Дориньи

71

(Dorigny) — семейство франц. Художников. 1) Мишель Д. — живописец и гравер (1617—66), проф. Акд. Художеств в Париже. Учился живописи у С. Byè, которому старался подражать. В течение своей жизни он исполнил 135 эстампов, в том числе 82 с картин Byè. Лучшими его гравюрами считаются. "Пан и нимфа Сиринга" (аллегорическая сатира, изображающая архитектора Мансара), "Св. Людовик", "Геркулес" и др. — 2) Луи Д., живописец, сын предыдущего (1654—1742), учился у своего отца, у Ш. Лебрена и, наконец, в Италии, где писал фрески в манере Солимены. Главное произведение его кисти — живопись в куполе црк. В Триенте. Д. Занимался также гравированием. Образцами этого рода его работ служат. Цикл "Pensées chrétiennes" (32 листа), "Вид амфитеатра в Вероне" и "Высадка сарацин в Остии", с Рафаэля.

— 3) Никола Д., рисовальщик и гравер, младший сын М. Д. И брат предыдущего (1657—1746), свою художественную деятельность начал в качестве живописца, а затем посвятил себя исключительно гравированию. В продолжение 28 лет занимался в Италии изучением памятников искусства. По возвращении на родину был приглашен в Англию, где за исполнение гравюр с картонов Рафаэля король Георг I пожаловал его дворянским достоинством. Возвратившись в Париж, был избран в члены тамошней акд. Худ. Гравюры Д. Поставили его на ряду с лучшими мастерами гравировального искусства. Отличительный характер его работ — легкость манеры, сопряженная со строгостью исполнения. Благодаря одновременному употреблению в них иглы и резца, гравюры Д. Производят впечатление карандашных рисунков.

К лучшим его произведениям, кроме вышеупомянутых, можно причислить. "Историю Психеи", с Рафаэля (12 листов), "Мучение св. Севастьяна", "Погребение св. Петрониллы", с Гверчино, и "Св. Петр, шествующий по воде", с Ланфранка.А. А. С..

Значения в других словарях
Дорийцы

Доряне — греческое племя, жившее первоначально в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Их племенные особенности выразились преимущественно в языке, музыке, поэзии и архатектуре. Позже, во время так называемого переселения Д., это племя заселило почти весь Пелопоннес. Арголида, Лакония, Мессения стали совершенно дорийскими. Они заняли также часть южного берега М. Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида) и некоторые острова Эгейского моря,..

Дорилеум

(Dorylaeum, греч. Δορύλαιον) — в древности город в сев. Фригии. Имел большое значение как средоточие дорог в Пессинунт, Иконию и Апамею. Славился также теплыми источниками. На месте Д. Ныне Эски-Шехр.. ..

Дорифор

(копьеносец) — знаменитая в древности статуя греческого скульптора Поликлета, представлявшая совершенно нагого, стройно сложенного, вполне зрелого юношу, держащего на своем плече копье. Статую эту считали "каноном", т. Е. Образцом идеальной соразмерности частей и форм мужской фигуры, достигшей окончательного развития. Уверяли даже, что Поликлет исполнил ее нарочно для того, чтобы другие художники пользовались ею как моделью. Что он применил к ней с геометрическою точностью те пропорции, на котор..

Дорический архитектурный стиль

См. Древнегреческое искусство.. ..

Дополнительный поиск Дориньи Дориньи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дориньи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дориньи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа