Назывались также дорийские колонии на юго-зап. Берегу Мал. Азии (Кария) и близ лежащих о-вах.

Кос, Родос, Калимна, Карпат и др., в более тесном смысле это название применялось к 6 главным городам. Книд и Галикарнас на материке, Иалис, Линд и Камир на о-ве Родосе и Кос на о-ве того же имени, образовавшим так назыв. Дорийский гексаполис — политическо-религиозный союз, от которого остальные дорийские города находились в известной зависимости. Впоследствии Галикарнасс за какое-то нарушение союзных правил был исключен из союза, продолжавшего свое существование под названием дорийского пентаполиса. Сначала города дорийского союза были подчинены персам, позже они находились в зависимости от афинян. Освободившись от их владычества во время пелопонесской войны, дорийские города не играли, однако, большой политической роли.

Лишь один богатый Родос пользовался одно время большим политическим значением. — 3) Д. — название астероида (№ 48, стр. 478 т. II). — 4) Д. — мать нереид (см)..

Значения в других словарях
Дорида области в древней Греции

(Δωρις) — 1) небольшая (около 200 км) гористая область в центре средней Греции, между Этой и Парнасом, граничившая Этолией, Фокидой и обеими Локридами и орошаемая верхним течением Кефиса (ныне Мавронери) и его притоком Пиндом. Первоначально называлась Дриопидой по населявшим ее дриопам. Последние были вытеснены дорийцами, основавшими здесь 4 небольших города (так называемая дорийская тетраполия). Во время фокидских и македонских войн города Д. Часто подвергались разрушению, а во время римского в..

Дорида, морской моллюск

(Doris) — морской моллюск из класса брюхоногих (Gastropoda), отряда заднежаберных (Opisthobranchiata), подотряда голожаберных (Gymnobrauchia)). К семейству Д. (Dorididae) принадлежат голые моллюски с перистыми или листовидными жабрами на спине, расположенными вокруг заднепроходного отверстия, которое находится на середине задней части спины. У рода Doris, представляющего многочисленные виды, тело продолговато-округлое, выпуклое сверху. Мантия покрывает сверху тело и голову и выдается за края ног..

Дорийский союз

См. Дорида.. ..

Дорийцы

Доряне — греческое племя, жившее первоначально в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Их племенные особенности выразились преимущественно в языке, музыке, поэзии и архатектуре. Позже, во время так называемого переселения Д., это племя заселило почти весь Пелопоннес. Арголида, Лакония, Мессения стали совершенно дорийскими. Они заняли также часть южного берега М. Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида) и некоторые острова Эгейского моря,..

Дополнительный поиск Дорида, область в Греции Дорида, область в Греции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дорида, область в Греции" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дорида, область в Греции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 24 символа